你都天天浮躁,却让孩子安定,做梦!

图片来自网络

        丽是晒娃狂人,每天带孩子的过程几乎全程朋友圈直播。只要是休息日,孩子就如同陀螺一般,从早上八点开始,各种学习班,跳舞、绘画、书法、钢琴,看话剧,逛公园,吃大餐,差不多能直播到晚上九点,行程安排丰富多彩,堪称竭尽全力必须让孩子得到全面发展。

        然后晚上又开始发朋友圈说带孩子真是累死了,马上就要期末考试了,妮儿学习一点也不动脑子,整个不走心,大人着急训训她吧,还顶嘴,才7岁的孩子就逆反了,真是气人啊。

       嗯,很多时候就是这样,白天带着出去疯玩时母慈子孝,晚上到家一说学习就上房揭瓦,气氛反差总是很大。总是嫌孩子不听话,到家不能安静地坐下来学习。自己不反思整天带着孩子到处狼窜,我们吃瓜群众看得眼花缭乱,才7岁的孩子,要求她静若处子,动如脱兔,好像难度有点大。

        丽也觉得很委屈,本来她不想给孩子报这么多课外班的,可是一看周围的孩子,整天学得太多了,自己的孩子啥也不会,跟个傻子一般,这样很快就会落后到起跑线上了,所以就跟风报了很多班,现在看,为孩子投了很多钱,给了孩子很好的物质条件,结果大人累,孩子也累,苦不堪言。


        孩子生下来如同一张白纸,如何成长需要家长帮助一起描绘。如同“人”这个字,一撇是孩子自己,支撑起这一撇站立于世上的这个捺就来自于家庭,学校,社会。而家庭在其中的占比又是重中之重。

       可怜天下父母心,我们总是恨不得给孩子全部的爱,可是如同冬天给孩子穿衣服,明明一件棉衣就足以保暖了,我们却给她套上十件,你说孩子能不热吗?然后看着孩子热了,又拼命往下脱,自己整天就是忙于跟风给孩子穿脱衣服的状态,做家长的能不浮躁吗?


        朋友玉儿的孩子是省重点高中的学霸,大家总是很羡慕她,觉得在孩子很小的时候她就离异了,一个人带着孩子,又要工作又要照顾孩子,还能把孩子培养得这么优秀。玉说,风光无限的背后,也是自己不断的学习修行才做到的。

        当年为了摆脱离婚对自己的阴影,玉儿毅然带着孩子到了一个陌生的省会城市开始生活。很早就父母双亡,没有人帮她拉扯孩子,一切都得靠自己。也曾烦躁苦闷过,如同祥林嫂一般,见人就不停诉说。但后来,她感悟到,要想孩子好,自己的内心必须先安定下来,只有自己先学会改变,孩子才能不被离异所影响。

        为了培养孩子的独立能力,五六岁时就让孩子自己下楼买早点,我们听后都诧异地说,这要是走丢了咋整?玉说,告诉她自己不和陌生人说话呗,买完就抓紧上楼回家。再大一点,就教她使用煤气灶,学会自己做饭。孩子在哪里上学就在距离学校最近的地方租房而居,整个现实版的孟母三迁。渐渐地,孩子适应陌生环境独立生存的能力倍儿强。

        开始条件不好,家里连电视都没有,娘俩便一起看书,一起探讨书里的故事情节,孩子早早养成了阅读的好习惯,小学的时候作文写得就文采飞扬,高中时阅读的深度和广度大人都难以企及。

        孩子上小学五年级时买了电脑,除了让孩子上网看看新闻,给孩子下载了《新概念英语》,一天陪孩子学一课,坚持了两个多月,孩子就自觉养成了自己跟着电脑学习英语的习惯,结果,初中毕业前,孩子什么辅导班也没有报,硬硬跟着电脑学习了《新概念英语》前三册,还得了全国英语竞赛的大奖。

        反正玉儿好像自己带着孩子遇到任何问题都不急不躁,首先就是冷静下来想想解决的办法。孩子户口没有迁移到生活的城市,重点学校不收,她就带着孩子拿着她一摞摞获奖证书,一起到学校去自我推荐,结果,虽然没有户口却因为成绩优异被重点中学破格录取了。

        担心单亲家庭的孩子性格容易孤僻,玉儿就不断和前夫沟通,一起承担孩子亲情养育,孩子从来没有对父亲产生怨恨,没事就给爸爸打个电话,或者假期去爸爸那里住一段时间,好像很习惯这种父母分开的生活状态。就这样,玉儿的孩子越来越优秀,长成了品学兼优成熟稳重落落大方的大姑娘。


        俗话说:“龙生龙凤生凤,耗子的孩子会打洞”。其实讲得就是原生家庭对一个孩子潜移默化的影响。做家长的,最忌讳的就是跟风浮躁,孩子成长的过程中遇到任何问题,只有自己内心先安定下来,孩子才能安定下来。而这种安定的家庭生活状态,会直接影响孩子的学习状态。

        如果原生家庭给孩子描绘白纸的过程一直是充满爱的,那孩子就会成长为一个阳光,自信,上进,有责任能担当的人,如果原生家庭描绘白纸的过程中是缺爱的、溺爱的、瞎爱的、乱爱的,那孩子成长中就会出现细枝末节的问题。

        我们总喜欢说,孩子是父母一生丢不掉的责任,责任是什么?责任是是一种职责和任务。当我们在承担一项责任的时候,就要付出一定的代价。养儿方知父母恩,养个孩子成人哪有那么容易。

       孩子成长的过程需要家长摒弃浮躁,静下心来不断地学习和修行,只要拥有耐心,不断学习,就能陪伴孩子幸福成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 邻居老刘突然急慌慌地跑进我家门: "快,快,让我躲躲!" 我奇怪地探出门外,四处张望:一切如常,全无异样! "做了...
    素意简文阅读 1,799评论 10 10
  • 劲汶阅读 114评论 1 0
  • 似水流年,吸尽世间铅华,留下了那份脱俗的清新、留下了那份如菊的淡雅。那个如花似玉的女孩,带着她那天使般的微笑,向我...
    禅心墨痕阅读 3,380评论 0 6
  • 需要IP地址的主机向DHCP服务器广播发送“发现报文”,DHCP服务器分配给该计算机一个IP地址。 每个网络至少都...
    wang30阅读 65评论 0 0