酒伯乐|消费者的心理决定了假冒伪劣产品的盛行

今年3月份,去成都参加了第96届成都全国糖酒商品交易会,时至今日已经差不多3个月了,简单聊聊在本次糖酒会上的所见所闻及思考。

一、涨声一片

在糖酒会上听到最多的信息是涨价,酒类包装材料通通涨价,以茅台镇用量最大的白瓷瓶(茅台酒瓶)为例,与春节前相比较,每个瓶子基本上涨了1元,目前已经是2元多了,甚至还有上涨的可能。

生产酒盒的纸张等原材料也在不断地大幅度上涨。

随着原材料的上涨,酒厂的生产成本将不可避免的大幅度上升,这意味着酒厂的产品将不得不涨价。

二、酱香型白酒持续升温

本次糖酒会上很多经销商都在寻找合适的酱香型白酒,增加经营酱香型白酒的品类。

而且很多经销商,他们都知道酱香型白酒的主要产地是贵州茅台镇,糖酒会上那些山东、河南等地的企业标注的酱香型白酒,并不能得到经销商的认可。

三、消费者决定了假冒产品的盛行

这是一个非常无奈的现象,消费者一方面希望喝到真正的粮食酒,一方面又要追求价格的极度低廉。

于是糖酒会上出现了几元钱1瓶的酱香酒与浓香酒,甚至低到4.5元1瓶。

我们来倒推一下成本,瓶子、瓶盖、瓶标、外箱等,就算是光瓶酒,最少也得3元了,还要再加上人工、水电、管理等等费用,以及厂方的利润,剩下里面的就是酒的成本,还不到1元!

请问什么样的酒只值1元左右?

这样的酒你敢喝吗?

实话告诉你,生产这种产品的企业,连他们自己都不会喝的!

所以,我与经销商沟通的时候,建议他们问一下酒厂的人,他们的产品自己喝吗,最后得到的回答是确实不喝。

因此,无论是经销商或者消费者选择白酒产品,有一个很简单的辨别方法,就是成本辨别法,严重低于成本的,就一定有问题!

有人可能会说,

我不知道成本啊,怎么算?

其实很简单,粮食的价格大概知道吧?

比如玉米价格,大约是1.5元1斤,按农村土办法烤酒,大概是2到3斤粮食出1斤酒,也就是光粮食成本就4.5左右了,加上人工得费用,最低成本已经6元左右了,所以农村那些玉米烤的散酒,最少也得卖8到10元1斤。

玉米可以说是烤酒的粮食中,价格最低的,因此经销商如果选择的产品,厂价低于10元,可以说100%不是纯粮食酒。

当然,很多经销商也表示很无奈,他们也想经营真正的粮食酒,但消费者往往只考虑价格,价格越低越好!

所以说,很多时候,是消费者的消费心理,决定了假冒伪劣产品的盛行!

也让自己喝到了不少假冒伪劣产品!

【本文由“酒伯乐账号”发布,2017年06月14日】

推荐阅读更多精彩内容