关注睡眠,促进健康

图片发自简书App


良好的睡眠不仅是健康身体的基石,也事关人们的生活质量和幸福指数。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是三大健康标准。今天是世界睡眠日,我们来聊聊关于睡眠的话题。

过度睡眠的危害

1、感到头痛和疲倦

当人体生物钟认为你该起床了,而你却还睡着,它就会让你感到头痛疲倦,越睡越累。

2、肥胖和糖尿病也会盯上你

过多的睡眠会提升身体的血糖水平,而高血糖是2型糖尿病的重要危险因素。同时,长时间躺在床上不运动,热量消耗过少,也会引起肥胖。

3、增加患心脑血管疾病的危险

太贪睡,会让血液中的甘油三酯上升,良性胆固醇减少,动脉硬化就有可能不请自来。


图片发自简书App

如何获得良好睡眠

1、“先睡心,后睡眼”。产生睡眠障碍的原因,80%和心理因素有关,如压力大、紧张、焦虑、胡思乱想等。为此,我们可以在睡前做些简单的家务,饭后散步,睡前泡脚等;这些临睡前的准备,就是让“心”放松下来,有助于平稳情绪,宁静心思,摒弃杂念。

2、睡前不要喝可乐、咖啡、茶和吃巧克力,不要吃得过饱,不要做剧烈活动及锻炼,不要娱乐过度导致兴奋。

3、白天适当进行户外的有氧运动,如慢跑、快走等,但不要运动过度。

4、枕头是睡眠时首先接触的寝具,因此舒适的枕头至关重要。枕头不能太高或太低,5~8cm较为合适。

5、创造一个好的睡眠环境。房间光线要暗,没有噪声;被褥不要太重,冷暖适宜;床铺不要太硬。

6、有个好睡姿。睡眠姿势以双腿微屈,向右侧身睡,维持脊椎自然“S”形为佳。这样的睡姿可以使身体四肢放松,活动范围不大,不易打鼾。

7、晚上睡觉不要太迟,以不超过10点半为宜。有规律的作息习惯,对良好的睡眠非常重要,要在固定时间上床和起床,节假日也不要例外。

因身体疾病导致睡眠障碍严重者和长期失眠者,应及时到正规医院检查就诊,寻求医疗帮助,以免耽误病情。

推荐阅读更多精彩内容