给小月笙的话

认识你已一年有余。去年这时,我们相约给对方一本日记,那时我兴致盎然地记录所思所想,但不知何时却渐渐荒废了。今天偶然发现这本日记,挑出其中一日写出来,以免日后遗忘在角落。

图片发自简书App

小月笙:

今天和你聊到成熟,我并没有多讲什么,可能是我自己都认为我不成熟的缘故吧。也许是因为专业基础并不牢固,也许是因为天生自卑,所以也不知道何为成熟。

其实最讨厌他人说自己幼稚。总觉得幼稚其实算不上是一个贬义词但也略带嘲弄的意味。不够成熟难道就是幼稚么?肯定不是。没有人会选择一种自己并不乐意的活法,我也一样,很多生活中的决定,并非是因为看到那成熟的一面有多诱人,而是看到了那种选择所要背负的心理负担有多沉重。在成熟与不成熟之间,成长的速度还是起决定作用的。

但话说回来,不成熟的时候还是居多。与其用成熟与不成熟来初步判断一个人、一件事,倒不如用成长来观测。好像一个人能在限定的时间段里,利用身边的资源,自身的能力成长到何种地步,才是这个人成熟与否的标准吧。

正如大人也有做看似幼稚的决定,而小孩也有时说出一些令人赞赏的话语。


最近有所感悟:无论是学习还是工作,都不是为了记录知识或是完成任务,而是充实自己。最重要的是有所得。能从古籍中得到自己的见解,能从做事中寻找自己的方法,才是一种活出自己的人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 努力不是为了证明自己给别人看,而是努力才能过好自己的这一生,努力了我们才不会觉得后悔。 人生的每一个阶段,我们都要...
    诗与泡面阅读 2,601评论 6 212
  • 每个人大都可以努力的去做自己想做的事情,这是很好的一件事,想法不同,性格不同,自身能力的差异,等等,都会影响到我们...
    陌然Lucky阅读 1,389评论 5 118
  • 学习是一件永无止境的事 ,正所谓 “活到老学到老”。 学习也是人生中最重要的一件事 通过学习你能获得更多的知识 提...
    旧梦念星阅读 984评论 0 88
  • 一个人的思维能力也是一个人的勇哥能力的体现。思维好,才能有更好的逻辑,才能组织更好的语言,才有可能达成更好的沟通。...
    希亚阅读 1,219评论 4 102
  • 今天突然听到这样一句话:这个世界上,总有一个和你相配的人。 不管在什么年龄阶段,生活成什么样子,成熟或者幼稚,成功...
    芳菲在宇宙阅读 2,640评论 16 203