“别天真了,杨千嬅根本不是什么酷女孩”

9年前,一个叫余春娇的女孩顶着一头紫发闯进人们的视线。她乐观开朗,对爱情义无反顾。

9年后,45岁的杨千嬅依旧一头紫发,笑容灿烂。

她以妻子和妈妈的身份出现在综艺里:

她不再是那个爱而不得的小姑娘,满脸是满足和幸福。

当年,26岁的她,第一次拿下叱咤歌坛女歌手金奖时,站在颁奖礼上哭得稀里哗啦:

“我不够靓,我只得心头一个勇字。”

只是,单凭一个勇字,杨千嬅或许远远没法成为现在的自己。

“酷女孩”之外,她还有温柔细腻的另一面。

这次,明星《谈心社》专访杨千嬅,我们一起聊聊,她天不怕地不怕的前半生。


杨千嬅大方回应婚姻争议,谈姐弟恋沟通最重要_网易谈心社_腾讯视频

1

先建立自己,再成为别人的爱人

倔强这两个字,在杨千嬅小的时候就埋下了种子。

父亲对她要求严格,告诫她,想成功就要靠自己,要活得有骨气。

杨千嬅从小到大也都是这样告诉自己的。

家境普通的她,中学毕业就去做护士,还是很多人都不太适应的泌尿科。

可杨千嬅很感谢这段经历:

“当护士的四年,我学到更多。四年都住在宿舍里面,医院也是个‘小社会’,看到很多人生百态。

一往无前的拼劲,是杨千嬅与生俱来的性格,也多亏了父母的教育。

“我要感谢爸爸妈妈给我很好的身教和言教,什么话说不说,什么朋友交不交。让自己有很好的判断能力。”

判断力,确实改变了她的人生。

没有接受过正规音乐培训,但因为喜欢唱歌,她参加了1995年无线电视举办的《新秀歌唱大赛》。

一首《秋去秋来》让当时还一脸青涩的她拿下季军,正式进入歌坛。

从那之后,她自顾英勇,却也从没少了宠爱。

黄伟文把最好的东西都给了她,光是一首《勇》,就唱哭了多少迷途中的人。

乐坛里混得风生水起的杨千嬅没有满足,转身开启演艺事业。

她是《新扎师妹》里有点傻里傻气的方丽娟;

也是《单身男女2》里狠狠去爱的杨鸳鸯;

更是《志明与春娇》里大哭过也大笑过的余春娇。

她在电影中谈了一场场恋爱,可现实中的爱情却来得并不及时。

直到2009年,35岁的杨千嬅与歌手丁子高结婚。

她自己说:

“我很迟结婚。我做过程子欣,做过杨鸯鸯,现在是余春娇。”

2

“一段好的感情,让人活得越来越像自己”

“我们曾经都是春娇和志明,不是行为上的相似,而是每个人成长过程都有一种遇到的心理问题。”

想找一个伴却怕很麻烦,女生想找老公又怕不长久;

自己年纪大了开始担心很多家里的事情;认识比自己年轻的男孩,会有不安全感……

《志明与春娇》里,因为志明比春娇小3岁,男方的不成熟常常拖得春娇筋疲力尽。

但现实中,杨千嬅还是选择了比自己小5岁的丁子高。

原因也很简单:

“不是因为他在物质上、地位上有保护自己的能力,而是他可以令我找回自己。”

杨千嬅和丁子高合唱《飞女正传》

“以前我觉得(姐弟恋)是个问题,但我发现就算男生比你大很多,都会累啊,你要成就他的‘命令’,遇到一个很喜欢给你指示的人,你就会很累。”

不是年纪的问题,而取决于你遇到什么人。

杨千嬅,把爱情和婚姻看得格外通透。

人人都想找到“对的人”,但究竟什么样的人才正确?

杨千嬅有自己的想法,“对的人不是完美的人。一个对的人的意义是,我和他相处,可以让我真的了解自己。

说到底,一段好的爱情,能让人越活越像自己。

前一阵,杨千嬅为拍摄广告化上老年妆,丁子高也化着同样的妆突然出现。

像是看到未来的对方,杨千嬅忍不住哭了:

“我仰头一看面前那个80岁的他,鼻子马上酸起来,那种莫名的感动和伤感,原来那种离别的恐惧是这样的。”

结婚10年,曾经被批评“花花公子”的丁子高,和杨千嬅似乎越来越爱。

杨千嬅有自己的一套“御夫术”:看透爱情中人性的弱点,再在弱点上相互理解、彼此包容。

在她看来,爱情指数不可能每天都在高峰期。

爱情会冷下来,因为每个人都有自己的情绪,有自己独立的空间,也有自己的事情需要照顾。

两个相爱的人想要共处一生,是要用一辈子去学会磨合的。

两个人走在一起最大的原因是缘分。缘分以后是要看大家有没有努力经营这个感情关系。

杨千嬅在婚姻中,也的确像极了余春娇。

她的年龄成熟一点,会更容易理解丈夫的情绪;

她比较主观,他比较客观,两个人可以互补。

不喜欢吵架的人,所以遇到矛盾一般选择沉默。

但沉默不是“冷暴力”,而是一种成熟,是冷静不冲动。

“婚姻不能冲动。两个人相处有些话是不能讲出来的,比如说分手,说到底你是想离婚吗?你只是生气。”

爱情是一种浪漫,但婚姻不止是两个人的事。

3

做母亲是人生的新开始

2012年,杨千嬅生下了儿子 Torres。

虽然有了做母亲的心理准备,但一个小宝宝真的在手上时,又是另外一种压力。

孩子真正出生后,她开始忧郁起来。

拍《单身男女2》的那段时间,是杨千嬅最难熬的一段日子。

还在哺乳期的她没法瘦身,但合约已经签了。导演组们很体谅她,可她过不去自己那一关。为了遵守承诺,还是硬着头皮上阵。

今天回看,她仍旧说自己在那部电影里“两个头一样大”。

 《单身男女2》剧照

第一胎没经验,又因为喂母乳压力过大,杨千嬅睡不好觉,宝宝一哭就担心是不是出了问题。

她的胳膊发炎,甚至没法自己抱起孩子。

“勇”字当头的杨千嬅,遇到这种事,也不知道该怎么办了。

幸好,她乐于分享自己的感受,家人也有用心地去理解。

因为担心杨千嬅晚上不够睡,丁子高会半夜起来给孩子喂奶,安慰杨千嬅白天辛苦了,让她好好睡觉。

“他会很愿意自己去学怎么去做,这个场面是让我自己最感动的,因为男人会比较少会这样子。

经历了一两个月的痛苦,杨千嬅在家人的陪伴下慢慢恢复,整个人精神也好了很多。

回顾那段日子,她真心觉得开心,只是遗憾因为身体原因,没有亲自照顾儿子太多。

“所以现在看到人家的孩子我都忍不住要抱,多抱几下,就是希望可以怀念孩子很小的时候。”

杨千嬅承认,自己的人生从生孩子后开始转变。

为人父母对孩子是在教育,但其实,孩子反而是对自己生命的一种启发。

“你会发现自己应该怎么怎么做,因为他是一面镜子。”

4

主动,起码意味着你在向前走

2019年,杨千嬅给自己的巡演起了个名字,“My Beautiful Live(美丽人生)”。

“人生美丽不一定等于平坦幸运。就是因为不好的时候,你才懂得明白,什么是真正的智慧。

她也和很多人一样,经历过人生挫败,自我怀疑。

如今已不惑的杨千嬅回忆起不自信的日子,只是笑笑,

“一辈子那么多年人生,一小点的惨就站不起来了,那我们的生命岂不是很短暂。

不经历不自信,怎么能知道自己自信的时候是什么样。与其怀疑自己,不如拿勇气面对自己所缺少的。

每个人最容易怀疑自己的层面,应该是判断能力。

人生不一定是每件事情你都会猜对、选择对,人生最有能力的时候,是当你做了一个错的选择,然后怎么把它走对,才是我们应该做的。”

杨千嬅告诫自己,想起有父母家人,生命不只属于自己一个人时,想东西的角度就不会只有自己。

“我们的人生不是为了成就其他人去生活,我们出生是为了解决问题,不是享受成功。”

倔了一辈子的杨千嬅,喜欢主动出击。

“要好好看自己缺少什么,自己去追求缺少的那一块,不要等人家去给你。

主动当然需要冒险,但起码你是在往前走,坚持人生的节奏,不要停下来。

“女人不应该轻易就觉得‘我们错’‘我们挫败’,不应该这样。”

45岁的杨千嬅,依旧是那个嘴角向上的“大笑姑婆”。

推荐阅读更多精彩内容