关于刘先森戒烟这件事

当我们觉得一件事情有好处,有帮助,甚至是一种健康的生活状态的时候,我觉得有必要为之努力的去试一试。

好多年前了,刘先森跟我说:如果你答应做我女朋友,我就果断戒烟了。

我心里一个梗:戒烟这件事跟我有半毛钱的关系。

几年后,我们在一起了,记忆中,刚刚在一起的很长一段时间,刘先森在我面前是从来不抽烟的,但这并不意味着他戒烟了,因为他上班的时间会抽,跟同事在一起的时候也会抽。

再后来呢,他开始在我面前抽烟了,次数不多,一天就一支烟,我也没多说。

然后,聚会或者什么活动的时候,开始发现他抽烟次数增多了。终于,我开始数落他了,他总是惭愧的笑一笑,把烟就灭了。

我发现对于刘先森,无论怎么说抽烟有害健康等等这一类嚼舌根的话,他总是说:宝宝,我知道你是为我好,抽烟就像你们女孩子的化妆品嘛,让你一下子不护肤你也做不到的吧。

心里一万个嘻(jian)嘻(gui)哈(qu)哈(ba)。

我们用化妆品是护肤,请问你们抽烟是护肺么?

后来刘先森慢慢转变喜好,所谓的饭后一支烟,变成了饭后慢慢泡茶。品茶是一件好事呀,所以我全力支持的,给他配茶具等等的东西,他花钱买贵的茶杯,我也没说一句话,我总是想这些比起抽烟,已经好很多了。

在我跟刘先森各自单身的时候,刘先森对于英雄联盟也很着迷,但是在一起之后,完全不网游了,把很多很多的精力放在了做饭打扫卫生这些家务事上面。

过程很享受,网游如此,抽烟如此,我们抱着手机划屏也是如此,如果让我们放弃,自然会抵触恐惧,可以理解,但是为了变得更好,我们需要克服某些东西。

一朋友曾经说过:归根到底,戒烟是一件特别私人化的事情,换句话说,当你想戒烟的时候,随时都可以戒烟,当你不想戒烟的时候,谁劝都没有用。

谁都知道吸烟有害健康,可是谁都不相信自己的健康正在被损坏。

真正的自由,是自制之后的自由。

真正的清醒,是思考之后的清醒。

真正的宽阔,是释然之后的宽阔。

戒烟可能是一个痛苦而尴尬的过程,但绝对不是一件困难的事情,如果你能决定对他们说no的时候,我想你的生活会发生很多惊奇的改变。

身边很多的人,都在潜日默化的改变着自己,然后朝着更好的方向发展,比如日更、比如晨跑、比如学习英文、比如考证、比如烘焙、比如······

这其中的任何一件事情,都不比戒烟容易,需要太多的毅力以及自制力,需要很大的耐心与这个现实对抗,需要顶着压力奋然向前。

因为我们都在期许着未来肯定会更好,即使坏,也都在自己能够承受并释怀的范围,戒烟也是如此啊,我们要变得更健康,变得更好,变得让爱人能够看到更好的自己。

刘先森,你说呢?

谁都知道吸烟有害健康,可是谁都不相信自己的健康正在被损坏。

推荐阅读更多精彩内容

  • 积累——聚少成多,厚积薄发 这是一个万物遵循的选择,没有任何可跨越,只有说积累的快与慢,多与少罢了 读书是在别人思...
    彭常聪阅读 314评论 2 2
  • 初见时 冬日渐暖,春意浅浅 用心浇灌 花苞挺立 仿佛下一秒就能开放 然而 你仍无动于衷 于是 有了漫长的等待 等春意渐浓
    有个偶像是件了不起的事阅读 148评论 0 1
  • 【导师】王玉印 【分舵】天地会 【舵主】王雅叶 【导图解说】 这是一幅布局严重失衡的导图,边听边画没有处理好比重,...
    王雅叶Yvonne阅读 102评论 2 0