如何确定js里的this

字数 766阅读 524

在我的彻底理解js的执行上下文,以及变量对象中我说过,执行上下文是在函数被调用的时候被创建的,其中包括创建变量对象(variable object),作用域链(scope chain),this指针(this value)。
前两者我们都已经讨论过:

现在我们来说明this是如何确定的。

这篇文章只讨论浏览器严格模式环境下的情况


理论依据

首先明确最重要的一点:当函数被调用的时候调用函数的那个对象会被传递到执行上下文中,成为this的值。

你可以将所有函数调用都理解成这种形式:

my_function.invoke(caller,arguments) 

调用者会作为参数被传递给invoke函数,invoke函数负责创建执行上下文,然后开始执行函数代码
那么

obj.fn(my_arg1, my_arg2)

就相当于

fn.invoke(obj, [my_arg1, my_arg2])

结论:函数 this 的指向与这个函数定义在哪个对象中无关,只与调用这个函数的对象有关,this是在调用时确定的,而不是定义时。


例子1

'use strict';
var obj = {
    a:111,
    fn: function fn() {
        console.log(this);
    }
}

var fn_ref = obj.fn;

obj.fn(); //  Object {a: 111, fn: [Function: fn]}
fn_ref(); // undefined
console.log(this); // Window {…}
console.log(this.obj); // Object {a: 111, fn: [Function: fn]}
  • 第一行结果说明,当函数被某个对象调用的时候,this就指向调用它的对象obj,相当于fn.invoke(obj, [])
  • 第二行结果说明,当函数自主调用的时候,this会指向undefined——因为没有任何一个对象调用它,所以可以理解成fn_ref.invoke(undefined, [])
  • 第三行结果指明了一个特别的情况,那就是全局上下文的this(不在任何一个函数中)就是Window对象(全局对象)
  • 第四行结果验证了我在说明变量对象时的结论:全局上下文的变量对象就是全局对象(就是window对象),你在全局上下文定义的所有变量都相当于将变量定义在window对象中。

一个干扰性比较强的例子

'use strict';
var o = {
    a:10,
    b:{
        a:12,
        fn:function(){
            console.log(this);
        }
    }
}

o.b.fn();  // Object {a: 12,  fn: [Function: fn] }

var j = o.b.fn;
j(); //undefined
  • 第一行输出,相当于fn.invoke(o.b, [])
  • 第二行输出,不要被fn定义的位置给迷惑了,其实就是一个独立调用,相当于j.invoke(undefined, [])

总结

this在调用时确定:

  • 如果函数被某一个对象调用,那么this就指向调用者
  • 如果函数自主调用,那么this指向undefined

只有3种特殊情况:

  1. 上文已说过,在全局上下文this就指向window对象。
  2. 在构造函数中,this指向正在构造的对象。
  3. 通过apply或call调用函数的时候,或者调用通过bind得到的函数的时候,程序员可以自己决定this的指向,this就指向第一个参数,以下例子中在func内的this都指向B:
func.apply(B, [m, n, ...]);
func.call(B, m, n, ...);

这是bind的例子:

'use strict';
function fn(fn_arg1, fn_arg2)  
{  
    console.log(this); // { str: 'this obj is bound!' }
    console.log(fn_arg1); // this is bind_arg
    console.log(fn_arg2); // this is fn2_arg
}
var fn2 = fn.bind({str:"this obj is bound!"}, "this is bind_arg");
fn2("this is fn2_arg");

有没有发现apply其实就是我们刚才所想象出来的invoke函数

推荐阅读更多精彩内容