版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:槟榔谷的疯子(来自豆瓣)

来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/634414320/

从小到大,母亲一直是家里那个总书记!什么都是她做出最终的决定!说一不二!

小时候,别人总喜欢问家里谁最厉害呀?谁管家呀?我和妹妹总是能异口同声的说:“妈妈是总书记,爸爸是那个卫兵。”母亲的威严从来都不容撼动!只有小舅有时候讲的话她才听!所以一直到现在,我三十岁了,有时候和母亲意见不合也都喜欢让舅舅说合!

也正是因为母亲的这种威严,家才一直是一个温暖而舒心的家!父母间也经常吵架,但是多数时候都是妈妈在旁边不停地说,甚至训我爸。但是我爸极少还嘴!因为他知道一还嘴我妈会说的更多会训他训得更厉害!老爸每次都会是笑笑,然后睡觉去!从来也不敢多说些什么!

家里小时候很穷,当然现在只是稍微好一些!小时候的家是土砖的房,下雨天就会漏雨,家里经常会有小龙虾爬进来。那个时候我们最喜欢抓住小龙虾,在家旁边的沟里给它建一个水池,看它在里面到处跑!有时候还会有蛇在衣柜里爬过!调皮的我就没有让母亲清净过,每天都惹事!用母亲的话,:“每天要打二十四回,每隔一个钟头要打一次。”母亲发明了一件武器!打在身上很痛也会有痕迹,但是不会伤到筋骨!那是一种竹子的根,要用水煮过它就会很软不易断!而我总也不改那调皮的脾性,每次挨打就挨打,打完又跑去玩,不一会就会有人告状到家里了!小时候去偷别人家的桃子,人家还在地里干活,我们又不敢直接进去摘,于是就向里面扔石头,想吓走别人!哪知道?人家根本都不用看到我们就知道我们是谁了!转身就去家里告了一状。

很怀恋那个时候的家,虽有争吵。可是我总能找到各种各样的野事!和别人骑牛比赛,在牛背上震得自己头晕!故意和小伙伴一起拿着红布让两头水牛打架,我们在旁边加油!在全村人喝水的水井里洗澡游泳!调皮无知的我们很快乐,也挨了无数次的皮肉之苦!

渐渐我们都长大了。现在的家在镇上了,一栋两层小楼。不高也不大,父母把家里收拾得非常温馨!回家的时间却少了,每年过年回家都想赖在家里不出门!总是喜欢静静的宅家里十几天,哪里都不去!只是想好好感受我那温馨的床,听老妈不停的唠叨!说着镇上和村里这一年发生的事!当然多数时候都是谁谁家孩子和我年纪相当,前不久结婚了。谁家孩子比我还小,刚刚生了二胎!以前她也不会直接催促我结婚,只是提醒我也不小了该考虑了!现在的老妈不仅是直接问直接说!她总是能举出各种各样的列子!

她在家开麻将馆,这样的故事每天都发生。于是好不容易逮到我在家,她就一股脑的告诉我!她帮别的老太太去幼儿园接孙子,别人会问她:“这是你家孙子?”她会很生气的说:“哼,孙子,儿子的媳妇都不知道在哪里!”当我回家,这就是用来批我的事!现在的父母不再吵架了,家里也和谐了许多,那是因为两老把矛头都对准了我这个三十岁了,未婚没有事业的儿子!

但是我还是想家,想家里的一切!家里老爸做出来的各种美味佳肴。想家里四季不用重复的颜色!也许,只有家才是那个心里最柔软的地方吧!也是我们最温暖的梦乡!有时间了,赶紧回家!虽然父母难免的唠叨,但是依旧觉得那是世界最好听的语言,最温暖的情话!

推荐阅读更多精彩内容