中产阶层群体性焦虑的社会因素

随着中产阶层的社会占比和绝对数量的上升,中产阶层群体性焦虑也越来越引起社会关注。这是一个不争的实事。

为什么生活水平的改善不能改善心理状况?中产阶层这个群体是被什么诅咒了,还是当下物质生活的改善必须以心理健康为代价?

从内部寻找根源应该是个靠谱的途径。

中产阶层相对其他阶层而言,其竞争压力取代生存压力,成为主要的压力源。中产阶层的竞争压力对心理健康有如此的劲道,还要从竞争压力来看。

任何压力不外乎得与失,中产阶层在竞争中失利,一方面是更好的自我价值空间受到挤压,另一方面是可能会退出中产阶层的心理暗示。显然,这两个因素都是抄底性的打击。而会因失利失去现有生活水平的暗示,则是更加有力道的因素。因为,与得不到相比,担心失去已经得到的,更让人无法忍受。

毕竟,跨入中产阶层对于很多家庭而言,不是一代人可以完成的。为此,中产阶层人士努力向上,为的是远离中产阶层的临界点,让自己更稳妥一些,更有保障一些,更有安全感一些。而可能触碰到中产阶层临界点的担忧,会始终困扰着中产阶层的人士,尤其是中产阶层里接近临界点的人群。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在呼和浩特机场下了机,下午的天空很蓝很蓝,阳光灿烂地照耀着。明明是最热的八月,却是秋天般的凉爽。穿着短袖衫...
    秋炎v阅读 206评论 0 7
  • 我说 如果你不小心看到我对你说的 希望 你能一眼看穿 就算我认为你也许不会看到 我还是说了谎 我还是喜欢你 很喜欢...
    七个胡萝卜阅读 47评论 0 1
  • 来币圈已经好多天了,差不多要两个月时间。在这两个月的时间里,我接触了很多东西。包括什么是区块链,什么是密钥,什么是...
    卖水果和零食的小刺猬阅读 364评论 3 27