三组能帮你理财的神奇数字

文 | 正太叔

今天给大家分享一些金融小知识,它能辅助我们建立起一套清晰的投资体系,甚至还能帮我们识骗。

金融学上有一个著名的72法则,用它可以轻松算出你的投资资产翻倍需要用多少年。

举个例子:

假如你有15万,一直投资年收益率8%的产品,那只需9年时间,你的投资资产就可以翻一番达到30万了。

具体计算方法就是:72 除以 年利率。

所以72÷8=9(年)

我把公式做成图片了,如下:

那如果想知道投资额变三倍需要多少时间怎么计算?

那就把72改成115。

比如115÷8=14.37(年)

我把公式做成图片了,如下:

那知道这些法则对我们有什么用呢?

其实除了装酷之外,还有很大用途,比如:

一、找到适合自己的投资品

假设你手上有30万,希望在10年之后,可以通过投资理财达到60万。

那这时候你应该选哪类投资品最适合呢?

这时候就可以活学活用72法则了。

72÷10=7.2

所以,你选择平均每年7.2%收益的投资品进行投资就行了(比如定投经典的宽基指数基金就能达到这个目标了)。

像其它那些风险高、收益高的产品就不要去碰了;而那些风险低、收益低的产品也不适合。投资要从自己的需求出发,而不是收益率

二、适合制定退休基金/教育基金

假设你现在刚毕业(23岁),你打算70岁前存够800万退休。

那么从现在开始,你每年需要存多少钱拿去投资才能完成这个目标?

或许你只需在前五年存够12.5万就可以完成这个目标了。

我们用72法则来推演一下:

如果你可以找到平均每年10.3%收益的投资品,那么大约每7年你的资产就可以翻一番(72÷10.3=6.99)

70岁要存够800万,代表63岁的时候手里的资产要达到400万(投资资产每7年会翻一番,所以70-7=63);

继续倒退回来,那56岁的时候,手里的资产要达到200万;

49岁的时候,手里的资产要达到100万;

42岁的时候,手里的资产要达到50 万;

35岁的时候,手里的资产要达到25 万

28岁的时候,手里的资产要达到12.5万

所以,你从毕业(23岁)开始到28岁前,5年内存够12.5万就可以实现800万的目标了,而且28岁之后不用再投入一分钱哦。

很神奇吧?

如果你说找不到10.3%的投资品、或者800万不够用。那就多存点启动资金、或者再提前几年投资、或者每年都持续拿出一笔钱放进这个投资帐户。那就解决问题了。

如果你这四样都做不到的话,那我就没办法了。

所以,这个演算告诉了我们3个道理。

1、投资要趁早;

2、本金很重要;

3、投资收益率也很重要;

这个方法同样适用于计算教育金的缺口。

三、预估货币将来的购买力

我们都知道,钱是会越来越不值钱的,因为通货膨胀的原因。

那现在的100万在20年后还有多少购买力呢?

这就要看通胀率是多少了。

假设每年的通胀率是3.5%的话,那么20年后,我们每单位货币的购买力就减半了。

也就是说现在的100万等于20年后的50万购买力。

计算方法就是: 70÷通胀率

算出来的那个值就代表多少年后购买力会减半。

四、防止被宰

这些年吧,经常有读者(包括我)收到过银行打来的推销电话。

电话中银行工作人员对我说他们有款很棒很棒的产品,只需每年存2万,连续存5年,第六年开始就可以每年领走4000块钱,且一直领到自己终老那一天。

听起来非常吸引人对吧?

说真的,当时这番话要不是银行工作人员说的,我还真的直接挂电话、拉黑名单了。

那这种是不是骗局呢?

肯定不是,银行绝不敢干这种事。

只不过这是一种带有套路的推销术语。

那这种产品划算吗?

划不划算我们来推演一下就有结论了:

假设你今年36岁,按他们的要求,每年存2万,连续存5年,也就是10万。那你从41岁开始每年就可以领走4000块钱了。

最终你能领走多少钱我不知道,因为要看你能活到哪一年。

但有一点我很清楚,那就是你要连续领25年的钱才能回本。

也就是在你65岁之后,你才能全部拿回你30年前存下的那10万块钱。

这什么概念?

这相当于你借给某个人10万块钱,而他分30年还给你,且还没付利息。

这……

好吧,我忍……30年后不是每年可以白领4000吗?

假设你平平安安活到65岁,终于把自己的10万块钱领回来了,然后你又健健康康的活了25年,也就是活到了90岁。

那恭喜你,你又领到了10万块钱了。

我们经过了54年,投资收益终于翻一番了(10万+10万)。

我们前面讲过,72法则可以帮我们计算出投资资产翻一番需要用到多少年,那我们现在已经知道用了多少年了,也就是说可以推算出这款产品的年利率有多少了。

所以,算出来的结果就是 年利率……

哎呦妈呀!

快跑……一些相关从业人员要在留言区留言骂我了!!!

-END-

作者:正太叔,可能是金融投资界最能把每篇文章都写成干货的自媒体人了,关注我不会让你成为有钱人,但能让你更有钱。想与作者交流可关注威信:正太叔(zhengtaishu2016)

推荐阅读更多精彩内容

  • 大于100万被动收入项目(八) 1 让金钱为你工作 第一课 金线不能使你富有 首先,当你看...
    da1234阅读 471评论 0 0
  • 伯克希尔公司的全体股东: 伯克希尔在2007年的净值收益为123亿美元。A股与B股的每股净值,都较去年成长11%。...
    谢宇衡阅读 280评论 0 3
  • 外星文明发展到一定程度资源消耗殆尽会不断的寻找各个行星掠夺资源以延续下去,在8000年前外星人就来过地球并用星...
    一日光阴阅读 614评论 0 0
  • 头枕清流观落日,斜辉缕缕泻云空。 赤轮慢浸凌波漾,白艇疾归晚照红。 远望岛礁三四点,近听海鸟六七声。 徐徐夜幕从天...
    潘蔚阅读 117评论 0 7
  • The apple of one's eye! Explaination Hello! Guys! Welcome...
    Phanleys阅读 280评论 0 0