写作半年,赚了1万5,我是如何做到的?

96
亭主 Ca6a67a3 a4ad 481d a113 2d4d1a0959c7
0.3 2017.08.25 07:07* 字数 1882

01

咳咳,请叫我“赚钱小能手”

最近在医院陪床,空挡的时候翻账本,输入“稿费”两个字,蹦出来的数字把我自己都看愣了。

今年1月以来,通过写作获得的收入已经超过1万5了。

还记得收到第一笔稿费的时候,欢呼雀跃的心情。200元不多,却是极大的鼓励,我第一次意识到,写作这件事,不但让人开心,还能赚到钱。

这之后一发不可收拾。

先后在两个论坛固定供稿,每月的稿费收入都在2000元左右,最多的时候比我的本职收入还高。之后开通了公众号,一个月拿到原创标识,有了一些赞赏收入。

再之后,委托维权骑士代理版权事宜。光是“骑士”帮我追回的稿费就有3千多了。

除了时不时收到点外快,补充家庭现金流之外,这种正向的反馈,对我来说,意义更大。这是一种认可,对我文字的认可,更是对我能力的认可。

当初因为不想成为一个“没用的家庭妇女”而开始写作,现在看,很有希望。

想起来罗振宇说的那句话——合法赚钱,是这个世界上最有尊严的事儿。

02

亲爱的,你一定要写作

李笑来老师在《通往财富自由之路》的专栏中写道——“想要获得财富自由的你,必须学会写作。”

写作是“把自己的同一段时间重复销售很多很多次”的极少数选择之一,也是相对来看最容易成为普通人起步的台阶之一。

自媒体大V周冲在博文中写道“在所有能让你改变处境的方式中,写作是最好的那一个。”

我自己对此深有体会。

持续写作,给我的提升,不只是收入上的,更重要的是,这种系统性输出倒逼着自己去持续输入,无形中提高了学习能力、思考能力、逻辑能力。

在日常生活里,我是个天马行空的人,思维跳跃,忽东忽西。但写作不行,常常写着写着,就会发现,哎呦我去,跑偏了。看,写作就有这种纠正的作用。

长期以往,我形成了新的思维模式,那就是带着问题去寻找,然后不止于将疑惑解答、恍然大悟,需要更进一步,让读者看的懂,看的明白,振聋发聩。

智慧和成长也随之而来。

03

来来来,还原写作的真相

作为一名标准的文科生,我对写作一直是崇拜的,觉得作家都天分极高,动动手指就能变换出美妙的文字。

很多人,包括之前的我,对写作都有误会,认为那是一种高深莫测的职业,普通人望尘莫及。

然而,很多著名的大家却这样说。

海明威说,“你越写,越懂得写作。这是学习写作的唯一方法。”

鲁迅说,“哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的时间都用在写作上。"

大道至简,原来这才是写作的真相,简单到让人怀疑其真实性。

那就是——写作是一种技能,只要方法得当,勤加练习,每个人都可以习得。

04

笨鸟先飞,总有道理

前两天在简书审稿的时候,遇到一篇文章,作者写她辞掉月薪5千的工作去当了一名老师,故事和我一个要好的高中同学简直如出一辙。

简信过去询问,竟然真的是她。毕业后未曾时常联络,却在这方寸的网络之间相遇,多么奇妙。

她说一直在关注我的公众号,说我每天打鸡血的状态鼓舞了产后抑郁的她。其实,这个姑娘写得一手好字,文笔也是极好的。

我唯一比她强的部分,只是比她早出发了几步。

笨鸟先飞,想来总是有道理的。

从2015年在论坛稚嫩的码字,我从未想过,今天自己可以写出鼓舞他人的文字。

从未想过,有一天,会有出版社的编辑来找我,邀请我写一本书。

而我现在,正在着手做这件事情。

05

写作的秘诀,唯坚持二字

如果说写作有什么捷径的话,至少我自己,目前只发现了坚持这一条。

那就是,每天什么都别说,什么都别干,先码上一千字再说

记得刚到简书发文章的时候,时常被拒稿,有的编辑连拒稿信也不发,冷冰冰的没有回音。每天涨一两个粉丝,自己就要激动半天。可如今,我在简书的粉丝数量已经超过一万了。

记得刚开始做公众号的时候,粉丝很少,阅读量寥寥,常常觉得要坚持不下去。那时候还没有早起的习惯,为了完成每天的文章,时常要在下班后加班码字。

有一段时间,右手腕得了腱鞘炎,拿东西都有困难,仍然在坚持,试着用语音输入法,试着用左手操作鼠标。

手是疼的,心里却不觉得苦,因为这是我自己选的路,自己想做的事情。

慢慢地,付出就有了回报。有朋友们的认可,有金钱上的奖励。当这一切成为正向循环,能力和回报都像滚雪球一般,慢慢积累起来。

最近看到一句话很有趣——年轻的时候喜欢装文艺,现在长大了,只喜欢钱。

我觉得把它改动一下,更有逼格——年轻的时候喜欢装文艺,现在长大了,喜欢用文艺赚钱。

写作就是这样一条路,你要不要试试呢?


其他精彩内容

那个月薪3千消费过万的女同学,后来怎样了

我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变富

这10个理财APP,越用钱越多

职场妈妈的高效生活小窍门

不工作就没钱?你需要寻找财富管道

有一项回报比极高的投资,99%的人都忽略了

旧房改造,8万块打造130平现代简约家

存钱有技巧,适合普通人的攒钱大法

普通人有可能实现财务自由吗?

投资理财
投资理财
25.3万字 · 46.3万阅读 · 1817人关注