钓鱼战记

“今天收获颇丰啊,又有鱼上钩了!”

见杆子有动静,少年立刻示意旁边垂钓的几人噤声,然后屏住呼吸,将手轻握于杆尾,待浮标从剧烈震动到一动不动,立刻猛地一扯,阳光下,一道水花顿时翻滚出碎金的耀眼星芒。

少年定睛一看,嗬,真是祖上积德了,刚刚才钓起一条大红鲤鱼,这下竟钓到了一只老王八。

喜不自禁的他,正准备伸手将王八捉住,哪知鱼线那头的王八刚一着地,眼前即刻腾起一团烟雾。

搞什么幺蛾子咯?

他还没理出个头绪来,晴空里却炸出个响雷——

“东—风—破!”

烟雾散尽,眼前凭空出现了一个白眉老头,只见他双掌相抵,双手呈莲花状,两掌心间,一团激光正迅速集聚成球状,蓄势待发。

看这架势,一场大战在所难免。少年赶紧将鱼竿扔在一边,想稳住身形,准备迎敌。

说时迟,那时快。老头手中的光球,瞬间暴涨一尺,如飞火流星一样,挟着一股毁天灭地的力量朝他面门直奔而来。

一时间,天地变色,狂风乱舞,仿佛地狱之门洞开,鬼哭神嚎之声不绝于耳。

看来,只有祭出大招了。光电火石之间,少年猛地往后一倒,双手抓住裤裆一撕,口里振振有词,他的胯间顿时就出现了一个飞快旋转的黑色漩涡,漩涡不断扩大,将老头手中发出的光球瞬间吞没。

不多久,那黑色漩涡就平静下来了,一条小白龙忽然从平静的水面探出头来,龙嘴里,衔着一个小光球。

“没想到啊,你年纪轻轻竟然就练成了遗世绝学无间黑洞……”白眉老头看着眼前这个其貌不扬的少年,惊羡之情溢于言表。

不过,少年并不买账。

“老头,我在这钓鱼,与你何干,你作啥子要打我咯?”少年愤愤说道。

老头步履缓慢地向少年走来,边走边问:“你刚刚可是钓起来一条大红鲤?”

“是有怎样?”

“这就对了。”老头正色道,“实不相瞒,我乃东海龙宫宰相龟仙人,你刚刚钓起来的是我龙宫三公主。她年幼贪玩,化成鲫鱼溜出来了。我见她被你捕获,一时心急,所以出手冒犯了,小兄弟你不要见怪。”

哦,原来是这样啊。少年转过头去,水桶边果然站着个小女孩,双眼水灵灵的,天真无邪的样子。

“既然这样,你就把她带回去吧。”少年想了想,又说,“不过,你可把她看好了,别又溜出来让别人捉住了,可不是每个人都像我这么好心。”

“那就感谢小兄弟了。三公主,快过来跟我回去。”

白眉老头说着就要去牵三公主,三公主却直直跑到了少年面前,“小哥哥,刚刚我看你腰间有一条小白龙,挺可爱的,能不能让他出来跟我玩玩?”

“这可不行!”少年一听三公主的话,脸刷地一下就红透了,双手赶紧捂住裤裆。

“哼,真小气。老乌龟,我们走~”三公主撅着嘴,扑通一声跳进了水里。

龟丞相看着少年窘迫的样子,会心一笑,转身也走了。走到水边,他又回过头来,若有所思地问了一句:“小兄弟,如果我没猜错,你师门姓蔡吧?”

“诶,你怎么知道?”少年忽然觉得惊奇。

“是了是了。那蔡一琳是你什么人?”

“她是我祖师婆婆啊,你认识她?”少年更觉奇怪。

“是了,是了。旋转,跳跃,我闭着眼。唉……”

长叹一声,龟仙人也扑通一声,跳进了水里。留下满脸疑惑的少年,不断地寻思。

“咦,他怎么知道我们蔡门无间黑洞的口诀……”

PS:知乎上问,"怎样才能把几个人钓鱼的事写出武侠和玄幻的感觉?"我各种脑补后,写了上面这个有点无厘头故事。不过我并无恶意,只是引用了一个现代典故而已。如果爱,请深爱。如果喷,请轻喷。

推荐阅读更多精彩内容

  • 太久没握笔,仿佛已经不能写字了!握笔的手好像不听使唤!写出来的字歪歪扭扭!
    蒲敏阅读 17评论 0 0
  • JSON 在 JSON 中,值必须是以下数据类型之一: 字符串数字对象(JSON 对象)数组布尔Null JSON...
    吴晗君阅读 248评论 0 0
  • 一、二月了 昨天是2017年的农历二月二日,这是全年唯一一次的全是二的日子。 看到“二”,就想到了“两”,想到了“...
    长风18阅读 430评论 4 4
  • 01 今晚下班刚下公交,一位阿姨问我:“信什么教?” 我说:“魔教”,那阿姨瞪了我一眼就走了,然后就没有然后了。我...
    浪浪于江湖阅读 300评论 7 9