170624共读003-【主动,主动,再主动】

96
三片阿司匹林
2017.06.26 16:47* 字数 2085

《快思慢想》共读内容

易仁永澄老师运用检视阅读和部分分析阅读向全体活动参与者介绍了序言的框架。

### (一)作者的整体逻辑

情景:“饮水机旁的闲聊”

目的:让读者提升发现,理解和解决失误的能力。

### (二)作者的研究过程

作者采用研发式写作方法,从本质道理开始,再谈具体应用,通过背景故事,举例子,启发法介绍对于判断和决策的研究,阅读中可以调取属性来快速理解。

### (三)提出主动学习的第四个问题

永澄老师提出了两个问题进行启发假设,目的是让参与者关联“判断和决策”,用作者的话回答来提升理解力。

1,在工作中,你的老板忽然问你的看法,你怎么办?

2,如果你已经看完这本书,你要选择学什么?

### (四)整本书的构建:五部分、三个区别、两件大事

【五部分】

1,双系统是判断和决策背后的关键原因和关键逻辑

2,对判断和启发法的研究做了更新以及为什么很难拥有统计性思维

3,大脑的局限性

4,决策制定的性质和经济因素为理性的前提下讨论经济的原则

5,扩展经验自我和记忆自我

【三个区别】

1,系统一和系统二的区别

2,记忆自我和经验自我的区别

3,古典经济学和行为经济学的区别

【两件大事】

1,不确定情况下的判断

2,展望理论以及框架效应研究

### (五)作业和思考

1,根据永澄老师的框架,读完序言(中信版+台版)

2,读完序言,回答两个问题:

如果你想逃避,问自己你做出逃避这个判断的原因是什么?

如果你已经逃避,问自己你做出逃避这个决策的假设是什么?

3,未来需要思考回答的问题

我为什么从来没有放弃【放弃】 ?

我为什么在【放水】这件事情上从来没有放水?

### (六)号召

最后永澄老师号召全体活动参与者进行正确打卡,积累势能。运营团队将在领读群提供话术和日签。

新概念新工具

【髓鞘质】髓鞘质给神经回路包裹上绝缘体,髓鞘质越厚,绝缘性越强,我们的动作和思维就越加精确和敏捷。通过不断行动试错再行动的目的就是为使髓鞘质变得更厚,绝缘性更好,这样大脑处理信息的速度就会越快。

永澄老师举例子,Doubling成长过程中的趣事,引出习惯养成,行为模式改变,思维模式改变都是一样的逻辑,通络越流畅,思想越容易走通。

【秩序感】人类通过观察周围环境来预测规律的运动变化,这种预测就叫做秩序感。

【EAT】成人学习法最基础的逻辑,体验,认知,理论。

拆书帮的读书方法就是EAT的变形。

【知识诅咒】知识一旦理解就很难忘记它。

【自牛逼主义】经常说“不就是”,自我主义意识强,容易把自己封闭起来。

【可得性法则】人们是根据从记忆中提取信息的容易程度来估测事情的重要程度。

【研发式写作】相当于研发经理思路,先将本质道理,再谈具体应用。

【产品式写作】相当于产品经理思路,先讲故事例子进行启发,再推导出道理。

永澄金句

但凡一个做事情的人,他的基本思维是谈任何事情之前必然先谈目的,

我们整个人生是由我们的选择构成的。

选择的过程重就有判断和决策,没有有效的判断,导致乱走,成长缓慢。

早起共读就是高概率正确的判断。

不要放弃就是一种决策的结果。

知识如果没有关联,只能得到启发,不能提升理解力。

但凡遇到紧张你就逃避,但凡遇到紧张你就逃避,你的格局就会很小。

简化思考形成的偏见会对直觉产生奇怪的干扰。

真正成熟的人只谈概率,不谈可能性。

一切皆有可能,别人的可能是你的可能吗?

主动,主动,再主动。

延伸阅读

赫伯特.西蒙《我生活的种种模式》

实践感悟

1,在工作中,你的老板忽然问你的看法,你怎么办?

永澄老师的回答逻辑可以用来直接应用。

-观点,这个事情我的看法是......(我对这件事情的看法前提假设是什么?我们要试错和反思......),学会套理论。

-思考,我的观点是否来自于某些偏见?我的观点是系统1造成的还是系统2造成的?我的观点是因为我的情绪导致的还是我的理性分析导致的?我的结论是小样本结论还是有理论依据推导出来的?如果我想让我的老板接受我的观点我应该怎么用启发法来影响他?

-启发法,举例子ABCD,利用可得性法则说服老板对未来的预测。

-谈概率,如果现在是50%概率,我们怎么想办法做到70%80%?做哪些事情可以让我们处于高概率正确的地方,整个过程的赔率是多少?

2,如果你已经看完这本书,你要选择学什么?

如果看完这本书,选择学什么的时候我就要问自己,我的选择是否是因为我认知的局限导致的偏见?我的选择是系统1还是系统2造成的?我的选择是否能让我的认知不断加深?我的选择是否符合边际成本递减?我的选择是否符合复利效应?我的选择是否在我的能力圈范围?我的选择是否可以让自己充分暴露在正向黑天鹅高发的地方?

3,如果你想逃避,问自己你做出逃避这个判断的原因是什么?

共读活动第三天,我就开始想逃避,简书上的记录一直到今天才整理出来,做出想逃避这个判断的原因:

-这本书太高能,永澄老师的阅读标准太高,光序言就超出了我的能力圈。

-每周1,3,4 ,6早起共读,频次高,未来我可以保持每次早起的概率有不确定性。

-群里不断有小伙伴输出高质量的作品,给自己造成很大的压力,于是小我一直跳出来保护自己。

4,如果你已经逃避,问自己你做出逃避这个决策的假设是什么?

这个问题如果已经逃避,那么第3个问题提到的做出逃避这个判断的原因都假设成立,于是做出逃避的决策。

放弃和放水的问题,未来在和永澄老师的共读活动中做到没有放弃没有放水,再来回答。


慢慢做,持续做。

Web note ad 1