工业设计考研第一的独白:那537天的青春(一)

这是《遇见你是最美的事》系列第四篇文章。最近加了很多一直关注要疯兄文章的朋友的微信,除了设计专业的前辈或新人,还有那样以一群对设计充满着向往且默默努力的一群人,他们尽己所能的去接近他们所爱的设计:或自学手绘,或临摹他人,或跨专业考研。对于这群人,要疯兄是敬仰和佩服的。今天要疯兄就邀请了何作社(何人可教授研究生工作室)新一届的学弟跟大家分享这跨专业备考的这537天的故事吧。

希望这个故事能帮助正在迷茫的你找到方向,正在努力的你更加奋进,不知所措的你找到方法,已然经历过的你想起那时的美好。

作者简介:梁皓辉,本科湖南大学自动化专业,2016年湖南大学工业设计工程研究生入学考试第一,爱好手绘、唱歌、摄影等,知乎账号:@梁皓辉。

如果你要选择跨专业考研,你需要思考好以下问题:

梁皓辉

#动机#

作为一名跨考工业设计的考生,想必都有着自己跨考的理由,要么是对设计的热爱,要么是原来专业实在读不下去了——而我就是两者都有:数学实在太烂工科读不下去,迷茫之际工业设计像一道光芒照耀了我,于是一切就那么水到渠成。引用学长的一段话:“有的人是为了躲避就业压力,有的人是为了提高工资,有的人是为了多学习些知识,有的人想圆名校梦……我认为其实没有唯一正确的考研动机,但是一定要有一个让自己不会受外界干扰、能够坚持下去的理由,这个理由能够在自己意志薄弱的时候给自己一个动力,这才是最重要的。”个人认为讲得非常好。我的动机,就是“如果跨考不成,这辈子就要和自己不喜欢的东西一直打交道了,我不要过那样悲惨的生活”。

你的动机是什么呢?

#态度#

既然决定了跨考,就要有壮士断腕、破釜沉舟的决心,不要给自己留下后路。当初让我知道工业设计的朋友本来打算一起跨考,可是到后来找到了本专业的工作实习,就放弃了备考,非常可惜。要走跨考这条路还是非常需要勇气的,这也需要一个足够强大的动机来端正和支撑备考这段时间的态度。我的另外一位同学,同时准备考研、考公务员和找工作,结果是三样都没有一个好的结果。不要认为自己可以在跨考的同时做好其他更多的事情,备考的这段时间的一切中心都是12月那场考试。放松还是要有的,但是需要选择正确的方式,出去走走散散心,看场电影都不错,但是去网吧通宵打一波LOL(没错就是我……)、或者熬夜煲剧看综艺就非常不值得提倡了。无论如何,请保持自制力——或者说,在强大的动机和正确的态度支撑之下,自制力会自然而然地很强很强,做事情也会变得很有条理。

所以个人认为,选择跨考的你们,一定是只有跨考这条路而没有其他,不给自己留后路,这样人的潜力才会被最大地逼出来。

(小小地PS一下:如果还在谈恋爱的话,备考过程中你们会很不愉快的,各种小吵不断,也算是检验真爱与否的途径,但是确实会影响备考,切记切记。)

#方法#

因人而异,需要寻找最合适自己的,下期的文章会针对这一模块给出一些建议,可供大家参考。

#运气#

这是一个不可控因素,但是它的影响力大小和你的努力程度成反比,如果准备完全充分,根本不用担心题目会出到自己不熟悉的部分,也就没有了运气一说。

下面先从时间线来讲述一下考研的历程,然后再分科目进行小总结(内容冗杂,语言混乱,请原谅)。

前期——大三上学期~大三下学期(2014年10月~2015年6月)

   说实话我准备的时间还是略长的……大三上学期的国庆决定要跨考之后,我火速在网上了解了一下相关科目——啊不用考数学简直是天堂——啊居然考手绘我好喜欢——于是我百度了一些手绘基础,看懂了之后就开始了在课堂上瞎涂瞎画的半个学期,那会儿还不知道手绘用的399彩铅,傻乎乎的拿个HB的铅笔,居然还有勇气去临摹了一辆车,不得不感慨初生牛犊不怕虎。另外,我还去旧书店买了本我湖设计院院长(现我研究生导师何人可教授)写的《工业设计史》,湖大的史论,也就是设计理论这门考试,基本就围绕这本书展开的嘛…总之大三上学期国庆之后这段时间,就是假装自己已经开始准备了,手绘算是具备了一定的理论知识,史论呢算是看完了第一遍。

  在百度资料的过程中,我发现了湖大附近有家工业设计培训机构,于是就毫不犹豫地报了这个机构的寒假班学手绘啦,年前25天年后15天两个班我都上了,进步明显,也受到了老师和同学的鼓励,信心也是上来了。对于考研,特别是跨考生来说,信息的闭塞可以说是一个横亘在面前的大boss了,打败了这个boss,就成功了一大步。

  大三下学期,手绘已经有了基础,就接着平时练习当然就必不可少了……好吧虽然是这么说的,但是由于本专业的课很多很多,也没有时间可以真正静下心来练基础,最大的目标大概就是每星期能画两张完整的快题版面,而且常常练这个简单的量都没有达成……但是平时上本专业的课基本也不听嘛(对我就是学渣一个),就带个本子瞎涂瞎画,可能无意中还是有练习的效果的。至于史论部分,我依然是在啃那本《工业设计史》——我给自己定了个目标,在暑假之前把书看6遍,然后开始背诵(然而这个6遍的目标也没有达成……记忆中是只看了3遍就开始背了),这个6遍的目标是这本工业设计考研史论资料《一臂之力》的前言里面提到的,我在大三上学期就买了这本资料,所以它封面写着2015……买那会儿上一届考的人都还没开始考呢…

  差点忘了一个很重要的问题,就是怎么处理本专业科目和要跨考的科目的复习时间……关于这个,我的观点是,反正都要跨考了,本专业该放下的就放下,期末考一切以“能过就好”为基准——其实也是因为本专业自动化和设计实在扯不上什么关系,如果我本来是个程序员还能和交互扯上点关系的话,也不至于把本专业丢得那么彻底。但是有一个关键的问题是:拼了命也一定要过啊啊啊啊啊啊啊!补考甚至重修实在是非常影响心情以及打击信心的!作为经历过这两样的人我深刻了解它们的可怕……

  总言而之,前期的这一个半学期,是一个打基础的阶段。对于跨考生而言,手绘的基础打得越早越好,这种手头的功夫必须有一定的时间来积累训练的量,才能由量变转向质变,也就是我和几个朋友笑称的“开窍”。而史论,个人认为不需要太早背诵,在前期这段时间,我就是把它当一本有意思的故事来看的。

中期——暑假~大四上学期前半段(2015年7月~2015年10月)

  要说真正开始紧张大概是从暑假开始的,暑假的前一个星期我的本专业安排了外出参观实习,回来后还有一星期左右的时间,我在这个星期启用了前面提到的《一臂之力》开始强背工业设计史。之后就是又去参加暑假手绘集训了。有人会问我,有必要参加那么多次培训班吗?我个人的建议是,跨考生还是有必要的,因为我们平时没有很充裕的时间来练习手绘,所以这种为期25天的高强度训练是很好的恢复、以及进步的契机,大家一起埋头画画的氛围也是很难得到的,所以我特别珍惜这些集训的机会。需要注意的是,暑假这段时间要开始争分夺秒了,简单来说就是手绘画累了,就看看史论要背的东西,在去上课的路上、吃饭的时候、睡觉之前、甚至上厕所的时候,这些零碎的时间都可以用来回忆背诵的片段,争取让时间利用率最大化——虽然听起来很难做到,但是一旦形成了习惯,效果会非常好。

  终于到大四上学期辣~\\(≧≦)/~可以真正进入考研备考正式版了。

  还是要再提一下跨考生们最头痛的本专业上课的问题,我不知道其他学校或者学院是什么情况,可能由于之前重修了,导致我大四上学期还要上8门课,才能不延迟毕业,这就贼尴尬了……也幸好我本专业的老师非常体谅考研的学生,才有了一整个学期的复习时间…或许这也算是运气的一种吧…所以其实我不能给出特别有效的建议,如果实在要去上本专业的课,那就带着考研的资料去上课,在课上复习自己的东西吧…

  所以其实大四上学期我基本是全程在备考,大概说一下前半学期每天的时间安排:

  上午8:30~12:30 | 午休12:30~2:30 | 下午2:30~7:00 | 晚上8:00~11:30

 上面是大致的时间安排,根据情况可以作调整,但是基本逃不出这个框架,一天用来复习的时间基本是9~12个小时左右,同时要有充足的睡眠以保证第二天的效率,所以执行力还是非常重要的,像纠结吃啥好呢这种事情基本就不要发生啦。

  因为参加了三次集训,手绘已经有了一定基础以及自己的想法、并形成了一定的套路,英语一直以来也相对比较好,政治则打算十一之后再开始复习,所以重点就几乎全放在了史论上面,一天几乎有四分之三的时间在背书,也就是英语大概分去一个半小时做真题和背背单词,手绘大概分去一个半小时随便画画版面或者临摹个产品,剩下的时间都在搞史论,简直是背得呕心沥血……但是终究效果还是很好的,记下来的东西慢慢就形成了自己的知识框架,这个在下期再细说。

 总结中期这段时间,是个技能进阶的阶段,也是个心理上一点一点紧张和重视起来的阶段。技能上的进阶,是指手绘的进步,有了前面的练习,你不再需要刻意分出一个较长的时间来锻炼手绘,而是每天画一点点来积累造型形态以及保持手感,或许你还会有一些小小的突破从而让你的手绘更美观。而在心理上要开始凝重起来,特别是不能再像前期那么散漫,需要以强大的执行力来让时间的利用率最大化,这样才能为十月之后的后期阶段打好铺垫。

后期——大四上学期后半段(2015年10月~2015年12月25日)

  一旦进入十一,就意味着政治这门公共课要被提上复习日程了。有不少人在暑假就开始准备政治了,但是对于跨考生而言大概不太适用,个人认为到9月左右开始准备政治也是完全来得及的,10月是最后期限,再晚时间就会显得很局促了。每天复习的时间安排和之前基本一致,但是内容上,政治和史论会分别占据半壁江山,而不是之前史论的一家独大了。政治的复习资料有很多很多,我一开始买了高教社的红宝书还有一些配套的东西,看配送的视频的时候发现是旧版的大纲,于是开始翻各种视频,终于发现石磊的讲课风格是我最喜欢的,他的应试技巧非常高效,所以就买了他的视频看,最后政治还不错的分数也是得益于他。只是实在要提到一点,不要奢望有哪个机构或者老师可以真正押题成功,这是不可控因素,筹码还是攥在自己手上比较稳妥,用万能公式应对不同的问题才是王道。

  其实只要坚持到了后期这段时间,基本上每个人都形成了自己的复习节奏。特别在史论上,到11月左右,我才算是把整本《工业设计史》完整地背了下来,有人可能觉得太慢了,但是背诵的速度在后面会越来越快,我用5个月背了第一遍,用一星期背了第二遍,用4天背了第三遍,到最后考试前我一共反复背了六遍,所以前面背史论的时候千万不要着急。11月之后,史论放在《工业设计史》上的时间要略微减少,转而研究历年真题,并且关注一些热点关键词和论文,这些在下期会详细说。

  手绘和英语这两门我比较有信心,放的时间比较少,但是在后期也能做到每天碰一下,不至于出现断层,保持了在复习上的连续性,英语就做真题,看看单词,后期准备了一下作文,手绘还是照样瞎画画,保持做题、画画的手感。

  总结后期这个阶段,这个阶段拼的就是一股狠劲儿和坚持了,前面所做一切铺垫都会在这个阶段发挥作用,前面的准备越充分,这个阶段越得心应手、越有节奏。有朋友在后期这个阶段回家复习了,个人非常不推荐,在家里会有很强的惰性,没有绝对的自制力,请勿轻易尝试。保持自己的节奏最重要。

大后期——2015年12月27日~2016年3月21日

  松了一口气,终于是把初试考完了,然后就可以放松了……吗?开玩笑呢嘛!?还有本专业的期末考等着呢!一整个学期没上课!还放松等着挂科吗!?还不去复习?

  是的跨考的孩子最伤不起就是还有本专业的课要期末考…尤其是我这样大四上学期还有8门课的,实在太可怕,所以一考完初试我马不停蹄地就去复习期末考去了。

  初试之后基本心里就会有几分把握和猜测,做过那么多真题了,考得好了还是考得不好,心里多少还是有个数。但是有一个很重要的点是,不要觉得自己考得不好,就不去准备复试,也不要整个人马上松懈下来!这是最最最愚蠢的一种做法!你只是考完了初试,不是正式录取了!切记切记!适度放松是应该的,辛苦了一年的你也值得去放松,但是请保持凝重的态度,复试,依然是一场硬仗!

  嗯所以抱着上面的想法,在期末考之后我又赶紧报名参加了寒假软件培训班准备复试,建模渲染也就是Rhinoceros这个建模软件以及其他一些渲染软件和插件的教学,和去年一样,年前年后两期我都参加了以确保自己能掌握好。不过有一个很明确的事情是,考过初试之后,心情确实轻松了很多,软件班相对手绘班而言也要轻松不少,所以“里要控记里记几啊”!

  这里要特别提到过年后到复试前的这段时间。复试包含建模和面试,建模可以通过课程来学习,而面试需要的作品集就需要自己制作了。这个时候跨专业的孩子的优势就出来了。有人可能会问,不会吧怎么跨专业还会有优势?详细还请看后面的复试部分。总之,在复试前,作品集是一定要赶出来的。有个同样是跨考的朋友的初试成绩很不错,由于招生人数太少,她就犹豫着没有来上建模课,可能打算放弃了,最后被老师和我说服还是在短时间内接触了建模和做出来了作品集,也参加了复试,这样就很仓促。我再次告诫后来者们,不论跨考还是非跨考,只要有机会参加复试,就好好准备,就算上不了,也提升了自己的专业技能,不会吃亏的。

  另外讲点题外话,我这一届初试成绩出得比较晚,复试时间相对也比较晚,所以在上完年后的建模课后还有不少时间做作品集;而上一届的学长学姐,据说在建模课后三天就复试了,所以他们都是边上课边通宵赶的作品集,容我敬仰一下……真是太辛苦了…所以作品集啥的如果平时有想法还是积累一下比较好。

  简单而言,大后期就是学建模和做作品集,这对于跨考生而言是头等大事儿。值得一提的是,建模在初试之后的寒假学习完全来得及,初试前先不要考虑复试的问题。

  终于,3月21日,复试结束,准备了537天的考研也算是落下了帷幕,人生终于要浪起来辣~\\(≧≦)/~——诶你说毕设,那是什么?


由于篇幅有限,关于考研单科的一些备考策略会在下期的《跨专业考研第一的独白:那537天的青春(二)》中跟大家分享,大家要记得关注“符要疯”哦~

要疯兄希望所有的孩子梦想成真。

推荐阅读更多精彩内容