#正面管教之旅Day 11#小V

今天的感受:愉悦 兴奋 烦躁

今天的小进步:今天继续上周六的正面管教课,课堂上的气氛明显比上周活跃大家都很积极发言也很投入去角色扮演。在PHP环节,冬姐提出的挑战我曾经也遇到过,当时season是哭着不愿意离开商场,她还想继续玩,我却因为赶时间跟她商量无果就强行把她抱走,今天冬姐的案例让我反思,我们大人因为拥有身高力量的优势,总是通过一些简单粗暴的方式来对待孩子,在孩子还小的时候。当孩子渐渐长大,当我们的力量日益衰弱,我们还能通过这样的方式来控制孩子吗?显然不能,当有一天孩子长大到比我们高,比我们强壮的时候,我们也就渐渐失去了通过力量高度来主导的能力,那时候的我们,是否会感觉更无力和失败呢?还好,我们学习了正面管教!那时候我还没接触正面管教,对season也用了这种强硬的方式,今天听到冬姐的案例,让我忽然发现自己当时也是没有尊重过孩子,于是,我想到了今天学习的工具,从错误中恢复的4个R,我想,我也是时候找个机会跟season道个歉了。

今天感觉好的事:今天跟大家一起上课一起互动,感觉很好,而且在PHP环节,徐腾同学提出的那个方式让我眼前一亮,原来还能让买水这件事变得吸引有趣,真好!中午跟season玩,season又玩起了开火车开地铁,还猛然讲到我们在深圳时坐地铁的几个地铁站名,而且还记得广播员的温馨提示"请保持列车与站台间的空隙",听的我又惊讶又兴奋,这家伙记忆力竟然这么好!

PS:今天烦躁的心情是因为爸爸引起的,因为下午新买的洗衣机送上门后爸爸在家等待师傅上门装,装好后发现机子运行出了问题,爸爸早上才从深圳回到可能比较累,所以他很烦躁的跟我抱怨我选的洗衣机不好,然后因为今天上课时间晚了,他在家等我开车回去再一起回我父母家吃饭,等得不耐烦了,在电话里就发了脾气,我心里也不爽,但还是尽快回去找他了,回到我不搭理他,他主动示好,说,我只是想等你一起吃饭,可是你这么晚,我又急着想看两个女儿(两个女儿在我父母家,他当时在咱们家),所以就发脾气了。听完他这么说,我气也消了,如果是以前,我估计得冷他个两小时才会搭理他。

最后,附几张今天上课的照片!

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容