家校共育 教育才更完整

        时光如流水般飞快,又是一个学期结束了,想着写点什么,或是总结亦是反思。每每一个学期结束,学校开家长会,总结孩子的学习成果,分析孩子学习中存在的问题。我想作为家长的我们是不是也应该及时反馈,认真反思,善于总结,人总是要在不断自省中成长。

        说起孩子,大概每个家长都有说不完的话题,我也一样,关于儿子,我也有很多的苦恼,清楚的记得,这个学期开学的第三周,徐老师打电话给我反映孩子在学校的情况,说起孩子,老师甚是头疼,主要是,上课不认真听讲,只要老师不催,课堂作业,午写作业从不完成,纪律性差,站队排队拖拖拉拉。所有问题学生身上的特质在我儿子身上表现的淋漓尽致。说实话这个问题已经困扰了我很久,老师也给我说了很多次,每次我都会对孩子狠狠地教育一番,可是好没几天,之后依然我行我素。接着老师的电话,我一边假装镇定的回应,一边内心翻江倒海的难过,我想如果当时孩子我在身边,肯定是一顿暴揍,转念一想,打也没用啊,得想出根本的解决办法。

      这样在和老师沟通的过程中,我提出这样的建议:徐老师,不然这样吧,我给孩子准备一个小本,每天孩子在小本上写上要做到的事情,比如~课堂作业认真及时完成~上课认真听讲不做小动作~站队排队不拖拉~等孩子容易范的错误,都在小本上一一列出。我去网上订制个带有班级名字的专属印章给你,每天放学让孩子去找你盖章,每完成一项,你在相应的项目后面盖一枚印章,如果没有做到,就不用盖,孩子自己回来也会告诉我为什么今天没有盖章,我能及时得到反馈,也能及时发现问题解决问题。

        经过和老师反复沟通我们达成了一致,这个小本也算是我和老师沟通的桥梁了。实话说,老师每天的工作量那么大,如果我每天都给老师打电话,少则10几分钟多则半个小时,如果说老师每天工作8个小时,班上44名同学,44名家长,那老师的工作还怎么开展。这样小本以后就会成为了和老师链接的纽带。有时候我甚至也会把孩子最近的问题像写留言一样写在当天的印章页上,每天我也及时检查小本的印章。孩子积极性明显高涨了很多,同时我也答应孩子每一枚印章就是一朵小红花,集够一定数量会得到相应的奖励。每天接到孩子,孩子会开心的和我分享,说老师表扬我今天作业完成的认真,上课听讲认真,全都给我盖章了。或者沮丧的告诉我老师说我今天上课和同学讲话了,没给我盖章。当然我也会不急不躁的鼓励孩子说:没关系,我们明天争取盖上就好了。老师肯定会原谅你。孩子也积极回应并改正,因为他能从中感受到来自老师的重视和爱。

      小小约定就这样实施了整个学期,期末,孩子也以数学英语满分的好成绩给了自己一张满意的答卷。我也深深地懂得再好的幼苗,没有辛勤的园丁以及适合幼苗成长的培植方法也是枉然。

      这个世界,有很多个角色,我们在每一个角色目光中的位置都会不同,不过在这些众多角色中,能够像父母一样,怒其不争的爱着你,像对待自己孩子一样对待你的,只有老师!

推荐阅读更多精彩内容