财富自由


图片发自简书App

我想,只要是一个正常人都希望自已实现财富自由。但是,又有多少人知道,其实,实现财富自由,仅仅是我们人生中的一个里程碑而已呢?

我想,很多朋友和我以前一样,其实并没有真正搞清楚什么是财富自由。也就是说财富自由这个词并非就是我们理解的有很多很多钱的意思。如果这样理解,我们人生的目标就变成这样:等我赚够了钱,我就天天打游戏,天天_____……。若是你有这样的想法,那么你就不会真真静下心来去做让你获得财富自由的事情。因为这时的你已经把打游戏理解成了一件价值很高的事情,手中正在做的事,相对来说就变得没有那么重要了。就如,没有诗与远方的对比,就没有眼前的苟且。

我们要想得到一个东西,一定要先理解这个东西。我们想实现财富自由,那么就需要理解财富自由,就像海洋理解河流一样。只有透彻理解之后,才具有了靠近它的前提。

其实,我们要的自由,根本不是财富,财富只是工具,我们要的自由,本质是时间的自主权。所以,所谓的个人财富自由,指的是某个人再也不用为了满足生活必需而出售自己的时间。我们一生在做的所有事,都在消耗只去不回的时间。如果你做的事能让你有所收获,那么你付出的时间可以视作被出售了。我们每个人做的所有奋斗的本质,都是让自己出售的时间单价更高。

财富自由不是终点,在你获得财富自由之后,还是会不断做的事情,比如,专注成长而不是专注成功,不管你获得了怎样的成功,你依然需要成长,财富自由不是终点。财富自由只是通往终点过程中的一个里程碑而已。

清晰且正确的概念是一切思考的基石。有没有足够清晰,准确,正确的概念,概念之间有没有清晰,准确,正确的联系,这是衡量一个人是否聪明的两个条件。

打工的人要实现财富自由,就要想办法提高时间的单价。想办法把原来一份的时间,卖出更多份,比如写长销书的人。

人们倾向逃避不知道明确定义的事,说明了就是模模糊糊谁都知道想赚钱,但赚到什么程度满足,通过何种方式赚,标准是什么等等都没有任何定义,这样其实距离真正的目标不会越来越近,因为连目标是啥都不知道。想明白准确的定义的时候,也就明白了它为什么存在,why是本质,而不是what。玩游戏和人生一样,高富帅拿钱买时间,屌丝拿时间去换道具,时间才是唯一的财富标准,找到撬动时间的杠杆就是战胜了自己的时间,老祖宗已说的明白,求利要求干秋利,求名当求万世名。

语言学家告诉我们,如果我们脑子里没有一个概念的话,我们的脑子就倾向于不去想那个事情,如果一个民族的语言里空缺某概念,那么整个民族就倾向于从未想过那个事情。没错,语言对人就是有如此强大的反向塑造能力。

在你决定踏上这条财富自由的路之前,你要先想清楚,这件事真正的意义是什么。如果你暂时对它有这样那样两错误认识,要尽早剔除他人的错误观念带来的污染,剔除自己不好的思维习惯。总之,知道一个东西最清晰,准确,正确的定义,是得到这个东西的唯一路径。


#2994    liyixiang   一片祥和#橙子学院码字岛第六次作业

推荐阅读更多精彩内容