你必须十分努力,才能让你看起来毫不费力。

“南墙还没撞我不想回头,

梦还没做完我也不愿意醒。”

你必须非常努力看起来毫不费力

我已经很久,没有在12点前睡过觉了。

关注了很久的电影上映了,直到下档,我也没来得及去看。喜欢的衣服添加到购物车,直到系统提示宝贝已失效,我也没舍得买。

以前逛商场从来不看标价牌的我,现在总能在一堆商品中一眼认出特价标牌。我开始知道袋装的方便面比桶装的便宜两块,我开始学着自己早起一个小时做饭也不舍得叫外卖。

我不知道从什么时候开始,看上一样喜欢的东西,第一反应是去看它的标价,遇见一个喜欢的人,第一反应是我配不配的上他。

好像做自习喜欢的事,爱自己喜欢的人变成了世界上最奢侈的事。

我长大了,不再像孩子一样追着别人讨要糖果了,我每天努力奔跑,努力过大人的生活。

小时候不开心我就哇哇大哭,现在受了天大的委屈,我一个人躲到厕所,也不敢哭出声来。

他们说,成长就是把哭调成静音的状态。

你问我后悔吗?一个人来北京,父母不在身边,这个城市除了那个虚无缥缈的梦想,什么都没有,我后悔吗?周遭人潮拥挤,我却连个说话的人都没有。我后悔吗?

我说不。

比起现在吃苦,我更怕未来只剩无能为力的痛哭。

是啊,一个人在外打拼的时候怎么可能不想家,谁不想一辈子待在父母身边当个什么都不用操心的小孩,可是这样舒坦了,安稳了,你会过得开心吗?

我不会,我不甘心。

南墙还没撞我不想回头,梦还没做完我也不愿意醒。

也有人问我为什么?你一个女孩子,明明可以活得轻松一些,为什么要这么努力,为什么要过得这么辛苦?

是啊,我为什么要这么努力呢?

大概,是为了有一天我喜欢的东西,我能给自己买。

大概,是为了有一天父母生病了,我能带他们去最好的医院,不管医疗费多少,我能拿得出钱来。

大概,是为了有一天,那个人出现的时候,我能骄傲的告诉他,他没来的这几年,我一个人也过得很好,而不用担心自己还没有成为配得上他的存在。

我为什么要这么努力呢?因为我想要的有很多,而这些都不是轻轻松松就能得来的。

我想成为更好的人,跌跌撞撞也好,踽踽独行也罢。

成长能有多可怕,不过是一个人熬过一些不为人知的苦,不过是一个人尝遍所有孤独。

一个人又能有多苦,一直朝前走,哪怕跌倒,重新站起来的我也依然很酷。

这城市很大,我们努力把出租屋打扮成家的姿态。我们都在故作轻松的说理想会来,理想会来,梦,也会一直都在。

也需梦要碎过几次才能重新拼凑起来,也许花要开过几次才能结出果来。但你要相信人会长大,花会开,黑夜也会过去,光也一定会照进来。

你总要一个人走过一段路,才能在阳光正好,恰逢花开的那天,拥抱你想要的未来。

你总要拼了命努力,才能在未来,把那些苦,毫不费力的说出来。

推荐阅读更多精彩内容