小狐狸的故事

鸡妈妈的鸡蛋又被狐狸偷走了,鸡妈妈伤心难过,发誓一定要拼死保护好剩下的小鸡和蛋,鸡妈妈搬到离狐狸很远的地方安家,并且加固了房子周边的栅栏,以防止狐狸再来偷鸡蛋,鸡妈妈每天不停的在房子四周巡视还不时的跟每只小鸡都讲狐狸是很狡猾的动物,一定要小心提防,千万不能被狐狸给蒙骗了。可是总有那么一只小鸡每天都会不时透过栅栏的细小缝隙看外面的世界,小鸡很好奇外面的世界是什么样,鸡妈妈发现了这只不听话的小鸡,再三警告它和其它小鸡们一定不要跑到栅栏外面,外面的世界很危险,小鸡们都连连点头。就这样,鸡妈妈和小鸡们还有鸡妈妈的鸡蛋都平安无事的过着幸福的生活。

小狐狸过了好久才发现,以前住在这里的鸡妈妈和小鸡都不见了,小狐狸很饿,此时它很想饱餐一顿,可是那里都找不到鸡妈妈的家,小狐狸只得靠采摘一些野果充饥,一路走来,小狐狸费了好大劲才终于找到鸡妈妈的新家,走近才发现,鸡妈妈把房子周围都加固了栅栏,小狐狸很好奇,难道小鸡都被藏在栅栏里,鸡妈妈把小鸡保护得这么好,就越是勾起小狐狸想抓小鸡的心情,可是小狐狸根本进不去,小狐狸很是失望,不知如何是好?小狐狸回到家见到狐狸妈妈,告诉了狐狸妈妈它遇到的难题,狐狸妈妈摸着小狐狸的头告诉它:“狐狸家族诞生以来,就没有抓不到的小鸡,偷不到的鸡蛋,狐狸妈妈还说它的妈妈曾告诉它,在遇到困难时候都要有迎难而上解决困难的决心”小狐狸似懂非懂的点点头。

小狐狸再次来到鸡妈妈的房子附近,它蹲在不远处,细细观察,鸡妈妈每天都会按时巡视,有时也会带着小鸡在栅栏里玩耍,狐狸很饿,它只想饱餐一顿,看着活蹦乱跳的小鸡,小狐狸不停的咽口水,它很想念小鸡的肥美,更怀念鸡蛋的鲜香,小狐狸发现鸡妈妈每天会有一段时间外出觅食不在家,小狐狸心想这是去偷鸡蛋的最好时机,可是怎么进去还不被发现呢?小狐狸想了很久,他决定和那个天天站在栅栏里朝外看的那只好奇的小鸡做朋友。

一天趁着鸡妈妈出去觅食,小狐狸来到栅栏边,对着正在栅栏里看外面的好奇小鸡说到:“嘿,你好,我们可以做朋友吗?”小鸡一副犹豫不决的样子说:“你是谁,我为什么要和你做朋友”小狐狸心想:这只笨笨的小鸡竟然没认出它是狐狸,鸡妈妈对小鸡们的安全教育实在太差劲了。小狐狸诚实的告诉小鸡:“它是一只狐狸,是一只不会偷鸡蛋和抓小鸡的狐狸,”小鸡吓得哆嗦想跑都跑不动,因为鸡妈妈告诉它,狐狸就喜欢偷鸡蛋和抓小鸡的,小狐狸忙笑着说:你别害怕啊!我是不会伤害你的,你看咋们之间不是还隔着一个栅栏,如果我要抓你我进不去不是吗?再说了我都说了我是不会抓小鸡的,小鸡一听觉得好像有些道理,于是便问到:“妈妈说狐狸是会抓我们当午餐的,你不吃我们,那你吃什么?”狐狸摊开手掌说:“看跟你一样,我喜欢吃小虫子”小鸡朝狐狸撇了一眼,还真是小虫子,小鸡高兴得叫了出来,自从鸡妈妈把它们关在这个栅栏里,它已经很久都没吃到小虫子了。小狐狸看着小鸡两眼发光,故作姿态的说到,“你们说我们吃小鸡是你们对我们的误解,并不是所有狐狸都吃小鸡的,像我就喜欢吃虫子,这不吃饱了,这些都吃不下了,要不送给你吃?”小鸡又犹豫了半天,看着小狐狸洒在地上的小虫,很是诱人,小鸡挑了一个离自己最近的虫子,吃了一口果然味道鲜美。小鸡刚要跟狐狸说谢谢,狐狸就翘着高傲的尾巴走了,边走还边说:“不用客气,做我的朋友会有好多好吃的虫子,明天我还会再来的,前提是不要告诉鸡妈妈”

后来的几天,小狐狸总是趁鸡妈妈不在的时候隔着栅栏,每天都给小鸡送来它吃不完的新鲜虫子,渐渐的小鸡被狐狸的友好打动了。一天小狐狸空手来看小鸡,小鸡责问到,今天怎么没有带虫子来?小狐狸一脸委屈的告诉小鸡说,虫子都钻到我的毛发里,现在弄得身上很不舒服,你能用你的嘴巴把它们都捉出来吗?小鸡说:隔着栅栏怎么捉出来啊?小狐狸:“你把栅栏打开,我进去了,你就可以帮我捉身上的虫子了”小鸡有些犹豫,小狐狸又说到:“你现在是你在帮我,我怎么会伤害你,而且我都说了我是吃虫子的狐狸”小鸡再三犹豫片刻,还是打开了栅栏,小狐狸进来了~

鸡妈妈回到家发现小鸡少了几只,鸡蛋被吃了不少了,很是伤心绝望,它怎么也想不明白为什么这样小心翼翼提防还是被狐狸钻了空子……

又过了好久,鸡妈妈从失去小鸡的悲痛中醒来,它意识到,仅仅只是把小鸡圈在自认为安全的地方是不够的,还要教给它们提高对安全的意识警惕以及保护自己的本领。

由于鸡妈妈的觉醒,小狐狸又饿了好久的肚子,它又回到狐狸妈妈身边,告诉狐狸妈妈这一切,狐狸妈妈望着小狐狸,摸摸它的头告诉它说:“我的妈妈还告诉我,如果实在太困难,还有一句话叫知难而退”。小狐狸狠狠的点了点头,这次它完全听懂了狐狸妈妈的话,小狐狸又一蹦一跳的去重新寻找它的新猎物~

推荐阅读更多精彩内容