为什么要学外语

有人说,现在有各国语言的翻译机,为什么还要让学生学各种外国语言?

学习外语并不只是一门技能,还是一门修养。学习外语可以让你了解外国文化,看看其他国家的人是怎么生活的,有哪些好恶、有什么习俗等等。这是一个让你看外面世界的过程。在这个过程中,你可以用自己的文化进行相互参照,进而对自己的文化理解的更加深入。人生无非就是一个寻找真我的过程,而学外语就是一条捷径。更何况外语学好了还可以找到好工作赚更多的钱。

Halloween 是一个单词,可能会有设备告诉你叫万圣节,应该还会告诉你老外会装饰南瓜灯。可是依然是要亲眼去看过才知道。原来南瓜也有大有小,可以做出来各种不同的南瓜灯,有的可怕、有的可爱。还可以大家把自己作的南瓜灯都拿出来比比看谁做的更好看,搞个选美。是不是想到了我们的正月十五看花灯?既可以看花灯,又可以猜灯谜,酬神娱人。不忘先祖、祈求幸福。外国文化又何尝不同?家人聚集在一起做一个南瓜灯,吃一顿团圆饭,体验人伦的喜悦。

万圣节只是一个例子,其他还有很多。美国的圣诞、独立日,或者日本的中元、儿童节等等很多很多。忙碌的生活中你来不及感受的仪式感,在学习外语的时候可能会灵光一现。

你如果把外语当成一个技能的话,可能翻译机确实就足够了。可是,如果把外语当成一门修养和认识自己的道路,那么翻译机是远远不够的。因为路,一定要你自己走才能领略到其中的风景秀丽,经历到体验的升华,走向人生的下一步。

附图几个今年在美国万圣节的照片。


推荐阅读更多精彩内容

  • 老公今天从外面回来,一脸懵地说“满大街都是卖苹果的 ,包装很漂亮,一问价钱吓一跳,好几块钱一个,不知道为什么?”我...
    蓦然回首_e5c9阅读 233评论 4 11
  • 古人说:三日不读书,便觉面目可憎,语言乏味。 读书可以沉淀自己,褪去浮躁,让人成长。 以前很爱读书,喜欢把自己融入...
    米粒的星空阅读 66评论 0 5
  • 有“文化”没修养其实就是没有文化,我们通常理解有文化的人就是看这个人的学历。 学历高就是有文化学历低就是没有文化这...
    燕颔轩阅读 60评论 0 6
  • 陪孩子玩耍,多做一些游戏,让他感受到爸爸的陪伴,游戏的乐趣。这本身是一种很高质量的陪伴,不用要求那么高。 如果一定...
    象骑士阅读 69评论 1 5
  • 今天,看见一个外国人在抖音里非常生气,她说自己在中国教英语已经一年了,可为什么总有人私信她,说我们中国人不用学英语...
    若涵_a阅读 167评论 4 12