【教育】心中最好的老师

如何才能成为一个积极向上,充满活力,知识渊博的老师呢?

二年级“你喜欢的老师是什么样子?”

一、你心中的老师

今天忽然来兴致,让二年级的小朋友讲一讲他们喜欢的老师是什么样子的?结果令我大吃一惊。

本以为他们会喜欢给他们讲故事,带着他们玩耍,性格温和,不爱发脾气的老师。

结果班级当中很多学生不会说也不会写,他们说不知道老师应该是什么样子的。他们遇见的老师大多都是很严厉的,总是动不动就吵他们。

二、所见所感

也是,在这样一个偏僻的城村相结合的小学,学生少的可怜,全校六个班,共130多人。也难得会有多么优秀的老师。

本来我刚来实习的时候还是信心满满,可经过一个多月的洗礼,发现这里的老师和学生都不想我想象当中的那样。

学生没有基本的上课常识,也没有起码的尊重老师,同学一类的。上课的时候后排有两三个学生可以来回的跑,趴在地板上乱打滚,还互相说话,老师可以在讲台上视而不见。

起初认为,这是不正确的,但现实当中真的会有这样的情况出现。这时才发现我们学的理论,好多在现实当中都不管用了。

三、不放弃

我抱着试试看的态度,去问学生他们的原因,刚开始她们对我还很新奇,还有所改变。到现在,我以及他们早已经习惯了。

上课从不带笔,一上课就一直上发言,老师我笔忘带了,老师我书忘带了。其实他的笔和书一直在他的书包里面,上学前他的家人已经把书包收拾整齐。可他的书包从来没有放在课桌上面过。

还有一个小女孩儿和他一样,刚开始上课的时候还拿书,不知道后来发生了什么事情,现在书也不拿了,和小男孩一起整天玩耍。也许是小男孩把她给带偏了。

这两位学生油盐不进,无论你和他们说什么,都会睁大眼睛呆呆的望着你,偶尔点一下头。

我知道他们肯定是有问题的,但我不知道如何去帮助他们。

四、意外的结局

话说上课,我们谈论喜欢的老师时,也有说的兴奋的,他们说的大多数是喜欢漂亮的老师,衣服干净的老师。

最多是美术老师。喜欢美术老师是因为,美术老师漂亮,教会他们用橡皮泥捏东西,还教会他们做手工,美术老师画画特别棒。

居然还有几个学生说的是我,他们喜欢的原因是:有一次我给他们讲课,《葡萄沟》,特意买了一包葡萄干儿,用做道具,每人就吃了俩粒,他们就记得了。老师对我们好,让我们吃东西。

我想一想,不知道这是夸我,还是因为我教学与其他老师不同的原因。

五、业余学习

我最近参加了一个说话的练习,发现自己心中所想和别人相同或者是更广泛一点,可就是不敢开口讲出来。俗话说茶壶里煮饺子,有就是倒不出来。

这是我的一个坎儿,我迈不过去,心里就一直的难受。不知道这种自卑感从什么时候开始的,想摆脱,却又有一点急功近利。总是想着一步到位,所以总感觉自己很不如别人。

感觉自己都有一点心理学上的过度敏感了。这或许就是来自于成长的痛苦。

加油小确幸!

相信你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 就在昨天,老妈和我微信视频,说:听说你买了一辆车。可不是吗?我终于买了一辆自行车。哈哈哈哈,两人不约大笑。 我买了...
    木木木侠阅读 596评论 0 4
  • 金灿灿的玉米囤满农家的庭院 红通通的小枣晾晒在屋前院后 黑黝黝的豆儿装好袋子聚在屋檐下 丰收!今年的秋,农家院落显...
    丰盈仓廪阅读 478评论 0 0
  • 寒风凛冽,寒气袭人,枯草萧疏,绿色尽失,今年的冬天如此苍白凄凉且冷漠. M点燃一支烟,吞云吐雾起来,一圈圈的烟雾,...
    幽谷泉涌阅读 448评论 0 1
  • 01 大熊和小琪是大学同学,也是我认识的人里,唯一一对毕业季在一起,结果谈了三年异地恋的恋人。 上周末,大熊还是失...
    子小洛阅读 3,097评论 47 61