第一剂药方|唐代大才子李贺,真的委屈

这些年来,我总觉得自己很委屈。

我以为自己太弱了。从网上看,很多人好像都活得很委屈。

但知道这点后,我并不开心。

我觉得别人再委屈,都没有我委屈。

特别是被冤枉、或出力不讨好后。

那个时候,我真的咬牙切齿的。

我不知道其他人被委屈后,哪种发泄方式最有效。

反正我就是气得不行。



因为不爱说话,我习惯于把8成的委屈憋进心里;2成的委屈找所谓比较亲近的人倾诉。

从理论上来说,亲近的人应该留给你大把时间让你倾诉,但现实是,亲近的人根本没有太大耐心,也不会给你留太多频次的耐心让你倾诉,我觉得我更委屈。

于是,这个时候我爱找我妈倾诉。

问题是,我妈年龄大了,也不好给倾诉了,这就意味着我必须自己学会承受。

可是,靠吃饭发泄委屈情绪,又不是我的强项;

运动,心情不好的时候更不喜欢运动;

看书,更不行,字里行间好像字字在挑战你的忍耐力和底线。

我觉得自己好孤立无援呀!



就像站在荒原上的、等待戈多的那个人。戈多永远不会到来。

我想起我妈说做醋的事情。这件事应该能暂时治愈我的委屈和不快。

我给我妈打电话问做醋的事情。我妈情绪激动地把我数落了一顿。

说我这个娃做啥醋呢?我的刚才有点高涨的情绪被一下子浇灭了。

我百无聊赖的翻开一本书,其中一段提到唐代大才子李贺。

我稍微知道点李贺的事情,因为他叫“诗鬼”。

能记得“诗鬼”,大约是记住李白叫“诗仙”;杜甫叫“诗圣”的缘故。我感觉我比不上人家李贺有才,但也不是一无是处吧?

书中有几段话让我心里替李贺感到难过。



“唐代诗人李贺才华横溢,为人言直气盛,不为权贵所喜,有意排挤他的人遂以其父晋肃,应避家讳为由,反对他考取进士,原因是“进”“晋”同音。在封建社会伦理纲常的压力下,李贺未能应试,二十七岁抑郁而终。”

李贺是有才,以至于年轻的心压制不住他气盛,最后把和自己不一样的人得罪了。

世界上其实有很多路。年轻的时候,以为自己走的路才叫路,才叫对的路。走的路多了,发现还有别人走的、其他的路。

这个时候,可能就要考虑下,要走到目的地,或许可以借别人的路,但前提是,你得知道自己内心想要的真实选择是什么。

 


知道了自己真正的需要,便会做出真的选择,这样多半不会抑郁、后悔。

我想,李贺大约是对自己内心的真实想法,缺少确定吧。一旦明确了自己想要啥,就不会走在自己的道上,想着要得到别人的结果,抑郁可能会减轻很多。

反正我是这么做的,效果好得很。

推荐阅读更多精彩内容