【亲子时间管理30】10-【精力管理之睡眠-2】睡眠对于孩子的影响?

10-【精力管理之睡眠-2】睡眠对于孩子的影响?


【学习笔记】

1.知道和做到是两回事

关于睡眠很多家长知道很重要,但是还不足够了解,家长有时也很重视,但是就是不知如何操作。

——其实固定睡眠时间,睡前仪式都需要有统一的标准。

现在小学生的家长,也能够通过各种渠道接受各种信息,但是出现问题之后就不知如何下手,比如,每次放寒暑假,学校发的通知里面,都会包含作息规律,合理运动,保证充足的睡眠时间等提醒。

这里我们重点来谈谈睡眠和运行对孩子的影响,因为饮食方面家长很重视。

2.有一项关于睡眠的评测报告

从近年全国各地的教育质量评价报告来看,中小学生的睡眠时长在逐年递减。

成都为例,2016年小学生睡眠达标率仅为32.6%,中学生睡眠达标率更低,只有23.4%。与上一年相比,中小学生的睡眠时间达标率分别降低了13.1%和16.8%。孩子们睡眠情况越来越糟糕的同时课外课、各种任务压力却越来越大。

关于睡眠不好的后果,大部分的家长只有肤浅的认识,比如,长不高,也就是对生长发育不好。

其实,睡眠不好的孩子,反应不够灵敏,难以集中注意力,很容易分神,同时多动,情绪不稳定等。

3. 为什么说睡眠是第一教育?

为什么说睡眠是第一教育? 长期缺乏睡眠,会损害孩子的创造力、抽象思维能力及解决复杂问题的能力。

这些高级的认知能力对于孩子的学习表现和成绩非常重要。

管理好生活需要较强的自控力,而自控力也是大脑活动中耗能最高的一项活动。大脑的能量供给不足,我们又如何期待孩子能管理好自己的行为呢?

 观察那些个子矮小,烦躁不安的孩子,如果你去了解一下,大部分都存在睡眠不足的原因。

对于学龄前儿童,上床时间迟,睡得晚,往往都会出现很难适应幼儿园,因为睡眠问题会直接影响孩子的行为问题。

一般3岁的孩子,如果睡眠充足,就会充满欢声笑语,易于与父母相处,不缠人,但是如果睡眠不足,就会爱哭爱闹,缠人,多动症,有时表现为对抗,攻击,枪东西,打人,烦躁等。

如果你列举一个清单,你会发现睡觉越少的孩子,清单上的问题越多。

低年龄儿童在面对一些比较容易的学习任务时,往往还能够进行应付,但是随着学业难点的加大,长期的睡眠不足将会导致创造力,抽象思维力,解决复杂问题的能力偏弱,对一些高级认知能力的要求表现为力不从心。

这里存在两种极端行为,一种是昏昏欲睡,一种是过度兴奋,长此以往孩子的情绪就会越来越差,无法控制自己的行为。

自控力在大脑后的当中是耗能最高的一项,如果孩子睡眠不足,造成大脑发育不良,大脑发育不良造成大脑能量不足,从而导致恶性循环。

孩子的睡眠经常会被各种突发的事情或活动打乱,比如节假日放松,亲戚朋友到访,加班很晚回家等等,其实只要家长下决定,完全有能力调整睡眠的,首先从创造良好的睡眠环境开始吧。

因此呼吁各位父母重视孩子的睡眠,并且抱有一种信念:从今天开始为此付出努力,是完全可以帮助孩子建立良好睡眠习惯的。

【反思复盘】

1.关于睡眠我们家长都认为很重要,但是知道层面大于做到层面。

2.睡眠问题越来越突出,作为家长需引起足够的重视,睡眠不好将会导致一些问题的出现。

3.很多问题比较多的孩子,都是长期睡眠不好造成的,家长必须下定决心,抱有一种信念,付出自己的时间和耐心,帮助孩子建立良好的睡眠习惯。

推荐阅读更多精彩内容