面对问题,你是怎么想的

关于界定问题和解决问题的底层思维,这是我以前没有注意到过的事。只知道发生了什么事情,出了什么问题,那就直接去解决不就行了吗?想那么多干嘛!

而实际上自己在处理问题的时候我的套路通常的是这样的:我会先思考做这件事有什么用?有什么好处?我会损失什么?其实就是一个权衡利弊的过程吧。

而一般得到的最终结果都是做这件事情有好处,但有可能会遇到这样或那样的困难,这又有点超出我的能力范围内,我也不知道该怎么做下去,最后放弃了。我经常就是在这种自我怀疑和逃避心理作用下,一事无成。

昨天在与生涯规划师做咨询时,确定了健身为我的职业方向,为了实现我五年的职业目标,我们分析出了实现的路径,现在可以利用公式思维将它总结一下:理论知识(5%)+训练(20%)+饮食(30%)+休息(30%)+训练搭档(10%)+五年(5%)=广西前三,这样似乎就变得更加清晰明了了。

我可以以一个月为周期进行自我评估,再根据评估结果进行调整。可能一个月后,我的训练强度和频率已经跟上了,但是效果并不明显。那我可以先进行身体成分的分析,再依据数据来进行调整饮食、作息等。

其实我也想问自己为什么喜欢健身?因为我喜欢肌肉充血、变得饱满、身材变好的感觉。其实我还想接着问为什么。但我有一个疑惑,接下来的那个为什么该怎么问?我想,这就留作明天的作业吧。

推荐阅读更多精彩内容