吸收

我们每天看很多书,看很多视频,看很多与工作相关的文件或者软件,不能自拔也无法避免,就像每天的进食一样,在这个过程中,我们有吸收,也有呕吐,吸收不见得都是好的,呕吐不见得都是坏的。

在信息爆炸的时代,我们会变得选择太多而不知道自己需要选择什么,我也经常自己问自己这个问题,像所有人一样,我会去先去寻找专家的建议,看看行业的专家会去建议我们在不同的时间和空间里面我们应该读什么的书,看什么的电影,听什么样的音乐,但是我在遵循这些看似经过历练和积累的清单步骤的时候,我却发现自己往往坚持不下来,一件事情无法坚持,要么是能力有限碰到无法逾越的鸿沟,要么是真的对这件事情没有那么大的兴趣。所以,我慢慢丢失了读书的兴趣,音乐的兴趣,电影的兴趣,因为我发现我在这样的领域里面再也感受不到激动和开心了,我不知道自己还在继续追求这样的兴趣的意义在哪里。后来我发现了,让我兴趣下降的不是现在不断膨胀的信息量,不是那些看上去永远读不完看不完的书籍音乐电影,而是我在最初选择了盲目的跟着一些专家的建议和思路去开拓我的兴趣,殊不知,每个人都是不一样的,对于初级的学习者来说,可能这样的建议是有帮助的,但是对于曾经对这些事物有过浓厚兴趣的人来说,真正的吸引他们的其实是,自己亲自发现和挖掘的乐趣。别人已经挖出来,已经公开出来的即便是满眼的金矿,在我眼里一钱不值,或许我能力还不够,没办法肖华,所以我吃了也会吐的一干二净,或许这本来就应该是我自己去挖掘的领域,这篇领域在我心里的定义应该由我自己来定义,而不是我撕下大家给他的标签贴在我的记忆柜子了,用来好去炫耀我所谓品味的成就。那只会让我更快的忘记,以及忘记,经历过后的每一份感动和兴奋。

所以,从现在开始,我要自己去挖掘自己喜欢的东西,就想我现在开始做的每一件事情都是为了我自己,自私的为了我自己,而不是为了通过做些愉悦他人的事情,来愉悦我自己。既然我有那么强的能力去愉悦别人,并通过这种愉悦还能愉悦到我自己,那么为什么我不直接利用这种超凡的能力直接愉悦我本人呢? 这大概就是“要别人爱你,首先你得爱自己”最原始最粗粝的说法吧。

不管我自己挖掘的东西是阳春白雪,还是下里巴人,我都希望自己能够找到自己真正喜欢的东西。有些东西天生就喜欢,天生就有兴趣,可能不管有多大的困难,我都会坚持,但有些东西是后天发现的,有趣的,值得坚持的,把这样的事情坚持下来才是一件最困难的事情。

我从一些我欣赏的人或事入手,我去寻找他们的世界,我去看看他们的世界形成的规则和架构,因为他们人生或者思维的有趣,才是吸引我的点。

推荐阅读更多精彩内容