时间管理就是用好时间、创造价值


回想人的一生,按平均寿命75年计,前22年(如果上大学)主要做的事就是读书,22-25岁,初入职场,各种碰壁。25-40岁,职业发展的黄金时间,精力旺盛,能力和经验都处于巅峰水平。40-50岁,中年危机时间,精力和学习力都不如新入职场的年轻人。50岁以后,退休或准备退休阶段,大多数人职业发展没有抱太多的期望了。65岁以后,我们的职业生涯基本上被划上了句号。

由此,对多数人来讲,职业发展的黄金时间只有15年。以一年365天计,扣除节假日和周末,一年只有250天的工作时间,一天按8小时工作时间计,我们一年只有2000个小时用于职场。15年累计下来,也不过是3万个小时。折合到年,也就不到4年的时间。

人的一生中可真正用于创造价值的黄金时间其实很少,如果我们能尽快掌握时间管理的方法,用好自己的时间,则创造的价值会越多。


时间管理是指通过事先规划并运用一定的技巧、方法与工具,实现对时间的高效运用以及创造价值的过程。它包含有两层含义,一层是用好时间,一层是创造价值。

用好时间也就是高效的运用时间,让每一分每一秒都能够被运用到合适的地方,避免不必要的浪费。发呆、煲电话粥、拖延等都是对时间的浪费。

创造价值就是把时间用在高价值的事情上。在著名的二八法则里,20%的事情决定了80%的价值。因此,我们需要做的是,把时间放在高价值的20%上。

在职场的黄金15年,如果时间管理运用得好,工作效率高,时间的使用率高,创造的价值就越多,职场的发展也就越理想。反之,亦然。



在职场的黄金15年,如果时间管理运用得好,工作效率高,时间的使用率高,创造的价值就越多,职场的发展也就越理想。反之,亦然。

时间管理有以下四步(以一天为例):

一是统计可支配时间。看看从早上醒来到晚上睡觉前的这十几个小时,有哪些时间是可以用于自我支配的。

二是筛选高价值的事情。事情从有无价值来进行划分,可分为无价值、微价值、高价值三种。把需要做的事情列表,进行筛选。

三、合理分配时间。早上的精力充沛,专注力强,可用于阅读等个人提升的时间。上午精力相对较好,可用于做计划、写方案等耗费脑力的事。下午的精力值较低,可分配一些事务型的事情。晚上的精力值最低,可用于交友访谈等事情。

人的精力有限,到了下午和晚上,精力难以为继,可通过在中午和傍晚小睡来提升精力值。

高效的运用时间,做高价值的事,是时间管理的核心。做为职场人士 ,如果将时间掌控在游刃之间,让一年的时间变成别人三五年甚至上十年的时间,创造十倍百倍于他人的价值,都有可能。

推荐阅读更多精彩内容