简书003号

      《一个广告人的自白》章节读后感,怎样当好一个客户。

      1.消除你的广告公司的恐惧。经营广告公司大部分时间都在心惊胆颤中度过,缺乏职业保障,广告公司的客户总是在物色新的合作伙伴。

      延长观察期,签订长期合同,力求稳定的合作关系,不把广告效果不好的责任推给广告公司。开除广告公司比客户向股东承认错误容易的多,但不要开除沙丁鱼,利用鲶鱼效应,继续聘用能一直提供优质服务的公司。

        创意是营销的大敌,更换广告公司和创意对营销活动有负面影响,需要长时间才能调整过来。

        2.首先要选准广告公司,找一家不设新客户开发部门的广告公司。现在明白叶茂中营销机构坚持每年最多新增两家客户的用意,坚守阵地,按照自己的业务能力发展广告业务。

        3.向你的广告公司全面彻底地介绍你的情况。广告公司对公司和产品了解的越多,他们越能找到独特的卖点,广告就做的越好。比如无硅油洗头水,爱华仕箱包公司选择改变原有的价值成长路线,先规模成长再价值成长。

        懒于沟通和介绍公司情况的公司,广告公司只能自己去挖掘,结果是广告文案总是延期,让自己满意,甲方满意,领导满意,消费者满意很难,所有的相关人泄气。

      4.不要在创作领域里与你的广告公司较高低。坐在后座对司机指手画脚,再娴熟的司机也不能给你带来好的乘车体验。

        奥美在和哈撒威牌衬衫公司合作,业主说:“我们准备做广告了,我们的广告预算每年不足3万美元。若是你肯接受,我可以向你保证你的广告文案我一字不改。”

        奥美接下任务,业务信守承诺,从来没有过用这样低的花费建立起一个家喻户晓全国熟知的品牌先例。

        5.悉心照料给你下金蛋的鹅,参与产品的研发与设计,新品上市的营销活动与科学家研发产品同等重要,提出的合理要求应给予足够的支持。

        6.不要让一层又一层的机构干预你的广告宣传。二战时期前线吃紧,侦查人员反馈信息是,前方军情紧急,请求迅速支援,一个接一个传到最后变成,请求请假快点批准,我要去跳舞。

        传递翻译的误差会被层层放大,而且每一层都能干预有权力就会滋生腐败,简明朴素的文案被搞得面目全非,撰搞人也学会了迎合客户的潜规则。广告不再是广告,多头控制的泄密不好控制,这样的客户给人出的多无法解决的难题。

        拿河街的服装问题来说,需要及时清洗衣服要请示导演,导演反应给公司,公司再大报告给老船长公司的部门,再由老船长协商,结果是换衣间演出服装快一年才清洗一次。

      层层干预,极大的降低了办事的效率,在广告行业,率先提出独特销售主张的有更多的回报,层级干预无异于慢性自缚手脚。

        7.一切经过测试,营销或广告词汇中,测试无比重要,经过测试验证价值假设和隐性假设,会事半功倍降低损失。

        在火车站卖榨汁的例子,告诉我们这个道理,做广告同样适用。

        8.急取效率,不为有问题的产品浪费时间。珍惜良才。

        以上。

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者简介 出身英国的大卫·奥格威,是现代广告业的大师级传奇人物,他一手创立了奥美广告公司,开启了现代广告业的新纪元...
    Bowie_Shen阅读 1,325评论 0 38
  • 最近有点烦, 都不知道在做些什么, 徘徊,彳亍, 在梦与实中观望, 却不知应走向何方。 玉曾说过, 管它呢, 为什...
    疏影杂记阅读 40评论 3 1
  • 街灯是最美的 如那繁星点点 喜欢上了 就莫名的忘不了 无数夜晚 我仰望星空 不知是星空点缀了街市 还是街市渲染了星...
    短纸阅读 39评论 0 3
  • 只有笨蛋才思考,聪明人用灵感,我们大多时间都是笨蛋,偶尔才成为了聪明人。事实上,我们一直是聪明人,突然我们觉得自己...
    听听歌睡睡觉阅读 60评论 0 9
  • 进入了欢笑与口水齐飞的伦敦男装周第3天。看多了有趣逗比、天马行空的伦敦男装秀,我想念那个带着礼帽提着雨伞的英伦范儿...
    时尚先生Esquire阅读 13,102评论 2 12