你有关于鞋的故事吗?

0.175字数 995阅读 80

你有关于鞋的故事吗

文/冰百合

   

      现在的你,是不是有很多漂亮的鞋子!样式也越来越多,鞋也越来越贵,可你走的路却越走越少!

    你有没有经历过,那样的少年时,没有网鞋,球鞋,旅游鞋,运动鞋,皮鞋,小时候家里穷,穿的鞋子都是外婆做的!记得冬天特别冷,外婆的鞋做的非常暖和,细密的针脚,厚厚的鞋面,那是外婆一针一线在煤油灯下缝出来的,为此才让我格外珍惜!不是每一个女孩子,都穿过千层底的红棉鞋也不是每一个女孩子,都会对一段穷苦日子有刻骨铭心的记忆!

    课间操跑步时,同学们一个挨着一个,谁也不想落后,我的那一首新鞋就是被后面紧跟的同学,踩坏了脚后跟的底,那一天,是我最不开心的童年记忆,因了一双鞋子的意外下岗而泪流满面!惹出的故事片段,多年后,在发少的同学聚会中当成了笑谈,但是,那些成长的岁月,历历在目的往事,仿佛就在昨天,在我们走过的每一寸少年的时光里,接近岁月的彼岸!

    那些年的街道,是泥巴的土路,下了雨,满街就是泥泞的,要穿着雨鞋才能走路,而我都不记得了,自己是不是也曾经拥有过那样的一双雨靴,有着鲜艳的色彩,也许是红色的,或许是绿色的,又或许是黄色的,在每一个爱美的童年里,都有一份对新鞋子的期盼!在物质溃乏的年代,对于一双鞋子的渴望,我有了饥渴的存在,随着年龄的增长,藏在鞋子里的脚,也越长越大,而鞋总是会被长大的脚,顶出几个小洞洞,即使这样也要将一双鞋,穿的不能再穿,才不得不扔掉!

    一双鞋足以让我们走遍春天的风景,走向新的旅途!一双鞋可以见证,我们历经的苦难,看着我们成长!但我却知足着这样的感动!想起那一首《爸爸的草鞋》,就觉得自己是幸福的!光着足板穿草鞋,爬山路,走雪山草地,开创新中国的先辈们,是怎样劈开徯径,用一双破旧的草鞋,走完艰苦的长征之路!也许你的脚下是一片坦途,也许你的脚下是一段曲折的远方,穿怎样的鞋走怎样的路,全在于自己的选择!脚痛,脚累,不要怨鞋太挤,不舒服,一双新鞋总要穿着去尝试,适不适合自己,真的只有自己知道!婚姻如鞋,好的婚姻就是一双平底布鞋,朴素自然,不追逐虚荣,贴近生活的底色,走路踏实。这才是平淡如水但却能细水长流的真情陪伴!

    每一种鞋,都连着主人的性情使然,每一双行走的足迹,都有着鞋子的功不可没,当你穿越岁月的风雨,你有没有想到,在你的足下,都有一双鞋子的默默陪伴,她无无怨无悔,新鞋如旧,如旧又常新,当她与你的脚,磨合之后,就会成为你不舍得扔掉的最忠实的朋友!

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容