2020-10-23

也许我们从不会倾听

8月16的日出


生活每时每刻都在变化,尽管有种种相似之处,但此刻的人,事,物,我们从未见过,也不可能再见。所以,倾听他人最重要的事放下已有的想法和判断,全神贯注的地体会对方。

这太难做到了,当别人向我们倾诉痛苦时,我们总是忙着安慰,当别人倾诉烦恼时,我们忙着提建议,当别人向我们倾诉愤怒或不满时,我们忙着表达自己的态度和感受,似乎只有这样说,才是对倾诉者的尊重和理解。

可是,倾听,意味着全身心地体会他人的信息——这为他人充分表达自己的痛苦创造了条件。正像佛教格言所说:“不要急着做什么,站在那里。”

不忙着表达,我们才有时间和心境来体会倾诉者的话语中所包含的观察、感受、需要和请求。有时候,我们还需要通过询问来了解我们的猜测是否准确,这里要注意的是,我们和与自己交流有困难的人(也许是性格原因、也许是有误解)谈话时,要了解他的状态,避免责备自己。不要说“你是在生我的气吗”,而要说“你不高兴是因为你需要理解?”就是说,把注意力放在他需要什么,而不是自己做错了什么。一般来说,如果一个人在说话时有明显的情绪,他一般会期待得到他人的反馈。这时候,更需要我们有一双智慧的耳朵,通过他的表达,去捕捉他内心的需要。我老公的生日是阴历八月十六,这么特殊的日子,又是我生命中最重要的人,怎么会忘记他的生日呢?可我今年在生日的当天就真的忘记了,当然也忘记了提醒孩子们对爸爸表达祝福了。一周后的一天,我和他打电话时说周末补过一下,他很无所谓地说:“你们买个蛋糕吃就行了,我不注重形式。再说都过去了。”当时,我还没看到这一章,我不知道要倾听他的观察、感受和需要的技巧,即便是现在,我也不知道表达的技巧,我就是有事直接说事的直肠子。但我心里充满了对家人的爱,爱他就会去想他的需要,透过他的语言和语气,我感受到了他的需要,那个周末,全家人开开心心地给老公过了生日,孩子们送上了别出心裁的礼物,老公特别高兴。回想起来,当老公跟我说他不想过生日时,我心里充满了愧疚和自责,我把注意力平均分在了他的需要和我做错了什么上。按照卢森堡的说法,这是不对的,这样我们就不能全神贯注地去体会他人的需要了。

所以,爱别人的话,倾听根本就不需要练习。对于那些不够亲近的,或者是陌生的人,那我们也试着去理解,询问,去感知他们真正的需要,这样,我们就真的加深了和别人的联系了。