博观而约取,厚积而薄发—盐城分行2017-7-19学习心得

        今天是7月19号,来总行培训的第三天。行里今天上午首先安排了法律保全部的于钟海领导给我们带来了一场以“增强法律意识,防范法律风险”为主题的生动课程。在短短的一个半小时的时间里,于钟海领导给我们普及了许多与银行人息息相关的法律知识。首先,银行人之所以要学习法律,是为了培养法律意识,合规意识,风险意识以及证据意识,只有树立了正确的主观意识,我们才能在日常工作中不走弯路岔路。随后,于钟海领导以法律保全部的职能为例,为我们就法律保全部进行了简练的介绍。就目前来说,银行业面临的法律风险形式还是不容乐观的。随着经济的进一步探底,各类法律风险频出,法律风险防控工作压力也日益趋增。民间非法集资、传统低风险领域,道德风险的日趋加大,互联网金融的迅速发展等都给法律风险的管理带来了新的挑战。于钟海领导还就上述领域结合具体的案例给我们进行了进一步的拓展讲解。此外,于钟海领导还围绕资产保全,债券重组这两个关键词,结合具体案例为我们进行了生动形象的讲解。最后,于钟海领导围绕银行从业人员不可不知的刑事法律风险的内容,通过七个案例的解析,让我们再一次意识到了树立正确的法律意识的重要性。

        随后,总行国际业务部的朱蓓总经理就我行国际业务向我们进行了简要精炼的介绍。1912年江苏苏州,江苏银行宣布成立,距今已有一百多年的历史,截止2017年,江苏银行全球银行业排名117位,全国排名18位,可以说是一家历史悠久,实力雄厚的银行。在这一过程中,国际业务起到了重大的推进作用,朱蓓总经理就国际贸易结算的主要方式,国际结算的基础产品,国际业务的发展环境、基本知识,我行国际业务的发展战略等多个方面为我们进行了科学系统的介绍,让我们对我行的国际业务有了深刻的了解。

图片发自简书App

        下午首先由总行风险管理部的周凯总经理为我们带来以“新形势下的合规管理与风险防控”为主题的风险管理课程。周凯总经理作为风险管理方面的顶尖专家,通过理论结合实例的方式,从现实生活中周边的案例入手随后展开关于合规风险管理基础知识,监管部门对于银行业务的基本禁止性规定,员工行为“十八禁”,问责管理与责任追究等方面知识的专业讲解,让我们受益匪浅。

        今天的最后一门课程由总行公司业务部的周爱国总经理为我们进行讲授,此次周总主要从公司业务的基本概念,我行公司业务的现状以及公司业务的发展方向三个方面为我们介绍了江苏银行的公司业务。所谓的公司业务,就是以公司客户为服务对象的银行业务,它包括了公司客户开发、营销、管理和维护等一系列资产、负债和中间业务。截止到目前为止,我行的公司业务在过去的十年时间里全行存款增长6.72倍,贷款增长7.17倍,利润增长6.45倍,,从 2006年到2016年6月,我行公司业务总体呈现逐年增长的趋势,应该说我行业务的发展前景还是比较好的。

        这一天的充实而又忙碌的学习生活,对我而言可以说是收获颇丰的,几位老总专业严谨却又不失风趣的授课给我留下了深刻的印象,衷心的希望以后能有更多的机会能够来到总行培训学习,提升自我。

      下面 附上今天的学习笔记

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


     

推荐阅读更多精彩内容

  • 英语学习ing 第一次去章华寺烧头香,人潮涌动,都在等零点时刻。随着“哦~”的一声,火光“嗤”的窜开来,一片欢呼声...
    飞溅阅读 66评论 0 0
  • 3 我们生在这个世界就必须要拥有在这个世界活下去的能力,所以从而出现了工作这个意义上的东西。 远古时代的人类需要通...
    画布坊阅读 1,782评论 3 2
  • 最后一班地铁,所有人低着头,我看不清任何一个人的脸孔。我四处张望,无法寻找到可以交汇的目光。人们的面颊纷纷映着白炽...
    kNqdKb阅读 284评论 0 1
  • 久别回家,久别的温暖,发现妈妈皮肤的松弛,爸爸耳鬓的白发,奶奶的消瘦,心里酸酸的,都二十岁了还那么不成熟 回家的消...
    井哇之心阅读 112评论 0 1
  • 我们的人生需要不断突破自我,才能让自己达到顶峰,才能足够充实。如果我们只是在前人帮我们定好的那条路上行走,...
    Lay不喜欢黑眼圈阅读 324评论 0 0