【0815晨读感悟】你真的会学习英语吗?

今天的晨读材料是关于语言学习的,我这个英语专业人士似乎比较有发言权。英语学习基本上伴随着我们整个求学历程,我们对它非常熟悉但似乎又很陌生,陌生之处在于我们似乎不是很清楚该如何去学。同时也常常对英语学习存在着很大的误区。

误区之一:学习语言需要有天赋

必须承认有些人是有着很强的语言天赋及领悟能力,但学习一门语言并不一定需要开赋。本书作者本尼.刘易斯在21岁之前也只会讲自己的母语-英语,之后他在西班牙生活过六个月的时间学习西班牙语,但效果甚微,仅仅会问“这个东西多少”这种基本交流。可见,他并不是一个具有语言天赋的人,但后来他通过自己的摸索,掌握了一套学习语言的方法,基本三个月就可以学会一门语言,有的甚至达到了比较专业的水平。可见,没有语言天赋并不是学习语言的障碍,只要方法得当、刻意练习才行。

误区之二:学习英语需要置身于英语国家

学习语言需要语言环境,这似乎是大家公认的要素。我曾经也这样认为,直到看到著名脱口秀译者谷大白话在《奇葩大会》上的演说,彻底颠覆了我的看法。喜欢欧美文化、欧美脱口秀节目的人对谷大白话一定不陌生,他翻译过很多国外的优秀视频与脱口秀节目,是一位知识型网络红人。我曾以为谷大把欧美的视频翻译得好一定是在国外生活过许多年,然而出乎我意料之外的是,谷大竟然是15年第一次去美国,他所有的英文功底都是在国内自学成才,这真的让人特别汗颜。

那么关于如何学习英语,通过自己多年英语学习经验与今天的晨读材料有几点想要和大学分享。

相比“怎么学”,“为什么学”英语更重要

语言学习是一个比较有目地性的行为,想清楚自己为什么要学习英语可以帮你绕开很多难题。大多数人学习英语无外乎这样几种原因,有的为了升学考试、有的为了升职加薪有的为了去国外旅游,也有的单纯是因为兴趣爱好。目的不同,学习策略也不尽相同。比如为了升学考试,那就妥妥地需要好好练习基本功-听、说、读、写,多背诵多刷题多总结。为了升职加的话,应用型学习能力需要强一些,比如职场口语、电子邮件写作等等。可以说英语学习的范围很广,需要根据不同的目地采取不同的学习方法和资源。

提高悟性很重要

所谓悟性其实就是总纳总结的能力,英语学习需要常反思,可以起到事半功倍的效果。记得研究生期间准备二级笔译的考试,有的同学进行了大量的练习和准备,而我仅仅是仔细研究了下导师上课时用到的材料,在过级率很低的情况下仍然轻松地考过。其原因就在于我花了时间去琢磨,发现了一些共性的问题和翻译技巧并运用于考题中去。所以在应试的过程中,多花一些时间去总结,远远好于题海战术。

要敢于开口讲并得到反馈

在学习英语的过程中,老师一直在强调要脸皮厚,不要怕丢人。没错,语言只有开口去交流才算真正掌握。相信很多人都喜欢参加英语角,一群中国人围在一起用英语聊得不亦乐乎,自以为自己的英文能力很到了很大提高。其实不然,自己人和自己人聊只能是自嗨的聊天模式,口语得不到提高;其原因在于大家讲的都是中式英语,我们没有得到Native Speaker的反馈。有反馈才会有提高,而且一定要和英语为母语的人交流,现在互联网付费学习这么发达,相信找到老外一起练英语一定不是什么难事。

英语学习和练习写作一样,都需要坚持并一点一滴去积累。不管我们的英语程度如何,希望通过恰当方式的练习都可以自信地开口说英语。

推荐阅读更多精彩内容

  • 学英语就应该尽快掌握英语,学英语就应该这么简单,从核心英语开始 Basic English,学习基本英语。- 英语...
    duhduhDa阅读 5,751评论 26 139
  • 文/逸飞 01 有了孩子后,和朋友聊天的内容多半与家庭、老公、孩子有关。而聊天过程中90%以上的朋友都会抱怨老公不...
    晴天爱阅读阅读 890评论 0 0
  • 贺铁炉莊氏锦绣堂重光有感 螺河遊者 茫茫螺水往南通, 溯远逶夷到海穹。 大德巍峨相顾望, 法留清秀互交融。 当怀祖...
    螺河遊者阅读 23评论 0 0
  • D发来的微信,“如果有一天我变成女强人了,请不要惊讶”。和我想的一样,她又和老公吵架了,而且,和上次、上上次、上上...
    娜豆阅读 142评论 0 0