多少人借着文字的微光走出沙场

初中的时候其实并没有那么那么喜欢文字,因为那个时候身边总有几个好友,相互支持,相互陪伴。翻了下初中的日记本,上面的内容无非只有“某某某,你知不知道你很讨厌,你知不知道你有多不道德!”全部都是生气╰_╯骂人的话,将愤怒全部写进了日记,却还是只有稀稀落落的几篇。那个时候的自己真的好让人羡慕啊,守着自己的小朋友,对着自己的日记本撒泼:)
晚风刚好,恰好你来

 

上了高中我发现世界也并不大,我的高一,是我高中时代最幸福的日子了吧,大家都说混合宿舍闹得慌,我却觉得这是我住宿8年来(小学5年级到高三)住的最像家的一个宿舍,一共六个人,三个本校升上来,剩下三个外地的,其中有两个陪伴了我三年,更甚者有一个从初中就一个班一路伴到现在,我们一个宿舍和和气气,平常小打小闹,偶尔聊聊八卦,相互分享小心事,喜欢上了谁谁谁,又对谁谁谁做事意见颇大。高一那一年班上和睦融洽,少不了我们班主任的悉心教导,感谢生命中出现过这样一位温文尔雅的老师。

暖阳微光
高二开始我觉得都变了,舍友选了文,而我坚定选了理,那个时候总觉得美梦要开始了,奋斗的劲特别足,走完我才知道那是噩梦的开始,开始的时候新宿舍是那么和谐,熟的快,冷的也特别快。从开始没聊几天就拼床睡,还被宿管抓了,还原,半夜起来继续拼,第二天一早还原。一开始的生活总是那么美好而动人,可差不多3个月一过,矛盾四起,我选择了将自己隔开,远离他们,一个人走过的路长了,不需要伴也正常,大概是那年平安夜开始写日记的,写下了每天的小感动,为了不让负面的自己吞噬掉了那个天真快乐的我,日记就这样差不多写了两年 ,停不了笔,总觉掉了笔就要被那种无力感淹没,我不要这样的自己,也是那个时候开始,在鸡汤文里泡着,每天从中找希望,可现实还给我的却是无尽的绝望,高二高三再苦再累,这鸡汤文还是一遍又一遍的灌着,现在毕业都是清醒了。真想吧当时的自己找出来,扇两个巴掌告诉她清醒一点吧,别那么丧气。却又想抱抱她说:都会过去的,别哭,一切都会好起来的,你的未来很美,看到了嘛。

图片发自简书App

那两年的时间,文字给了我巨大的力量,让我独自走过一路黑暗,那时候从文字中透露出的微光很美,美到以为是全世界,我不希望有和我一样用文字慰藉自己的人,愿你能活出你想要的模样,别怕,前路虽远,但我们前行的路上相互为伴,变不觉前路遥远,该来的都在路上,会在你意想不到的地方等待,也会在你意想不到的时候到来。用耿帅老师的话说就是  :

你说人终究是殊途同归,我便相伴这世界唯一的你

你说感情渐淡不过早晚,我便难忘难舍不离不弃

你说相濡以沫不如相忘于江湖,我便不复归来 

这本书是《所有失去的都会以另一种方式归来》。愿你被治愈。

推荐阅读更多精彩内容