歪读《哈利·波特》:魔法世界中的第一世家

《安娜· 卡列尼娜》问世之后,曾有人问托翁“安娜能不能不死?”托翁回答:她的死,我也阻止不了。

由此看来,一本好的小说虽然由作家创作,可一旦落笔,却不再由作家控制。它自然会按照自身的内在逻辑进行发展,作家到后来所做的无非就是把这个世界按照逻辑和架构呈现给读者。

但作者不是上帝,也不是四维虫子,书中所有细节不是都出现在读者眼前,很多细节需要读者去自己琢磨,自己补全。虽然如此,但这样读来的故事才会越加丰富和饱满,就像是看到了那些从来不曾见到的景色,也能看到很多不曾说出的故事。这样也不失为一种读书的乐趣。

在我看来,《哈利·波特》就是这样的书,里面有太多值得深究的问题,罗琳阿姨只是展现了魔法世界的浮光掠影,真实的魔法世界我们还远远没有抵达。这个魔法世界跟现实的世界一样美好,也一样丑陋,一样传奇,也一样乏味,一样撩拨人心,也一样拒人千里。

整本书里有太多的谜团和故事,有太多的历史和未来。故事的背后还有故事,但为什么不同的人会有不同的选择,这些选择都是有心还是无意。很多时候,他们并不知道是什么在推动着自己前进。

比如,有一个家族可以称得上是魔法世界中的第一家族,可他们得到我们足够的关注了么?

在整个《哈利·波特》系列中,我们可以看到魔法世界里是非常注重血缘和家世的。大家熟悉的马尔福家族、隆巴顿家族、布莱克家族,还有韦斯莱家族,这四个家族经常出现,并且戏份较多。可以肯定的是还有其他的家族没有出场,或者在书中只是作为龙套出现,比如伏地魔的祖父一家,或者邓布利多的家族。但在整本书中,经常出场的这四个世家中就已经出现了英伦本土的魔法世界第一世家,或者说,在这本书里,该世家即将成为第一世家。

讨论家族强大之前,先要讨论的是什么样的家族算得上世家。之所以选择世家这个词,想法源自于太史公所著的《史记》中世家,要有传承,血统纯正。也掺杂着后世的一些豪族概念,也即必须要具有一定的实力和影响力。中国历史上的世家豪族都有那些呢?就拿大家最熟悉的《三国演义》里的袁绍举例,四世三公,门生众多,一呼百应。所以袁氏一族可称世家豪族。

接下来,我将从血脉,生育, 性格,联姻,地位,金钱,思虑等方面来分析,为什么这个世家会成为魔法世界中的第一世家。

开始之前先揭晓谜底,《哈利波特》中的魔法世界第一世家是韦斯莱家族。


韦斯莱全家福

纯种魔法师

想必很多人还记得马尔福经常骂赫敏的词“mud-blood”,翻译成“泥巴种”我觉得是太贴切了,十分形象地反映出马尔福对自身血脉的骄傲。马尔福还说哈利是“half-blood”,比赫敏强点不多。我上文所举四个家族,他们毫无疑问都是纯血家族,最后一部《哈利波特与死亡圣器》里食死徒并没有为难这些孩子,说明他们都是纯血家族,无论他们的立场如何,他们都是来自于最古老的魔法师一族。

现在很多人认为杂交的聪明强大,是因为科学证明了物种杂交的优势。但是在古代,人们可并不是这样认为的,比如古埃及为了维护皇家血脉的纯正和高贵,兄妹/姐弟结婚非常常见。甚至在中国,表亲结婚甚至被认为是亲上加亲,最为人熟悉的一个例子是每年暑假都会播出的《新白娘子传奇》中许士林和李碧莲的婚姻。魔法世界中也是如此,为了维护魔法师血脉的纯正,很多魔法师选择纯血同类结婚,但这也带来了一个非常不好的后果,毕竟魔法世界里的纯血魔法师不多,经过无数代联姻之后,导致很多魔法师会出现精神问题,比如卢娜的疯疯癫癫。在哈利波特系列中,韦斯莱家族意识到了这一点,并进行了调整,比如韦斯莱家族最新一辈的三场婚姻中有两场是与非纯血魔法师的联姻,而且第七部的最后,罗恩跟他女儿的一句话也表达了这一点“尽管如此也别和他走的太近了,露丝,如果你嫁给一个纯血种的,韦斯莱祖先们不会原谅你的。”

再来看马尔福,他长大后依然娶了一个纯血魔法师,生了一个孩子。纳威则没有说明是否已经结婚,不好推测。而哈利的教父,小天狼星所在的布莱克家族更不用说了,除了小天狼星之外,全都是狂热的纯正血统论者,就算结婚,也必然全都是纯血魔法师无疑。

强悍的生育基因

在整个系列里,谁最能生孩子?这个荣誉是属于莫丽·韦斯莱的(罗恩的母亲)。现在的韦斯莱家族有子女七人,六男一女。众所周知,一个家族要想保持稳固的影响力和势力,子嗣众多是一个必要条件,所谓打虎亲兄弟、上阵父子兵。为什么中国很多村镇的名字叫做李家屯王家镇的,就是因为这里面的人祖上都是一个老祖宗,都是一家人,打断骨头连着筋,抱团能力特别强。要不中国人总说多子多福,不是没有道理的。而那些外国人也一样注重生育能力,不怕生得多,就怕生不出来。偶然的强悍生育基因不足以凭恃,但莫丽的生育基因似乎已经很好的遗传了下去,金妮嫁给哈利波后生了三个孩子。这说明韦斯莱家族真是魔法师世界的异类。

我们再来看看其他三个家族,马尔福的家族一直是一脉单传,在整个系列的最后,马尔福也只有一个孩子,隆巴顿家族里,纳威也是那一代里的唯一一个,但他有不少叔叔阿姨,说明他的那个“令人害怕”祖母生育能力也还是不错。布莱克家族在小天狼星和他弟弟时候便中断了。

坚强乐观的性格

一个家族的传承中,继承人一定要能够承担起责任。而能够承担责任的表现便是要有很坚强的意志。从这方面来看,韦斯莱家族的孩子,个个都非常优秀。哈利17岁生日那天,为了要营救哈利,韦斯莱家族的几个兄弟全部出动(除了珀西),那一场营救真的是非常惊险,但他们却没有退缩。在霍格沃兹学校保卫战中,弗雷德(双胞胎之一)以一敌数,英勇阵亡。大哥比尔在被狼人咬得面目全非后依然能够鼓起勇气生活。反观马尔福,那真是成事不足败事有余,整个系列里只有仗势欺人的记录。从孩子的身上通常都会反映出父母的特点,就连食死徒都知道卢修斯·马尔福是个著名的骑墙派,这说明马尔福家族虽然暂时也算有势力,但不出几代,肯定会没落,因为他们没有勇气和意志去守护真正的自己。纳威在整部书中是变化最大的,从前期的胆小无能到后来的独当一面,真是没有辱没他的父母威名,而且到了全书的最后,纳威居然已经隐然有邓布利多军领袖的样子,在哈利罗恩赫敏三人组不在的时候,全都是他来主持局面。布莱克家族的小天狼星是难得的好人,他的母亲则完全是一副偏激的模样,每次看见赫敏都大声的咒骂。布莱克家族的另一位代表人物,小天狼星的堂姐,贝拉特里奇则十分的凶残和暴虐,就是她对纳威的父母使用了钻心咒,

优秀的魔法能力

在整个系列中,纯血家族的魔法能力无疑是最强的。但是,还是上文说的,一个人毕竟很难撑起整个家族的重任,在这方面韦斯莱家族可以算得上占了很大便宜。亚瑟和莫丽二人都是傲罗,自不用说。韦斯莱家的下一代也个个都是能力出众。大儿子比尔在霍格沃兹上学时是男学生会主席,O.W.Ls(普通巫师等级考试)中拿到了12个证书,而且他还被派去埃及进行魔法研究。要知道那可是外国魔法师的地盘。二儿子查理,在学校时格莱芬多魁地奇球队队长,要知道魁地奇在整个魔法世界可是足球一样的存在,龙在魔法世界中是大杀器一般的存在,能够驯龙的魔法师肯定都是非常优秀的,比如火焰杯中第一场比试,就是让来自三个学校的最顶尖学生去制服龙。三儿子珀西在学校时是级长,毕业后直接去魔法部工作,短短时间便成为魔法部长助理,除了时事使然,他自己的办事能力也很重要。双胞胎兄弟弗雷德和乔治更是拥有整个魔法世界最稀缺的商业能力,而且他们补足了整个韦斯莱家族的短板——金钱。唯一的女儿金妮,论勇气不输给任何男生,她参加魁地奇队表现很棒,加入邓布利多军,经常出谋划策,并且在三人组不在的时候也坚持战斗。

最后说说罗恩,虽然他的表现一直都不是很抢眼,但是他也有自己的天赋,就是魔法棋,一个下棋很好的人,绝对也说不上笨蛋。再来看看其他家族,德科拉·马尔福并未表现出任何突出的能力,虽然课程表现不错,可是跟威斯莱家族的后代一比,估计也就比罗恩强点不多。纳威·隆巴顿最擅长的是魔药课,前期因为家庭变故纳威表现的很懦弱,但后期他加入邓布利多军之后,苦练魔法,终于成为邓布利多军中后期的领袖人物,甚至他的施咒能力也只有赫敏能够超过。

门当户对的婚姻

世家大族如果想要保持势力长久,很重要的一点就是能够联合到相同地位的豪门。你以为爱情能代替一切?对不起,门当户对更重要。整部书中韦斯莱家族只有三个人结了婚,我们分别来看看,这三个人给韦斯莱家族带来了什么?老大比尔娶了芙蓉·德拉库尔。你对这个女孩有印象么?对,她就是火焰杯中布斯巴顿魔法学校的代表,当年她可是迷倒了一大片霍格沃兹的男同学,其中就有那个傻乎乎的罗恩。能成为学校的代表,自然魔法能力也不弱。这两者的婚姻实在是整部书里面最般配的。接下来看看罗恩和赫敏,让广大同学义愤填膺的罗赫恋,其实只是电影给人带来的错觉,整个系列,从开始到最后,赫敏从来就没喜欢过其他的男孩,包括哈利。在书中,赫敏的长相其实非常一般,远远没有金妮漂亮,但赫敏作为整个系列里的智商担当,放过这样的女孩子,韦斯莱家族才没那么傻,而且赫敏还喜欢罗恩,从开始到最后。最后说一说哈利和金妮这一对。哈利自不用说,“the chosen one(天选之人)”,金妮在书中的形象也几乎是非常完美的女强人形象,除了在密室这部书里面因为过于迷恋哈利而导致的严重后果之外。整个系列中,她比赫敏还要强势,但她懂得收敛自己,如果硬要比喻一个熟悉的人物,可以类似于黄蓉。而且,马尔福曾经亲口说出“如果不是因为姓韦斯莱,他早就去追求金妮了。”能让心高气傲的马尔福看得上,从侧面也能反映出金妮的优秀。同时,哈利也真的是非常喜欢金妮的,看到她跟别的男生约会还会吃醋呦。

魔法界的地位和影响力

卢修斯·马尔福在魔法部任职,还是霍格沃兹的董事(后被驱逐),他与前魔法部长福吉关系很好,甚至能够让一些不利于他的法律的延迟通过,而且他仗着有钱四处去捐赠,前期可谓是风光无限。但自从大魔王伏地魔归来,加入了食死徒阵营的他却江河日下,被人所唾弃,而且他的骑墙派风格不仅正统魔法师不屑,就连自己阵营的人也都不怎么喜欢他。亚瑟韦斯莱是“禁止滥用麻瓜物品部”部长,看上去非常不起眼。当然,这只是表面上的身份,他更重要的身份应该是早期凤凰社的实质领导(名义上的领导是邓布利多),在小天狼星家里举行聚会时,很多决定都是亚瑟做出的。在哈利一方的阵营里,亚瑟绝对是除了邓布利多以外说话最有分量的人。卢修斯高开低走,江河日下,而亚瑟却能够坚持自己的信念,也为自己赢得了众人的拥护。隆巴顿家族中除了纳威的父母外并没有人参与凤凰社,说明他们并没有参与到这场战争,可见隆巴顿家族在这方面是比不上马尔福和韦斯莱家族的。而布莱克家族则是臭名昭著的食死徒一党,人们都唯恐避之不及。

能看到未来的眼光

虽然很多时候亚瑟给人的感觉都是一个萌大叔,莫丽给人的感觉就是一个爱唠叨的妈妈。但很多时候,他们要么是真的天真如此,要么真的就是非常注意隐藏真实意图的人。先说亚瑟改装汽车这件事,很多人看到这里会觉得真好玩,也有人觉得真无聊,但是,在我看来,亚瑟这么干非常有可能不是无的放矢。整个系列里的所有魔法师都对人类社会表现出一副兴趣缺缺的样子,甚至那些本来是人类孩子,进入霍格沃兹学习之后也居然对人类社会不感兴趣了。这一点,让我感觉非常诧异。从魔法师对人类的称呼“麻瓜”来看,魔法师是觉得人类低他们一等的。但是,事实真的是如此么?显然不是,人类的发展已经远远超出了他们的想象,而且一旦人类和魔法世界起冲突,毫无防备的魔法师将会有什么结局?大家可以参考外来文明的入侵来想一想(魔法师跟麻瓜同样脆弱。)。亚瑟此举就是努力实现魔法和科技的结合,避免魔法世界的悲剧出现。很可惜,几乎没有一个魔法师懂得这个道理,他们太小瞧人类了。

在对待哈利这点上,韦斯莱一家很好的诠释了“先下手为强”这个策略。开场就让罗恩成为了哈利的好伙伴,为什么选择了罗恩,而不是其他人呢?因为只有笨头笨脑的罗恩才会对哈利感兴趣,读完了整本书,我发现,魔法师的世界里,人情其实非常冷淡,就算你是天选之人,其实也没几个人愿意搭理你,或者说不关心你。这一点上来说,韦斯莱一家给了哈利足够甚至超量的喜爱和关心,实质上在哈利喜欢金妮之前就让哈利成为了韦斯莱家族的成员,金妮对哈利的崇拜从第一本书一直到最后一本。你想一想,一个女孩子为什么对一个只听说过却没见过的人产生好感?明显金妮被自己的父母洗过脑。而且,在火焰杯的那部书里,一听说赫敏喜欢哈利,大家可以看看韦斯莱夫人的表情,怒气冲冲,这说明她绝对不希望哈利波特喜欢上别人,幸好赫敏真的不喜欢哈利。为什么对哈利这么在乎?因为哈利关系到对抗伏地魔的成败,至于伏地魔的失败能带给韦斯莱一家带来什么好处,我这里只说一点,哈利打败了伏地魔成为了拯救魔法界的大英雄,哈利是韦斯莱家族的人,懂了么?其实别觉得哈利和赫敏受到了什么委屈,他们的婚姻已经是可见范围内最好的了。一个是父母双亡,一个是没有背景的“泥巴种”,韦斯莱家族难道不是一棵最好的大树么?

在看看卢修斯一生钻营无数,可是他的眼光也真的只能看见眼前的芝麻,看看他们一家的结局就知道了。我倒是很看好纳威·隆巴顿,我相信在未来的魔法世界中,纳威肯定能有一番作为。

金钱很重要么

在这一点上,马尔福家族可以说得上远远超过其他世家,不过可惜,这一点也是最不重要的一点。除了买课本和买魁地奇装备,我并没有看到金钱有任何用处。而且反过来想一想,韦斯莱一家要抚养七个孩子,再有钱的人家恐怕也招架不住。不过再有钱,如果没有进项,恐怕也要坐吃山空。乔治和弗莱德二人倒是难得的商业奇才,他们开的“韦斯莱魔法笑料商店”在一片惨淡的对角巷中开的红红火火,赚钱到手软啊。但是能够看得出来,那些貌似很有钱的世家大族,比如马尔福和布莱克都很有钱,还都有家养小精灵,我深刻地怀疑这是罗琳阿姨对富裕人家的偏见导致的。


从以上这些方面来看,“魔法世界第一世家”当之无愧的属于韦斯莱家族。

推荐阅读更多精彩内容