六一|写给今天的你

转眼你已经两岁七个月了,会跟我们聊天,玩游戏,开心的时候会说“我好开心啊”,生气的时候会说“我不理你了”,愤怒的时候会大叫着脸都通红,伤心了则会大哭泪眼吧啦吧啦地流……

我希望你的情绪可以尽情释放,既可以说“妈妈,我好喜欢你呀”,也可以说“妈妈,我讨厌你”。你要知道人会开心,也会难过、愤怒、沮丧,这些都是我们生活当中经常要面对的情绪,我们要学会跟他们相处。不要刻意地去逃避不好的情绪,因为正是所有这些情绪带我们抵达最真实的自己,让我们认识自己。如果过早地为了迎合大人的脸色,悄悄藏起自己的情绪,会让你越来越不认识自己,难以拥有坦荡的快乐。

你有些坏习惯,吃饭的时候一定要看动画片,最近则是要玩平板电脑里面的宝宝巴士游戏;自己不主动吃饭,一定要大人喂食,而且吃得相当慢,一顿饭要吃一个半小时;你外出的时候不喜欢走路,经常要我抱着;你不习惯用自己的小便盆上厕所,每次都要大人帮忙如厕。

我看到有的小孩有很好的习惯,也会羡慕。可是我毕竟是一个不能放弃工作的职场妈妈,精力有限,在很多细节上只能采取将就。而且,即使我是一个24小时陪伴你左右的全职妈妈,我也不能保证能把你所有的坏习惯都纠正,我只是一个能力有限的妈妈,只能抓住自己认为重要的部分,来把它们做好。也许日后你会看到完美的宝宝,跟她相比会有落差,但请相信,世界上大多数人都是平凡人,一开始就相信自己是平凡的,从而做个努力的人,会比一开始相信自己是不平凡的,要幸福一些。

你很喜欢黏着我,我下班回来,你就觉得妈妈是属于你的,如果我兴致阑珊,你就会失望。有时我累得趴下不想动,你看到就会生气地哭着要我起来。每次出去玩,你都开心雀跃,所以假期的时候,为了满足你,我基本都会抱你去户外晃荡,你很满足,我累成幸福的狗。

你在“无情地使用妈妈”,或许因为妈妈是你最好的玩具,而我愿意做一个会讲故事、会玩游戏、会当老师、也会当人肉垫、24小时待机的多功能玩具。我只知道,现阶段的你需要这样的无条件的爱,这就是你探索这个世界的必经之路。从中建立安全感,汲取满满的爱的能量,这样才能在脱离妈妈的时候没有缺憾,从而有更从容的心来面对世界。我竭尽全力渡你上岸,你终有与我渐行渐远的那一天。

你跟陌生人打交道的时候,不愿意主动表达,于是大人们努力诱导想让你说话,可你就是不开口。明明你在家里口齿伶俐。虚荣心作祟的时候,我希望你可以更大方一点。

可是我自己就是一个不够大方、不喜欢社交的人,怎么可以这样来要求你?如果想让你成为那样的人,首先要改变的是我自己。那么,就让我一点点改变,变成更好的人,让你有更好的言行示范,ok?其实,我们每个人都有各自的特质,没有必要为了迎合大众的标准,强迫自己变成另外一种样子。只是,我们每个人都需要有能力来应付社交,找到让自己舒服的方式,不至于让自己陷入尴尬或太过显眼。

说了这么多,我竟然还没有说到你的优点。你是一个能够通情达理的小孩,我们拒绝你的事情,只要跟你解释清楚,在你的理解范围内,你都不会无理取闹,抱你累了,你会说自己下来走;你是个有主见的小孩,喜欢什么,不喜欢什么,清楚地告诉大人;你是个谨慎的小孩,说到危险的事情绝对不去碰,难度大的游乐设施你会一点点加大难度去尝试;你是一个观察能力很好的小孩,一个月前跟芃芃妈妈聚会,她戴了项链你还记得。其实,你到底是个什么样的小孩,我并不能笃定地说全,我只是在不停地探索,去了解你是个什么样的小孩。

你喜欢看大头儿子小头爸爸,然后会说自己是大头儿子,我告诉你你是个女孩。跟很多女孩一样,你喜欢blingbling五彩缤纷的东西,但你不喜欢蓬蓬公主裙;你喜欢看西游记,不喜欢看拇指姑娘、小王子;你喜欢画画、唱歌、跳舞,也喜欢坐飞机、玩枪;你笑的时候喜欢捂着嘴,吃饭的时候细嚼慢咽,但别人抢你东西你绝不松手。你是个什么样的女孩,是你自己决定的,不是这个社会要你成为什么样子。不管你是文静的还是活泼的,热情的还是高冷的,温和的还是个性的,只要是自信的内心充满正能量的,会努力不断成长的,就是好样的。这个社会有不公平的地方,但真正的脱俗不是对世俗的疏离,而是能埋于世俗中开出自己的欢喜。

人生路长,我还在不断探索,不断成长,庆幸路上有了你,给了我无穷的力量。愿我可以成为更好的自己,给你的内心注入能量源泉,成为你行走世间最好的倚仗。

��

推荐阅读更多精彩内容

  • 写在前面的话:“女游客在丽江被打事件”持续发酵,大家都在说再也不敢去丽江了,我在此不发表任何评论,只想用一个故事展...
    染雨若阅读 403评论 13 7
  • 01夏 热浪夹杂着些许灰尘一股脑儿的袭来,七月的午后时不时要被这样的风儿迎面“吹拂”几次,知了趴在树干上叫个不停,...
    邓迟迟阅读 101评论 0 6
  • 金是女儿同学的妈妈。 性格相同的人总会不由自主的走到一起。 因为女儿的关系。 自然而然的跟金混熟。 同样是做微商,...
    行走的依米阅读 102评论 0 0
  • 空——有——无。 始于空。 须于有。 泛于无。
    蒲一旬阅读 84评论 0 0
  • 效果如下:
    无奈iOSer阅读 860评论 0 0