急性心梗的诱发因素有哪些呢?平时该如何应对急性心梗呢?

诱发因素来说,主要有以下几个方面:

1.过劳:过劳一方面会让心肌耗氧量急剧增加,另一方面会诱发斑块破裂。这里说的过劳不只是体力劳动,连续紧张的脑力劳动也一样高。

2.情绪:激动、紧张、焦虑、愤怒等激烈的情绪也会诱发心梗。

3.暴饮暴食:进食大量高脂肪、高热量的食物后,血脂浓度突然升高,诱发斑块破损,继而血小板大量聚集,也会引起急性心肌梗死。

4.寒冷刺激:寒冷刺激下易发生冠状动脉痉挛,血管突然变窄,心肌供血急剧减少,从而诱发心梗,所以冬春寒冷季节是急性心肌梗死的高发期。

5.便秘:便秘需要用力排便,导致腹压增高,同样增加心脏负荷。临床上,因便秘时用力屏气而导致心梗梗死的老年人并不少见。

6.吸烟、大量饮酒:吸烟和大量饮酒会诱发冠状动脉痉挛,并破坏血管内皮细胞,导致斑块不稳定,从而诱发心梗。

那应对这种情况的发生,我们平时需要注意以下几点:

1. 管理好血压、血糖、血脂水平。高血压、高脂血症患者,降压药、降脂药别轻易停用;高血糖患者,降糖药规律服用。血压要控制在140/90mmHg以下,空腹血糖维持在6mmol/L以下,还要避免血压及血糖波动。

2. 避免过劳,不沾恶习。不要饮烈性白酒,避免吸烟,包括吸“二手烟、三手烟”,规律生活作息。

3. 适当锻炼,持之以恒。冠心病患者可以选择气功、太极拳、游泳、骑车等有氧运动,但打篮球、踢足球等剧烈运动要避免。

4. 注意保暖,增强免疫。天气寒冷及下雪天时尽量避免户外活动,外出时要做好保暖防护。如身体免疫力弱,可以注射流感疫苗,预防呼吸道感染等。

5.最后一点,也是不容忽视的,就是为自己构建完善的保险体系保障。

这样无论是对于个人还是家庭,都能减轻不少压力,而且给予最完善的保障。

就像平安的e生保2020版,对于家庭和个人来说,都是值得考虑的选择之一。

它的特别疾病医疗保险金的保障疾病由恶性肿瘤升级为120种重大疾病。

额度统一成200万。而且住院前后门急诊由“前后7天”升级为“前后30天”。

不仅如此,还增加了两项可选保障,“质子重离子医疗保险金”和“海外特定治疗(亚洲版)医疗保险金”,让患者获得更好的治疗,满足不同需求的人群。若还有其他相关问题,您可以通过平安健康随身易进一步去了解。

了解更多保险内容,请扫码关注哦~

推荐阅读更多精彩内容