得到精品课张亮老师的《有效打造你的个人品牌》学习笔记3

          抢占强烈特征的个人标签

                          一

打造个人品牌第一步是先明确定位,分析自己的优势劣势,提炼自己的可持续运营的个人标签。

第二步就是,让标签=自己,并且得到受众的广泛认同。

这就需要建设认知(培育受众的认知)

人们购买产品时会选择最适合自己的,而如何让人们接受“最适合”自己的个人标签呢?

就是选择对的顾客群体,并且选择有效到达顾客的各种渠道,还要反复表达和宣传设定好的品牌定位。

打造个人品牌和产品持续运营是一个道理。

就是要对客户进行认知建设,对他人进行正向的、符合定位逻辑的、有目的的一系列增强感知的工作,来加深人们对你的印象。

具体怎么做?有三步:

1、明确你想要影响的受众群体

2、明确要到达和影响受众的各种渠道

3、反复表达和宣传自己的人物设定。

推广产品需要渠道,打造个人品牌一样也需要各种有效的渠道运营思维。

我们运营品牌的渠道主要有:微信群,朋友圈,日常聚会,微博、公众号、还有一些很好的平台,还要加入一些优秀的相关的社团。

提醒:对于一些新的推出的渠道,特别是大公司推出的,一定要早知早觉,趁早加入,这会让自己更具有优势

(我本身因为情商低,不爱社交,所以对于别人很早的提醒自己要建立好的人际关系忠告没有重视,其实是不知道具体的落实步骤和以为的没有精力。没有社交就没有反馈,这样自己进步提升会更慢,首先在渠道上就自己把自己堵死了)

我们自身也是宣传自己的“主场”渠道,因为人本身就是自带能量,只有自带能量的高低区别。

这个“主场”也是别人认识你、感知你的最主要渠道。

在自身这个“主场”渠道上,我们可以练习新手引导。

1、主动引导,给自己贴标签

对心买的商品,我们会按照说明,一步步操作并学会熟练使用。而一个人对另外的人施加影响,也是一步步完成的。

先建立联系,然后彼此接触,因为人与人之间的关系就是互相交换,所以在对彼此的了解过程(即对彼此的使用过程)中建立自己的标签。给自己也给对方贴上标签,也就是自己的清晰定位。

明白了自己的定位和标签,就要把最好的自己展示出来,这一点有个前提就是:不虚假,虚假的东西没有办法维持的太久,那样太累,而且会产生严重的心理内耗(当然个别“渣人”除外)

所以具体到打造个人品牌的日常操作:可以体现在这几个场面,好好、好好想想自己和要链接的人怎么“使用”和“被使用”:

日常朋友来往、

接触一个重要的陌生人、

出席公开活动。

在这些场合里,“别人”是怎么来接触和“使用”你的。

你可以怎么展现自己,来强化自己的个人标签。


划分展示渠道,用好朋友圈

不同的渠道对应的是不同的客户群体,划分清晰不仅是尊重别人也是尊重保护自己。

所以不要在所有的渠道都说一样的话,发一样的图。对待不同的客户群体,要展示不一样的自己。

思考一下:

现实生活中,你是否有过划分不同渠道,向不同的对象建立你不同形象的经历呢?

比如,你在微博、微信这样不同的渠道发布的内容一样吗?

或者你是否见过善于给自己贴标签、强化他人对自己品牌形象认知的例子?

回答:

没有划分过不同的渠道,总是认为人不论在什么场合、地方都要表里一致,其实人都是多面性的,不划分渠道,这样做有些场合,时间、地点会常常让自己受伤。

从来不善于给自己贴标签,如果自己有标签,也是别人给与的标签,不是自己有意识贴上去的。个人品牌和标签这种知识是不可逆的知识,既然知道了,希望今后能够运营好自己的品牌。

                            二

不同渠道上的人,其实是你的不同用户。

人都是多面性的,怎么把自己的发光面展示给不同的客户呢?

建设别人的认知和挑选各种渠道;

面对不同的客户渠道发布不一样的信息;

要慢慢展示自己想透漏的内容;

要等待和重视各种反馈以及别人对自己态度有无变化;

强化正向反馈的内容,修改和调整负面反馈的内容。

比如,具体到微信朋友圈,就要分不同的群组,这样会更利于轻装前进。

再比如人生规划:在初期,你应该是一个主动提问,主动承担工作细节的新人;在中期,你是一个清楚公司诉求,会补位有谋略的骨干。同时面对朋友时,又能自然放松轻松相处。

好难啊!

推荐阅读更多精彩内容