听以为真

96
Sophia索菲
2016.04.29 14:19* 字数 364

今天和朋友聊电子书的事情,继而聊到看电子书对眼睛不好,继而自己引出了电子产品有辐射的弊端。

而此时另一个朋友说到:有些辐射威力大,能使原子电离,称为电离辐射,比如阿尔法射线、贝塔射线、伽玛射线还有X光,对人体的危害是显著的,我们需要关注接受的剂量并加以防护。

除此之外的辐射都是非电离辐射,从红外线、可见光到各种无线电波。这些非电离辐射作用于生物体上最显著的效应就是加热,烤箱主要利用的红外辐射,而微波炉则是微波辐射,在安全方面需要注意的是不要被他们烧熟就好。

链接为http://www.guokr.com/article/82167/

此时的自己才醒悟过来,因为对这方面的知识匮乏,也因为自己从未去事实考证,听得多了,就信以为真了。但是很多东西往往都是以讹传讹,并不是这样的。

这种心态很不好,没有得到求证的任何论点,都是不可靠的。如果不去加以求证,而这样宣传下去,很多人都会被混淆。


索菲

20160429

日记本