如何展开设计思考流程

虽然设计看的是结果,但对于设计规划者来说更重要的是推理思考流程,设计规划者哉这个流程中逐渐明晰业务、用户、设计目标。

合理的设计思考流程可以使方案更有说服力,可以让设计者从束手无策到目标逐渐清晰,最重要的是所得出的方案无论从架构上、流程上、页面信息组织上、交互方式上既能达到业务的目标,也能满足各种场景下用户的目标和需求;

对于大多数公司,没有用研、没有数据,做设计就是靠的自己对业务的理解、对用户的理解、交互的专业知识。

常见的设计思考流程如下:

这样的思考流程,更多的是从业务角度出发,设计的方案不会出大的问题,但缺少场景和用户行为与目标的分析的方案,在流程和页面上,很难获得用户的信任与满足用户的需求,进而失去用户。

此种设计流程,在业务的基础上,更多的分析了场景,用户、需求和动机,此时设计的流程、页面、交互方式,会更加契合用户的需求和满足不同的场景下的不同需求。

推荐阅读更多精彩内容