Day 17: 2019-04-25【21天精时升级课·第3.4讲学习日志】

【21天精时升级课·第3.4讲学习日志】

这是2019年4月25日“崔律精时力”之“21天精力升级课”第3.4讲(长期充电篇:主业与副业)的学习日志。

1.我今天的收获:

<知识点>

>普雷马克原理

1959年普雷马克做的实验,最终证明了为了喜欢的事情,人们可以去完成不喜欢的任务。后来人们把普雷马克原理,在我们的日常生活当中进行了推广&实践,当然这种使用是有条件的:①先完成感觉困难或者不喜欢的任务后,再做自己喜欢的事情;②要完成的目标必须是可以量化的,避免草草了事;③选择自己真正喜欢的东西才会有动力。

为了培养儿子良好的学习习惯,我们会制定一个学习计划,每天要完成的事情做个清单,完成后逐一打钩,然后一周做个小结,看看这一周有多少的事情是按时完成的,当这个数量达到一定的目标要求后,他就可以在这个周末,在完成学习的情况下可以做他自己喜欢做的事情(比如:打游戏)。从这点看,我们当时做的这个学习计划,其实就是以普雷马克原理为依据的。为了自己喜欢的事情,先要把“困难的任务”做好&完成。

但是崔律又说,在使用普雷马克原理的时候有个限制条件就是:只能偶尔用。也就是说,这件事情我们做的时候不能长期使用,他只是用于短期的使用。为什么呢?因为只有在有奖励的时候才愿意做,当奖励不在的时候就会不愿意做了。这一点,其实也是我在后来一直担心的事情。第二个原因就是如果老是用奖励的方式,会让我们克服困难,勇往直前,以及体会到就真正快乐的概率降低。

那么该如何能够持久的,使我们有积极向上的心力呢?培养一个副业or爱好是很好的解决这个问题的方法。


>>对比解析

>~为了喜欢的,可以完成不喜欢的事情VS有了喜欢的,才能忍受不喜欢的事情。~

我把这两句话做了稍微的修改。

~为了“获得”喜欢的东西,可以完成不喜欢的事情VS“拥有”了喜欢的东西,才能忍受不喜欢的事情。~

经过这样的修改之后,我会发现第一句话所呈现的,是这个喜欢的东西,我现在还没有拥有,为了达成拥有的这个目标,我会去做不喜欢的事情或者是困难的事情。而第二句中说拥有了喜欢的事情就是我已经拥有了这个东西,我才会忍受不喜欢的事情。从这个角度上来说的话,两句话的相同点都是去做了不喜欢的事情。不同点是,第一句话是还没有拥有这个喜欢的东西,第二句话是已经拥有了喜欢的东西,因此第二句话的目标性会更强。


>副业VS兴趣爱好

副业是有收入的,而兴趣爱好可能是有收入的,也可能是没有收入的。


>为什么工作做久了,我们就会成就感降低?

其实做久了相同的工作之后,我们不是这个工作不喜欢了,也不是这个工作的价值没有了,其实只是我们对这个工作所感受到的成就感降低了,是因为我们在工作当中遇到的困难、遇到的挑战的难度降低了,所以才会让我们感觉到成就感降低了。

所以,每当这个时候,我们就要去寻找、培养新的成就感的点,来帮助我们获得更多的心力。


>那如何找到这种极新鲜,又有成就感的事情不断地提升我们的心力和成就感呢?其实最初的工作对我来说,我们的关注点都在工作,业务层面本身。经历了几年的专业历练后,业务层面挑战完成之后,成就感自然就会下降,同时我们要找到新的关注点,对我来说其实就是管理。

2.我今日的实践&亮点:

>因为从上周开始一直都是在出差的状态,大概有一周的时间没有回到公司,今天第一天回到公司后,在部门内开了主管级以上的会议,总结了近期的工作内容。

在今天的会上时,我有一个特别的感触点,就是之前一直有工作拖延的小伙伴汇报近期工作时,完成率极高。我觉得除了他自己的努力外,近一个月我们都是在一起推动一个新项目的,在推动的过程当中,我们一起调整工作的方法,一起解决问题,一起推动项目,在陪伴中一起提高功效效率,使得最终达成目标。

所以,当我听到他的汇报的时候,其实我心里是非常开心和欣慰,我觉得他的成长对我来说就是最大的满足。我也从中找到了我的成就感,提高了我的心力。


3.我的疑问(周六答疑):无

4.其他想说的话(如有):

>这段时间,一直处于高频工作状态(跟打了鸡血似的),自己有感是“精时力”和崔律带给我的积极、阳光、向上的心力。虽然真的很累,但也真的很快乐,心是满足的。

推荐阅读更多精彩内容