请坚持梦想,但别孤芳自赏——给我的一个朋友

字数 908阅读 391

我有这样一个朋友,年长我许多,在我成长路上给予我很多帮助,也曾给我许多人生的思考与智慧。多年来的打拼,我也到了有家有业的年纪,他似乎没有太多的变化。做着安分守己的工作,守着平淡如水的家庭,无生活之累,却也难以施展曾经满腔的抱负与如今仍未冷的情怀。

我喜欢同他聊天,畅谈一些平时没有机会或者没有氛围聊得话题。如哲学、历史、宇宙甚至玄学,当然最多的还是聊人生。因为很久之前的几年有过密切的交集,我们可以回忆起以前曾经历过的许多事。这种回忆像是从许久不用的移动硬盘里找某个文件,你明明知道他就在那里,却忘记了文件名和内容的细节,只能靠在头脑风暴和胡侃闲谈中一遍遍扫描,间或自动蹦出来几个,如获至宝。

他早已过不惑,穿着和长相仍是孩子一般,我才刚过而立没几年,多了世故与圆滑,更多了谨慎与城府。坐在一起,似乎是两个同龄人,有时甚至觉得他比我要年轻,至少在心态上更像一个激昂慷慨的少年。

他有时会透露出对我的羡慕,羡慕那些钢筋水泥的浮华,羡慕那些呼来唤去的潇洒,羡慕那些他未曾经历的光怪陆离。有时我以为这是客气,偶尔几次,也品出了一丝落寞与孤寂。我没有办法对他说这都是虚假,因为我的确也曾迷恋其中,以为这就似是所谓成功,或者至少在走向成功的路上。可我现在想用文字告诉他,这一切的一切都算不了什么,这不是矫情,更不是虚伪,而是真正的心里话,纯的。

请坚持你的梦想,坚守你的底线,这两点在现世做起来难,但至少你所处的环境比我做起来简单;

请不要自怜,也请收起抱怨,人唯独无法与环境和命运置气,如果怎样都不能如意,何不寻求改变?

因为当年你有恩于我,我只是意图回报,我以前给你的和以后会继续给你的并不是炫耀,更不是衣锦还乡的得瑟,何况我还远未达到那种资格。

请你再多一点自信,这会给你力量,但别孤芳自赏,因为每个人都有他的价值与存在的意义。

你已没有锋芒,也不再发光,你像一口制作精良的铸铁炊具,没有对送到里面的食材作多余的加工,只是用自身的热情激发出了他们原本潜藏的美味与能量。食材出锅,装进各种美丽或精致的餐盘,无限风光,可你还在那里,继续做你最擅长做的事,这就是最大的意义。

曾经,你是我的老师,现在,你依然是,如果你不介意,请称呼我为,兄弟。

推荐阅读更多精彩内容