空中颜值:二次航拍湖州太湖夜景

地点:浙江湖州太湖边月亮酒店

器材:大疆精灵3 无人机航拍

参数:光圈F2.8 快门3秒 ISO100

版权:

KDIMAGE 凯德印象

去年夏天回老家湖州航拍了月亮酒店,那组照片被许多地方转载,我们制作的视频元宵节的时候还上了浙江的电视台,其实那一次是我们第一次使用无人机进行夜景航拍,操作并不成熟。回看了一下之前写的文章,当时是这样记录的:第一次夜晚使用航拍器飞行,浙江湖州的太湖边,月亮酒店晚上会亮灯,光效不错。可惜到达的时候有点晚,天空太暗了。大疆精灵3无人机的视频自动ISO到了3200噪点就很多了。本来想绕着月亮酒店练习刷锅的,结果到一半经常发生图传丢失,大概是被酒店的玻璃外墙阻挡了。赶紧拉高后飞了回来。另外加了一段延时拍摄制作成了视频。

去年做的航拍视频如下,其实当时去的时间晚了,视频的噪点还是挺大的。

今年有经验了一些,时间去得比较早,所以拍出来的照片噪点就小很多,不过日落的时间非常的短,而真正能够拍摄夜景的时间基本只在日落后半小时之内,所以我们积累素材还是不够,这次我们拍摄的角度和上一次并不一样,去年的航拍我们是在广场上起飞,而今年我们选择了另一边,起飞后飞机其实就是在太湖上,从太湖上直接拍月亮酒店,这样的空中视角,平时我们应该都会看不到。另外今年我们的航拍刷锅技术,进步了不少,视频做出来之后给大家再欣赏,还有一点就是飞机飞过这种大的钢铁建筑时不能够太近,或许是因为,钢铁建筑或是和无线电的干扰,飞机在回程时也有短暂的失联,不过大疆的安全技术都还是过硬的,飞机最后安全自动返航。在这里要提醒大家,千万要记得看电池,不要贪飞,否则自动返航时间不够就会出现危险。

这是去年写的旅行备忘和摄影备忘,再发出来给大家做个参考。

旅行备忘

这张照片是在浙江省湖州市的太湖边拍的月亮酒店。其实这是喜来登的温泉度假酒店,算是太湖边最高档的酒店了。酒店是半圆形,和水中的倒影连在一起就是一个圆环。酒店到了晚上开始亮灯,灯光是不断变化的,还有各种图案。灯光的变化还挺有意思。

酒店附近是一个大广场和渔人码头,有不少咖啡馆和小吃店。许多本地人在这里拍婚纱照。另外太湖岸边停靠着许多渔船,也可以在太湖上吃饭,最好早点去,因为常常需要排队。

湖州在浙江的北部,太湖边的小城市,有高铁到达。杭州和上海机场也都有直达的机场大巴。交通还算便利。

摄影备忘

太湖月亮酒店的最佳拍摄时间是早上和傍晚,如果能在酒店住一晚,早上就可以在岸边拍到太阳从太湖里升起来。

傍晚也是拍摄的黄金时间,从日落到天黑这段时间,可以考虑拍摄延时。随着太阳落下去,天黑后的半个小时,天空还有颜色,这时拍的夜景,天空还会有迷人的蓝色。

拍摄夜景时,建议使用三脚架,使用低ISO,比如ISO100或200,用小光圈比如F11或F16,长时间曝光,可以抚平水面,让湖水有丝质的效果。

我们这次使用了大疆的航拍器,尝试了空中夜景拍摄,现在的无人机空中悬停都比较稳,只要风不大,都能做到3-4秒长时间曝光都清晰。

在后期处理时,对画面整体进行了锐化和增加对比度。

凯德印象,版权所有

推荐阅读更多精彩内容

  • 深秋的晚上天晴朗,月明亮,时有凉风拂动纱窗,躺在床上,对望月亮的脸,无以为眠。不知不觉间,已年齿三十有四,逾而立之...
    南把儿兔阅读 100评论 0 0
  • 前段时间,S君来深圳找我,和她待着的时候,刚好看到「下厨房」推送了一篇文章,说山羊角咖啡杯是ins上的红人,很多时...
    小万管家阅读 120评论 0 0
  • 今天,第三节课下课的铃声叮铃铃的响了起来,于是同学们跟着易老师排着整齐的队伍走到了顺峰小学开心饭堂。那里面到...
    小依涵阅读 188评论 1 3