管教孩子的“黄金准则”---读《正面管教》

字数 1122阅读 62

闺蜜推荐了一本她最喜欢的《正面管教》给我,看了几章,我立刻被书里内容深深吸引,书中主要是介绍了一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法,这正是被家里的熊孩子整的焦头烂额的我需要的。

《正面管教》是美国的简.尼尔森,1981年出版发行的,至今已经36年,现在已经被公认为一部教育的经典。

这本书没有深奥的理论,而是用很多实例,深入浅出的介绍了正面管教的方法及如何应用,书中的例子很多是使用正面管教前后的对比,发人深省!

正面管教的方法

正面管教以相互尊重与合作为基础。正面管教把和善与坚定融合为一体,并以此为基石,在孩子自我控制的基础上,培养孩子的各项技能。

现在父母老师最常用的教育孩子的方法就是惩罚和奖励。捕捉孩子的好行为并加以奖励,捕捉孩子的坏行为给予惩罚。

那么是谁在承担责任?显然是大人。那么,当大人不在场时又会怎样?孩子们没法学会为自己的行为负责。

对于理解正面管教来说,最重要的一个概念就是---孩子们更愿意遵从他们自己参与制定的规则。

和善与坚定并行

和善与坚定是正面管教的根本所在。

“和善”的重要性在于表达我们对孩子的尊重。“坚定”的重要性,则在于尊重我们自己,尊重情形的需要。

大多父母认为在生气的时候要解决问题。其实这是最不适合解决问题的时候。

在生气的时候,人们接通的是“原始脑”---其选择只有“战”【争夺权利】或者“逃”【后撤,无法沟通】。我们不可能用“原始脑”做出理性思考。我们会说出或做出过后就会后悔的事。

那应该如何做呢?

当孩子发脾气时,妈妈可以用“冷静期”方法,走到另一间屋里去,直到双方都感觉好起来。没有了观众,发脾气就没那么好玩了,孩子也会冷静下来。最后,当双方都冷静了,两人可以一起为问题找出一个解决方法。

要"赢得"孩子,不要"赢了"孩子

所谓“赢了"孩子是指大人用控制,惩罚的手段战胜了孩子;而”赢得“孩子则是指大人维护孩子的尊严,以尊重孩子的态度对待孩子(和善而坚定),相信孩子有能力与大人合作并贡献他们的一份力量。

这需要大人给予孩子大量的鼓励,并花时间训练孩子的基本生活技能。

大人经常觉得要让孩子为自己的错误吃点苦头,可孩子却在大人的责备,羞辱以及失望中变成了”讨好者“或”总是寻求别人的认可"。

大人应该给予孩子鼓励,无条件的爱,让孩子获得健康的自我价值感。

赢得孩子合作的方法

1.表达出对孩子感受的理解,一定要向孩子核实你的理解是对的。

2.表达对孩子的同情,但不能宽恕。

3.告诉孩子你的感受。

4.让孩子关注于解决问题,问孩子对于避免再出现这类问题有什么想法。

友善,关心和尊重是上述四个步骤的根本。

《正面管教》教给我们一种有效育儿方法,这本书对我产生了巨大的影响,让我的孩子在自信,自立的快乐环境中成长。

愿更多的家庭发现并实践这本书,给孩子正面的管教吧!

无戒365训练营  写作第9天

推荐阅读更多精彩内容