实现财务自由的3个口袋

文:蔡垒磊

财务自由是绝大多数人都想达到的一种状态,倒不是人人都一定喜欢钱,但人人都必定向往自由。财务自由,就是在世俗世界里最大程度释放人的自由度的一种状态。

然而财富本身只是衡量现实物质的一种尺度,换算成法币的绝对值没有任何意义,并不存在“一个人口袋里有多少法币就自由了”这回事。自由,对应的是现实世界的服务、产品与劳动的可调用量。

而只要对应的是现实世界的实际服务、产品、劳动,就一定是有限的。所有人都去抢有限的东西,就必定会有个高低排名,就跟高考一样,你考几分不重要,排名才决定了你能去哪儿。这里也是如此,排名和你自身的欲望决定了你的自由程度,也注定了能自由的就只是少数人——你做到什么不重要,多大程度上比别人做得好才重要。

想达到财务自由的状态,比拼的项很多,赚钱能力是最容易看到的一项,但还有一项容易被忽视,那就是对财富的分配和掌控能力。

很多人不是不能挣钱,北上广深很多年轻人都特别能挣钱,但是钱呢?就算不买房,往往也花得空空如也。而即使有幸又有能力买了房上了车,离财务自由也还有一大段的路要走。

财务自由,顾名思义,得有存量(能扛风险)、得有增量(必须是能解放自己精力的)、还得有抗通胀项(万一基础货币滥发),这样才能叫自由,但凡缺了一项都不能算。

这就对应出了财务自由的3个口袋:存款正现金流母鸡,和风险投资(或者你叫风险投机也行)。

存款泛指一切近乎0风险的产品,多数人多多少少有一点,比如银行存款,余额宝里的钱等等,都算,发生风险的概率极低,资产的绝对值不会变动,但收益也极少。它是一个蓄水池,留着子弹在遇到好机会的时候,打向后两个口袋。

正现金流母鸡类产品,就是能固定为你带来现金的可变资产,比如买了房子出租,比如持有连续分红的股权等等,固定时间有一笔不少的钱打到你的账上,你不需要付出额外的特定劳动(这样才叫自由),它跟第一个口袋的最大差别是,资产本身的绝对值会变动,可能向上也可能向下,所以考验挑选资产的眼光。

风险投资或者风险投机,就是日常没有正现金流入,赚或者赔都在出售的时刻揭晓谜底,比如普通炒股,比如买比特币等等,它的风险较大,但收益往往也较高。

这3个口袋的配比没有定数,但整体上是保持1最多,2次之,3再次之。但如果2和3有特别好的机会,比例也不是不能调整,只不过要注意,如果比例产生了偏移,那么2产生的正现金流还是要回到1,而3结算完以后也还是要尽量回一部分到1,维持比例的平衡。有点像羽毛球单打,不管用什么奇怪的姿势接了球,打完后迅速回到中心。

这些就是一个人实现财务自由的过程中必备的3个口袋,有了这3个口袋,再加上跟欲望的比值,就能确定一个人是不是自由了——每个口袋的资产越厚实,就能对应更大的欲望。如果资产的厚实程度抵不过欲望,就自由不了,反之,则获得了自由。

--------------------------------------------

蔡垒磊:著有畅销书《认知突围》、《爱情的逻辑》,2017亚马逊年度新锐作家、中信最受欢迎作者,2020年当当影响力作家,社群读书APP【蚂蚁私塾】创始人。

视频号:蔡垒磊

公众号:请辩

微博:@蔡垒磊

推荐阅读更多精彩内容