愿你半生归来,风轻云淡

风轻云淡

读些书,写些字,再走些路,这便是洒脱的。但难免也有心中不平的时候,也只能怪自己心不静了。也不知多久没有随心所欲的写字了,那是一种思想到处,笔尖接踵而至,不假思索的自由,风轻云淡的随意。

图片发自简书App

清晨,走过一处街角,遇见一株冬天里绽放的野花,它没有花香,没有色彩,甚至仅有寥寥几朵零花在这风中摇曳着,终于一片花瓣落地了,大地带着它去了没有方向的远方。

人们无视着,鄙夷着,咒骂着从它身边走过。我犹豫着是否该给其一些安慰,但终究也只是给予了一个微笑而已。

毕竟它在努力着,努力着在这般冰冷的冬日里露出笑脸,努力着为这苍白的世界点缀一抹色彩,努力着在凋敝的天空下绽放一朵灿烂的花。恍惚间,我仿佛看见它也在朝我轻轻微笑。

图片发自简书App

一路上走走停停,邂逅了一些人,擦肩了一些人。知心也好,过客也罢,我一直一个人。自信的必是骄傲的,敏感的必是自卑的,我还是守着那中庸之道再走一些路吧。

曾以为有一场雪会为我而飞舞,有一片海为我而蔚蓝。后来,只有一场雨为我而落下。

图片发自简书App

这是一场安静的雨,清清冷冷,淋淋漓漓,它打破了这悠长的静谧,悄悄落在我心里,没有回响,没有涟漪,落幕的故事,一声轻叹,淡漠无语。

这是一场无情的雨,花儿在忧伤,鸟儿在哭泣,唱着欢快的歌曲,奏起悲伤的旋律,带走的是...............

又习惯性的想要把笔下的字变得凄美些,倒是矫情了,世界上又哪来这般多的凄美呢?也不过是一些牢骚罢了,也不过是数句闲言碎语罢了,也不过是自娱自乐罢了。

图片发自简书App

自研读了朱自清先生的散文集,便对其爱不释手了,放于枕边倒怕折皱了。读其文,如清泉淌过,如春风化雨,又如醇酒悠香。美轮美奂,使人流连忘返。若要给自己选个方向的话,大抵非这“天地间第一等至情文学”莫属了。

图片发自简书App

文章无师指正,便只得胡写一通,尚能过眼,诗词不精,若也这般,难免贻笑大方了,不过我倒也不怕。近日一友人登泰山,诗曰:“遮阳云半岭,助我踏南天”。心中顿觉畅快,闲来无事,也扯出两首来,姑且算作诗罢。

图片发自简书App

                          〔登山巅〕

              踏雪登山岳,苍茫海云边。

              灵霄不知处,始观天际远。

                          〔醉云海〕

              仰望千里雪,侧卧桃花源。

              仙人知我意,共醉白云巅。

图片发自简书App

春天来了,和煦的风,轻盈的雨,大地一片青茫,生机盎然。百花齐放,草长莺飞之际,我又在街角处遇见了那株野花,它焕了一身新装。在雨中,它竟开得那般唯美,那般鲜艳,那般美不胜收。

图片发自简书App


作者/编辑/书海留踪

推荐阅读更多精彩内容