为什么是你的孩子早恋

图片发自简书App

孩子渐渐长大,于是我们经常听到父母这样说:我的孩子进入叛逆期了,什么事都顶着干,我得看着点啊!

并且一个更让父母头疼的事就是早恋。进入初中有些父母就开始担心,生怕自己的孩子出现早恋,特别是高中阶段,基本所有父母都把高考当做重中之重,严厉防止出现早恋问题,但是仍然无法杜绝。一旦出现,必定是家长老师齐上阵,晓之以理动之以情,再不行就训斥打骂,势必将星星之火灭于初燃。

但是,这些父母从来就没有想过:你的孩子为什么早恋?

有这样一个故事。

一个女孩在高二时喜欢上了一个帅气的男孩。这个女孩家庭优越,父母都有很好的职业,为了让她更专心学习,平时不准玩手机,上学放学都接送,平时管教非常严格,但是事情还是发生了。

当接到老师的电话时,女孩的父母都勃然大怒,急赶到学校,在双方父母的座谈会上,女孩的父母当场互相指责,妈妈痛心疾首,爸爸更是指着女孩大吼:如果再发现你们来往就打断你的腿。老师也是力陈早恋的危害,对高考对将来没有一丝好处。最后让两个孩子写下保证书,绝对不准来往,如有发现立即退学。

两个孩子如犯大错,战战兢兢。

双方父母都没有问孩子,你们为什么这样?

其实两位孩子并没有过往密切,只是在QQ上经常聊天,有过书信互相表达爱意,互相带些零食一起吃玩。

后来的结局是两个孩子仍然断断续续来往,女孩的父母在打骂无效之后给她办了转学手续,去到了另一个学校。这段早恋就此夭折。

再后来了解到父亲说起这件事感叹教子无方,但也庆幸做出了正确的应对。

讲到这里,估计很多父母觉得这样处理虽然有点过但也不是大问题吧?

我要说:这对父母无爱。一直在做愚蠢而无效的行为而不自知。

那个男孩喜欢这个女孩,对她的表现就是呵护有加经常一起聊天。而这正是女孩从父母身上得不到的。

你以为爱孩子就是给她(他)一个优越的条件?吃好喝好?嘘寒问暖?陪着学习吗?因为我们似乎在那个阶段就是这样过来的,没有错啊!

但是错了!所有早恋的根源都在父母身上,没有你们想象中的早恋。因为如果孩子在家庭中得不到她(他)所需要的爱,就会到外面寻找这份爱。这就是真相。

问问自己你现在关注的是什么?

事业,工作,朋友,生活,每一个家长都在认为为家庭付出很多,关心孩子的学习、饮食,提供一切物质条件,唯独没有去感受孩子当下的内心情感。

我说的是感受!不是你认为的说说话问问事。

因为你不感受,所以你想当然。所以你认为你很爱孩子。所以你认为你的决定很正确。

这就是我们很多成年人在婚姻中采取的态度,并且潜意识用到了孩子身上。

而最可怕的是:你并不知道。

大多数家长给孩子报各种辅导班的目的是什么?让孩子将来更有资本。

孩子在某项活动中取得了好的结果,我们会说:好好干,这些将来对你走向社会有利,对你找个好工作有帮助。你感受过当时孩子的真实感受吗?

她(他)在当时是喜悦的,不会想到对以后会有什么用。只是想分享喜悦快乐的心情,你却做了无关的回应。

类似这样的事很多。我们在婚姻中经常会这样,夫妻之间常常会做无关回应,当对方向你讲述她(他)的观点时你去感受了吗?还是直接反驳指责呢?而这也是家庭中各种矛盾的源头,把你认为的爱强加在对方身上,并且我们认为这样是正确的。

你很自然的顺理成章的用到了孩子身上。

孩子在你这里得不到内心需要的感受自然会去和别人分享。久而久之,就会有一个她(他)内心想象出来的完美形象出现并产生依赖,这就是我们认为的早恋。

你的孩子为什么早恋?

你才是真正的原因。

你什么时候学会感受对方的当下,你的婚姻就会更和谐更幸福,你就会感受孩子内心的真实想法,她(他)也会愿意向你倾诉,随着渐渐成长内心富足强大并会抵御外来任何诱惑。

你觉醒了吗?

推荐阅读更多精彩内容