如何进行深度思考?

深度思考是什么?深度思考是一种特殊的思考方式,这种思考方式能够帮助我们透过事物的表象看到本质,直抵核心。

这是一项非常重要的能力,几乎所有的成功人士之所以能成功,有很大一部分原因都要归功于具备了深度思考能力,比如优秀的导演是因为通过深度思考找到了电影的本质,著名的作家是经过深度思考抓住了文章的核心,卓越的企业家也是经由深度思考才发掘出新的商业机会。各行各业都非常需要能够进行深度思考的人才。

那么,思考到什么样的程度才算得上是深度思考呢?有四个方面:1.多维度思考;2具体化思考;3.思考原因;4.思考后果。

1.多维度思考

世间的万事万物都有着多重的含义,哪怕小小一朵花,都蕴含着无数截然不同的意义,比如说从生物学的角度上来看是一种植物,从文学角度上来看代表着一种意境,从化学的角度来看是一种化合物,从经济学的角度来看有着一个价格,摄影的角度就更不用说了,每换一个视角都能找出一种全新的美。

所谓多维度思考就是这样,针对具体的事物从多个角度去观察,同一个问题会得出很多不同的答案。

这一点在知乎网上体现的淋漓尽致,在那个网站上提出的任何问题,往往会有很多人从各种不同的角度去解答,比如说在知乎中关于自我提升的话题,有人从学习方法回答,有人从学习动机谈起,还有人从消灭坏习惯这个角度给出答案。

深度思考的第一步就是要转换自己的视角,尝试从另一个角度去观察自己目前正在研究的事物,这样看待问题才能更加全面。

2.具体化思考

具体化思考指的是把脑中的想法给具体化。创意很多时候都来自于某一瞬间的灵光一现,但只有创意是没有用的,一个孤立的想法就像一个光秃秃的骨架,还需要很多细节或案例做为血肉来填充进去。

比如说我在写这篇文章的时候,一开始在脑中已经勾勒出了大致的轮廓和文章的脉络,可是真正下笔的时候才发现缺少了足够的案例来佐证自己的观点,往往写到一半就要重新上网查资料,找找看有没有合适的材料能用于证明自己的结论。这就是自己思考得还不够深入的后果,如果自己思考得足够深入,在脑中就能酝酿出一篇观点新颖、论据充实的文章,思考到这种程度,那么写出来也就是水到渠成的事情。

所以很多人说写作是磨练自己思想的最好方式,就是因为在把想法具体化的过程中会遇到很多之前想都没有想过的事情,这种时候才能认识到自己思想上的浅薄。

深度思考的第二步就是进行具体化思考,把一个粗糙的想法不断细化,不断打磨至极致,这样才能让自己的思维方式更上一个台阶。

3.思考前因

任何事情,哪怕再小,都有其存在的意义。遇见事情的时候都要仔细想一想,为什么这些事情会存在?它们存在的理由是什么?

像最近很火的《疯狂动物城》中就有很多有趣的细节,比如说那只叫闪电的树懒,他是用触屏电脑进行办公的,为什么要用触屏电脑呢?这是因为树懒的速度实在是太慢了,连双击鼠标都做不到,所以他只能使用触屏电脑。(另外说一句,树懒平时的速度虽然很慢,但交配时间都很快,大约只需要5秒钟就够了,这个可能是他叫做闪电的真正原因吧)

关注细节背后的存在意义需要极大的好奇心,所以才有人说好奇是推动人前进的最大动力,有了好奇心,才能发掘细节背后的秘密,而只有知晓了这些秘密才能让自己的思想更有条理。

因此,深度思考的第三步就是思考事物存在的原因。

4.思考后果

有了前因,但还需要后果。任何事情都不是孤立的,每一件事情发生之后都会对其他的事情造成影响。就像自己说出的每一句话、做出的每一件事都会对他人造成影响,比如做出一件讨好别人的事,可能会收获别人的好感,但也可能会让别人觉得是刻意讨好反而更加厌恶。

自己要对做出的事情预判一下可能发生的结果,以及思考这些结果发生之后该怎么处理,比如说现在很多人立志要减肥,但碰到美食的时候又忍不住,这个时候就应该预想到吃下美食之后虽然能收获片刻的满足,但也有可能造成减肥的失败,减肥失败后又会对自身意志的薄弱感到懊恼,长期的懊恼又会给自己带来巨大的心理压力,而心理压力太大又给自己的工作、生活造成不利的影响。

深度思考的第四步就是思考事物发生后可能造成的影响,以及影响所造成的影响。

总结:

深度思考是一种能力,更是一种习惯。当你掌握深度思考之后,会把这种能力无意识地应用在生活的方方面面之中,比如找女朋友,像现在有很多理工男在碰到妹子的时候不知道如何展开话题,这个时候就可以使用深度思考的能力去寻找话题,比如思考妹子身上的细节,问问她这件衣服在哪里买的?身上的香水是什么牌子?由此判断出妹子的性格、爱好、品行、受教育程度、家庭状况等一些列问题,为自己缔结一段美好姻缘作出正确选择。

正因为这种能力能应用在生活之中的所有方面,所以这种能力才是一份巨大的宝藏,希望我们能通过不断的磨练来掌握这种能力吧。

推荐阅读更多精彩内容