匠心之人,都有一双化腐朽为神奇的手

说起阁楼,你会想到什么?阴暗、逼仄、灰尘狂舞、杂物满堆?还是住着某个疯女人,夜夜呼号?阁楼常常藏着这个家最难以启齿的秘密,盛放着见不得天光的人和物,是孩子好奇的角落,也是虫子的天堂。

阁楼有没有可能成为一个舒适的、漂亮的、令人期待的地方呢?《我在挪威做木匠》告诉你,可以。

作者奥勒·托斯滕森是一个北欧小镇上的木匠,已从事建筑行业21年,这本书是他首次执笔讲述了一个关于木匠工作的故事。

21年的职业经历,足以产生许多有趣的、值得深思的故事。而这本书,是以他为彼得森一家改建阁楼的项目为线索,串联起来整个职业生涯的种种。


01.匠心之人,都有一双化腐朽为神奇的手

奥勒是个职业素养很高的匠人。从招标书的设计,到招标,到和客户沟通,他都能站在对方的立场想问题。他想的不是为了让自己中标而帮客户省钱,而是如何在合理的价钱范围内,获得一个满意的结果,从选材到施工,不偷工减料,这体现了这个行业的诚信生存之道。

我们常常痛斥无良商家,造假欺骗,害人害己。如果放你在决策的那个位置,你会不会在团队遭遇瓶颈时选择欺骗的方式获得客户资源,你会不会为了利益而去伤害客户的利益?

在这个“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的社会,损害别人的利益,为自己获得最大的金钱满足,其实不是什么稀缺事,但也绝对不是值得到处宣扬的事。

作者的团队,起初只有他一个人,接工作,出计划,报价,核算,施工,亲力亲为。也许你会觉得人手不足,而建筑行业往往是需要多人协作的,客户怎么会信任一个人能完成工作?

可如果他给出的方案是最切合实际的,也是最能为客户着想,而不是为了自己挣大钱的,那么客户也许就会愿意交给他去做。他盯着工程的每一个步骤,从原料的选择,到室内的设计,都给出了非常合理的建议。并且,他很会沟通,又坚持一个木匠人对工作一丝不苟的要求,客户自然会满意。

这从他为彼得森一家改造阁楼就可以看出。他建议彼得森夫妇,阁楼的床位在哪,浴室在哪,窗户开在哪边,浴室的地板用什么木料最好等等。这些建议都被一一采纳,并且得到了彼得森一家,包括他们的两个孩子的喜爱。

匠心之人,大概都有一双化腐朽为神奇的手。彼得森家的阁楼,从最初的设想,到最后的落成,不是想象中灰暗、狭窄、混乱的模样,而像是一间充满无限可能的房间,可以住下两个小男孩,可以淋浴洗漱,可以打开斜窗照到太阳,还可以在墙上画画。就像仙女恶魔法棒,一划就变了个模样。

有匠心的人,都是精致的生活家,不会让自己的人生荒芜,以己之心度人,对周围的事物要求做到细致严苛,至臻完美。

常常挂在嘴边的一句话是:“用心生活的人,运气都不会太差。” 用心,比什么都重要。有匠心之人,都是用心做事、用心生活的人。


02.职业与工作,都要在头脑中开一个小小的会议

英语中有两个词career和job,都与人的生活劳动有关,前者表示“职业、事业”,后者表示“工作”,前者倾向于人的一生的事业规划,后者可简单表示日常的工作。工作可能不停更换,以便换取生活物质所需,而职业或事业,却需要一辈子坚持才能做到极致。

作者说他在想工作方案时,那种感觉“就像我的头脑中在开一个小小的建筑会议。”其实,我们在思考时,头脑就在开会。你的脑海里会出现无数种想法,对完成一件事提出多种方案。

对于为何选择当个匠人,作者没有过多言说,但是这份工作,却是极其细致、琐碎的工作。除了一开始要统筹各类数据,还要组建团队施工,还要处理途中可能出现的各种问题。但是作者干得风生水起,虽然过程有抱怨,但是更多的是反思,即使被别人坑,也以百分百的热忱对待。

这对于当下求职的年轻人来说有很大的启示意义,我们常常抱怨工作时间长,抱怨上司不体谅,抱怨别人不正确的做事方式给自己带来多大麻烦,却从来没有想过自己又做了哪些努力。其实,不管你是一个小小的公司职员,还是一个小公务员,亦或是一个小教师,也要常常在头脑中开一下会议,想想自己做了什么,自己的事业选择,工作方式与生活方式等等。

时常反思,才能更好决定放弃或坚持,如果坚持,那就继续思考该以什么方式坚持;如果想放弃,就早点想好退路。但是,很多事情,往往忌惮半途而废,设想一下,如果奥勒不坚持做匠人,不坚持改建房子这件事,他或许就像那些小小工人一样,不会有21年之久的经验积累,不会有精益求精的匠人精神,不会有这般纯熟的建筑手艺。

曾有人说过类似这样的话,人为了逃避思考,往往不顾一切。如果在工作中,不用思考,那和机器人有何区别?匠人这样的工作,对于很多人来说,就是一种体力活,不需要也用不着动脑子。但是,机械的工作往往让人麻木,必须调动智慧才能把工作做得更好。就像是敲敲打打这样的体力活,也需要思考在敲在哪里,该怎么敲,才能更适合整体布局。

建造一座房子,你可以说是靠一砖一瓦一水一泥,更可以说是人类智慧一点一滴的累积。

所以,适当地在工作中让你的脑子开开会,也不是什么坏事儿。


掩书深思,究竟如何做,才能让自己可以将一件事坚持一生?选择做什么?成为什么样的人?如何去达成目标? 奥勒给出了一个让人受益的引导和思考——选择一件有意思的事,然后坚持一生。

在这个什么都需要速食的时代,坚持很难,达到完美更难。如果不能一飞冲天,那就慢慢练习,就像飞燕,借助屋檐和电线杆,练习飞翔,终有一天,也能一飞冲出视线。

哪怕最后达不到顶点,但是一生,坚持做一件事足矣。

2019/05/05 于STU 当归