便签训练营第1拆(R+I)

便签训练营第1拆(R+I)  2018.3.12

【R:原文片段】

选自《逻辑与知识》,摘录自220~221页

    世界包括事实,而事实是不论我们对之持有什么样的看法而该是怎么样就是怎么样的东西;而且还有信念,信念指涉事实,通过对事实的指涉,信念不是真就是假。

    注意到事实属于客观的世界这一点很重要,除去一些特殊的情形,事实不是由我们的思想或者信念创造出来的。

【I:拆书家讲解引导】

    最近有一部电影特别火,《中国合伙人》,大家都在谈论。我犹豫要不要去看,就问了三位看过的朋友。

    一位对我说:“就是新东方的广告大片,没什么好看的。”

    另一位说:“和大部分港片一样:结构散乱、重心游离、主题薄弱、滥用音乐。”

    第三位说:“片尾放CAST时候,我激动地鼓了掌,影院里好多人响应。有的台词我现在还能背出来,‘如果皱纹终将刻上额头,你能做到的,就是不让皱纹刻进心里’。”

    结果是二比一,反方数量占优,但我还是去看了。因为那两个说不好的表达加起来也没有第三个表达更影响我。

与此同时,电影界还发生了一个奇葩事件:一部叫做《富春山居图》的电影,口碑奇烂,豆瓣上73.1%的人打出了一星差评,但票房奇高,上映十天票房突破2.5亿。

观察者都目瞪口呆:口碑不好但票房不错的电影并非没有先例,但一部零好评电影能票房过亿,这样大的反差绝对是前无古人。

于是就有各种解释蹦出来,试图理解这种认知失调,有审丑说、狂欢说、时机说、猎奇说……五花八门,不一而足。我认为评论专家们忽略了一个重要因素,那就是:其实绝大部分电影观众的评论都没能影响其他人。因为大部分人在表达中给出的信息都是主观的。

“不好看”是主观的,“剧情混乱”是主观的,“烂得没有底线”还是主观的。无论你用多狠的词句,仍然属于片段1.1中罗素所说的“看法”或“信念”,不属于“客观的世界”。所以,当其他条件都合适的时候(比如电影高价雇佣的宣传家们用了大量的技巧去推广),普通观众的评论和表达都不足以拦阻买票的人们。这些人可能看到一半就忍不住离场,再悔之晚矣地加上自己主观的评论:“千万别去看啊”。然后悲催地发现自己也是说了跟没说一样。

不独差评如此,反过来也是:真正口碑好的电影也不见得票房好,因为人们的好评也是主观多而客观少。

除非,很多人都学会像喜欢《中国合伙人》的那位朋友一样表达:“我鼓掌了”,这是事实;“影院里好多人响应”,这是事实;“台词我都能背出来”,这还是事实。

一句事实,顶得上一万句看法。我们所谈论的所有内容,总可以分为两类:客观的和主观的。客观的,称之为事实;主观的,无论是看法或信念,称之为观点。能够随时清晰地意识到自己所说是事实还是观点,是提升表达能力的第一步。这一点知易行难,因为人们习惯说观点,到了习焉不察的程度:刚刚看到的事情、参加的会议、看过的文件,他可以概括、总结、评价,但若有人问“你是从刚才的哪些事实得到这个观点的?”超过一半的人会愣住。

【A1:联系过往经验】

一个偶然的情况下,我在一个发布会上中奖了,奖品是《好好学习》,因为不太了解,于是我拿着这本书去问了几个朋友,想看下他们的反应。

朋友A拿着书翻了翻,说这本书应该很不错,写的很有深度,多学习一些知识对你总是好的。

同事B说,感觉好像用不上,平常工作哪有这么多的时间去琢磨这个,平常压力这么大,真是搞不明白你倒腾这些有什么意义。

朋友C平时喜欢看书,也关注个人成长,当我问他时, 他说,成甲是个人时间管理、知识管理方面的专家, 这本《好好学习》,提供了底层规律这个概念,从这本书中你可以学到很系统的学习方法。而且,对于绝大多数人朗朗上口的那句:“懂了这么多道理,还是过不好这一生”。在这本书中也有解答。成甲本人被罗辑思维评为十位“全国最会学习的人之一”,在刚出版的20天时间内这本书就已经卖了2万册,所以他这本书很值得去读。

由此看来,

朋友A是从个人和整个社会的的主观角度,论证应该好好学习,并没有对这本书给予客观陈述。

同事B对于本书的观点就是完全依附于个人感受和过往的经验。

朋友C是真正了解这本书的人,从这本书能解决什么问题、到作者是个什么样的人,再从书的销量,都是客观存在的事实。

所以,听取A和B,我恐怕就得错过这本好书了,因为A说的“多学习”以及B说的没时间、压力大,还是属于片段1.1中罗素所说的“看法”或“信念”,只有C的客观观点更深入人心。

[A2:规划运用】

我有个朋友,资格证考了四五年没考上,他一直在苦恼是否是学习方法的问题。下次会面时,我决定把《好好学习》推荐给他。

具体从以下这几个方面表述。

1、《好好学习》的主要内容——知识底层规律、以教为学、反思。

图片来自网络

从学习金字塔、以及成甲提出以教为学的观点,都说明了:教,是最好的学。朋友平常喜欢埋头听课,当然吸收的知识量,只有他的收获只有努力程度的5%,所以不同的人同样的时间学习,效果天差地别也就不足为怪了。

2、而这本书的价值——找准学习目标,找对学习方法,书中提出了很多的解决办法。比如我看了书后,运用了当中的二八法则,结合学习金字塔,读书的速度比以前快了很多倍,效率提高了很多,现在能够一天写一篇读书笔记了,以前可是会纠结个把月。

推荐阅读更多精彩内容

  • 便签训练营3月12第一拆(修改版) 【R:原文片段】 选自《逻辑与知识》,摘录自220~221页 世界包括事实,...
    Angel5阅读 72评论 0 0
  • 麓山分舵第三期便签训练营第一拆 Jenny_7c93 已关注 2017-12-03 22:23 · 字数 1181...
    施_e0ed阅读 69评论 1 0
  • 便签训练营第1拆(R+I) 2018.3.12 【R:原文片段】 选自《逻辑与知识》,摘录自220~221页 ...
    玥颖sylph阅读 55评论 1 1
  • 于无声处听惊雷,不变之中识重点 ——2018年高考语文考试大纲解读 湖北省仙桃中学 陈小前 2017年12月15日...
    傲气冲天925阅读 121评论 0 0
  • 云青月隐雨中秋,无事闲庭花满楼 望月难寻追百里,随风一醉解千愁 良辰怎奈缺明月,好景缘何遇冷秋 犹记当年明月夜,多...
    李三金阅读 193评论 1 1
  • 接下来一段时间会持续更新“性能优化”专题中有关于Android方面的文章,敬请关注! Android性能优化--内...
    SyncAny阅读 274评论 0 2
  • 第一次接触水池是在我两岁的时候,我妈和我说小时候你游泳都是给你个游泳圈拴根绳子你游远了又帮你拉回来。三岁,可能有环...
    李晓威阅读 63评论 0 0