ADB 工作原理

一、ADB 即 Android Debug Birdge (Android调试桥)

ADB 分为三部分:PC上的adb client 和 adb server 以及Android设备上的adb daemon(adbd)

PC 和 Android 设别是一个多对多的关系:一个PC 可以连接多个Android设备;一个Android设备也可以连接多个PC。

image

二、基本概念:adb client、adb server、adbd (Daemon)进程

ADB client:Client本质上就是Shell,用来发送命令给Server。发送命令时,首先检测PC上有没有启动Server,如果没有Server,则自动启动一个Server,然后将命令发送到Server,并不关心命令发送过去以后会怎样。

ADB server:运行在PC上的后台程序,目的是检测USB接口何时连接或者移除设备。
ADB Server维护着一个“已连接的设备的链表”,并且为每一个设备标记了一个状态:offline,bootloader,recovery或者online。
Server一直在做一些循环和等待,以协调client和Server还有daemon之间的通信。offline说明Server发现了一个设备,但是不能成功连接到Daemon。

ADB Daemon:运行在Android 设备上的一个进程,作用是连接到adb server(通过usb或tcp-ip)。并且为client提供一些服务。

image

三者之间的通信涉及到两条通讯通道:
Client<-->Server<--->Daemon
Client发送的指令也分为三种:

  • 不需要经过Server处理就能成功的,如adb version,adb help。
  • 需要和Server通讯,但不需要和Demon通讯的指令,如adb devices.
  • 需要Daemon进行处理的命令。

ADB Server对本地的TCP5037端口进行监听,等待ADB Client的命令尝试连接5037端口。
ADB Client每个命令都包含两个部分,前一部分包含固定四个字节,以十六进制的方式指明指令的长度;后一部分才是真正的指令内容;发送命令的接口为writex,最终调用_fh_socket_write,通过send发送出去,因此这两部分至少需要发送两个tcp包。

image

三、无线连接Android设备

开启Wifi连接adb 方式一:

adb shell 
setprop service.adb.tcp.port 5555 
stop adb 
start adb 
exit 
adb connect 192.168.0.181:5555

开启Wifi连接adb 方式二:

adb tcpip 5555 
adb kill-server 
adb connect 192.168.0.148(手机的IP地址)

USB调试模式与WIFI调试模式切换

adb usb 切换到USB模式 
adb tcpip 5555 切换到WIFI无线调试

WIFI 无线调试下 连接与断开连接的指令

adb connect 192.168.0.181 连接设备 
adb disconnect 192.168.0.181 断开设备连接

四、参考链接:

https://blog.csdn.net/xing1716263268/article/details/8998192
https://blog.csdn.net/ffmpeg4976/article/details/47911817