7本软书,助你突破职场天花板

96
foruok 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2017.12.30 07:30 字数 2258

来,审视一下你所在的公司,是不是存在下面的现象:

  • 有个人技术水平不如你,却是你的领导
  • 有个人技术水平不如你,却是项目经理
  • 有个人技术水平不如你,却比你薪水高
  • 有个人技术水平不如你,却比你受重视
  • 有个人技术水平不如你,却比你奖金多
  • 有个人技术水平不如你,却比你受欢迎

如果你遇到以上任何一种情况,肯定是一面愤愤不平,一面苦思自己的瓶颈在哪里。

实际上,大多数时候你所谓的不公平和瓶颈,都是缺乏软技能造成的。而软技能,是可以习得的。我们今天推荐的 7 本书,从不同角度提供了各种软技能的修炼方法,你肯定能够结合自己现状,萃取出适合你的提升之道。

1.《软技能:代码之外的生存指南》

这本书可以作为技术人员的职场发展总纲!它里面没有一行代码,没有一张流程图,然而它却比任何讨论代码和技术的书都更适合从事软件开发的人。因为它在讨论你自己——关于你的职业生涯、你的生活、你的身体、你的思想以及你的灵魂。内容涵盖技术选择、修炼、学习方法、理财、创业、营销、健身……简直无所不包。

京东购买链接:https://item.jd.com/11987446.html

我之前的推荐文章:软技能,代码之外的生存指南,,软技能第六七篇目录

2.《软件架构师的12项修炼》

别被名字迷惑,《软件架构师的12项修炼》这本书不只适合架构师,各类技术人都可以从中汲取养分。

这本书认为所谓的“技术瓶颈之玻璃天花板”是缺乏软技能,并把软技能分成了三个部分:

  • 关系技能:文雅的举止、沟通、协商、领导力、政治。
  • 个人技能:透明化、激情、语境切换。
  • 商务技能:商务知识、创新、实用主义、认知。

一共 12 种技能,这也是书名的来历。

技术技能和上述 12 种软技能,存在层次关系:技术技能是基础,然后是关系技能,接下来是个人技能,最后是商务技能。

京东购买链接:https://item.jd.com/10998085.html

我之前的推荐文章:软件架构师的12项修炼

3.《横向领导力》

这本书有一个核心的观点:“真正的领导者,不需要职位”。它认为“任何人都是潜在的领导者”,只要找到方法,就可以赢得合作。

《横向领导力》指出了 5 项关键的个人技能:目标、思考、学习、专注、反馈。你做对 5 步,团队就是你的:

  • 通过目标整理术,把团队拧成一股绳
  • 运用思考整理术,迅速找到解决问题的方法
  • 学习并实践计划修正术,不断修正计划,使其趋于完美
  • 通过激励管理术,让团队成员保持专注
  • 积极反馈,不断提升团队效率

京东购买链接:https://item.jd.com/11788142.html

我之前的推荐文章:横向领导力

4.《关键对话》

符合下面三个基本条件的对话被称之为关键对话:

  • 对话本身事关重大
  • 对话双方意见不一
  • 双方情绪激烈

我们在生活和工作中,经验要和别人进行关键对话,多数情况下,我们要么下意识地采用消极态度,力求掩饰、回避、逃避;要么使用语言暴力,譬如控制、贴标签、攻击。而结果呢,则往往把事情搞砸了……

这本书围绕着“关键对话”提供了很多实例、思路、原则,教我们如何与别人达成一致,实现目标。

如果你愿意训练自己,下面这些情况,都会迎刃而解:

  • 向上司提出你精心设计的方案,却被泼了一头冷水
  • 要求下属加班,下属以沉默对抗
  • 和家人谈“开源节流”,他却只当是耳边风
  • 要邻居遵守公德,对方却依然我行我素
  • 要你的另一半浪漫些,对方却还是像根木头一样
  • 请朋友还钱,朋友却总是找各种借口推脱
  • 要孩子别打游戏,孩子却摔门离去

京东购买链接:https://item.jd.com/12179790.html

5.《内向者沟通圣经》

这绝对是让技术人感到相见恨晚的一本书!

这本书最核心的是:4P 法。4P 法由四个部分组成:

  • 准备(Preparation)
  • 展示(Presence)
  • 推动(Push)
  • 练习(Practice)

4P 法是一个方法、框架,作者通过案例仔细讲解了如何将 4P 法运用在公众演讲、领导力提升、项目管理、向上管理、开会、拓展人脉等方面,非常有参考意义。所举案例覆盖了内向者可能会遇到的各种沟通场景,真的称得上是圣经式的指南了。

京东购买链接:https://item.jd.com/12090690.html

我之前的推荐文章:内向者沟通圣经

6.《非暴力沟通》

当你听到下面这些话:

  • “怎么又迟到?你还有没有一点时间观念?”
  • “笨死了!这么简单的问题都搞不定!”
  • “你一点儿都不关心我!”
  • “行行行,别说啦,我没工夫听你解释,你就告诉我,这个问题怎么办吧!”
  • “你们的项目总是延期,能按时交付一次不?”

是什么感觉?难受、沮丧、愤怒?

这些指责、否定、说教、随意评价、贴标签、任意打断,无处不在,我们就生活在这样一个令人痛苦的、充满语言暴力的世界中。

幸好有马歇尔·卢森堡博士的《非暴力沟通》!

非暴力沟通模式有 4 个要素。

  • 首先,留意发生的事情。我们此刻观察到什么?不管是否喜欢,只是说出人们所做的事情。要点是,清楚地表达观察结果,而不判断或评估。
  • 接着,表达感受,例如受伤、害怕、喜悦、开心、气氛等等。
  • 然后,说出哪些需要导致那样的感受。
  • 最后,说出你的具体请求。

京东购买链接:https://item.jd.com/11801688.html

我之前的推荐文章:非暴力沟通

7.《程序员的成长课》

程序员的职场生涯,会遭遇很多难题:

  • 怎么选择技术方向(才能更有竞争力才能赚更多钱)?
  • 怎样才能保持技术不断精进?
  • 怎么跳槽才能身价越来越高?
  • 要不要转管理?怎么转?
  • 刚从事技术管理岗位,如何面对角色转换、分派任务、冲突、一对一沟通、向上管理等等挑战?
  • 年龄大了,如何拼过年轻人,避免被淘汰?
  • 不想做开发了,还能做什么?怎么做?

我的新书《程序员的成长课》这本书,归纳总结我十二年的开发管理经验,结合职业规划技术,很好的讨论了上述问题,一定能充当你的一面镜子,助力你找到前进的方法。

《程序员的成长课》京东热卖中,最近半个月,京东新书计算机与互联网分类,24小时热销榜单一直在前 10 以内,12月22日排名第 2,一周热销榜单排名一直在前6以内,近30日热销榜当稳居第 5 。现在,不到一个月时间,已经有 500+ 好评:

京东购买链接:https://item.jd.com/12243573.html

每周一书
Web note ad 2